A9VG电玩部落论坛

楼主: hp3453503

烂到极致的2014。。。

种子
0 点
k26866 发表于 2013-10-12 09:31
2014有好的一面,也有烂的一面,这个真的需要花时间慢慢适应~不过网战真是tmd烂的一比,无力吐槽~

真心不适应,吐槽一个

该用户已被禁言

种子
0 点
WE2008打完之后,果断投FIFA,,,现在再玩WE的不是二,就是阿后

种子
65 点
sinyama 发表于 2013-10-13 06:15
始终割舍不了对实况的爱,从来没有买过正版,是不是代表没有发言权?
如果说2014真实,那么LZ遇到过的问题 ...

一代代走过来,非常有同感。

种子
5 点
FIFA和实况都玩过,同样是从实况3玩起,这一代2014你玩进去了,掌握了会觉得豁然开朗,不靠飞机也能拆开防线打进去,说它太烂?仅在网战方面……如果你还是喜欢以前那种硬梆梆的传接球动作,我没话说了

种子
5 点
namcofft 发表于 2013-11-30 10:35
FIFA和实况都玩过,同样是从实况3玩起,这一代2014你玩进去了,掌握了会觉得豁然开朗,不靠飞机也能拆开防线 ...

“仅在网战方面”,如果你真能接受人-人对战时,AI协防无比低下导致你必须***2012以来所形成的战略式退守+预判式防守,且能接受在卡顿中享受着L1+R3调度的超高失误率和慌乱程度,那么我觉得或许你还没有理解“对战足球游戏”的一些精华(引号部分的重点是“游戏”二字,也就是说,我不认为一个6指操控11+1人+平板显示设备+上帝全知视角+1:9时间浓缩的“游戏”,其最高最求在于“真实性”)。

当然我不否认真实性或者写实性对未来游戏的重要性,但我认为如果上文括号中所提及的游戏方式(本质上这种游戏方式,从操控到视角到时间,难道不就是高度抽象和夸张的么?)没有全面的,本质性的改变或突破,那么真实性永远都不能作为一款游戏的借口和终极诉求,即便是金玉其外如2014这般(说金玉其外都算是抬举2014了吧)

我认为现阶段(也就是最初括号中的游戏方式大致不变的情况下),对于足球游戏而言,真正核心的评判标准应是“对战的平衡性"(也就是攻守的相对平衡性)和"乐趣性"(在乐趣性这点上,貌似很肤浅,但实际上对于足球游戏而言,要真正能让人感到有乐趣或者有成就感或者据沮丧感,必须是建立在完善的细节和赏罚分明的机制之上的),最后或许还可带入“写实性”的考察(比如2013的挑球,2013的传切配合,2013的射门 VS 2014,2013的AI,2013强调的防守策略,都可在相对局限的微观或宏观层面与现实足球产生映射)。

以上述的标准:平衡,乐趣,写实而言(我觉得算是足球游戏的终极标准吧),2013是当之无愧的实况集大成之作。

(此外我再打个预防针,如果有人持有“2013的R3身后算是超级BUG而毁了游戏平衡”的观点,那么我奉劝他不妨从2012的TRAINING开始,再重新练练防守,没错,我说的是2012,如果他还懂得迷途知返的话)

罗马不是一天建成的,我相信2013终究会被超越,但基于理性的体验和数代延续性考察都告诉我们,超越2013不会是2014;甚至2014这番漏洞百出的景象,我觉得连拿到上台来比的资格都没有~

当然我还可以再废话一句,上面关于足球游戏的观点,我所有的大前提都是基于“足球游戏的核心价值在于人-人对战而非人-机对战”这样一个自SFC时代和好友对战一直到PS3网战这样一路形成的价值判断。

种子
20 点
mondrovic 发表于 2013-12-3 16:13
“仅在网战方面”,如果你真能接受人-人对战时,AI协防无比低下导致你必须***2012以来所形成的战略式退 ...

赞 高速带球中突然R2那简直就是享受再加上移动键+R2上下左右拖拉。。。。 玩过2013的都知道射门的霸气,虽然有点不可思议但细想想还是蛮真实的。2014哈哈哈哈。。。。。。。。

种子
5 点
mondrovic 发表于 2013-12-3 16:13
“仅在网战方面”,如果你真能接受人-人对战时,AI协防无比低下导致你必须***2012以来所形成的战略式退 ...

深表赞同。
我也觉得2013无论是在战术上还是操作上都达到了一定高度的一作

种子
10 点
o.owin 发表于 2013-10-12 08:12
靠,单位网下那两个资料包三天没下好,一直没得网战,不过已经听朋友说网战垃圾了。希望后期补丁可以解决问 ...

网战人气不高在于奇怪的模式和视点这些坑爹设定,例如传说中的11vs11听起来高端洋气上档次,实际体验一团糟:尼玛22个玩家一起打虽然可以切换球员,但奇葩的是直接锁定为一球成名视点,把玩家的游戏模式,视点选择权直接锁死,这算神马玩意。
老子就不喜欢打一球成名,这和传统足球游戏体验完全两码事,干嘛要锁死视点啊。多给玩家选择也就加几个开关的小事儿。
最可恨的是,在2013阶段,这种类似的事儿已经干过一次(社区模式的多人对战球员无法切换锁死),而且正版玩家也写email去K社申述过,尼玛K社完全不长记性,本作还是坚持这种坑爹的设定,这不是作死吗?
长点心为玩家做游戏,倾听一下玩家的需求真的就这么难?
反正下一作我可能不会首发,不会预定,如果网战还是初期这种坑爹模式不改,那么对不起,老子不玩了还不行。
事不过三,立此为证。

另外,我说的游戏模式和系统是两码事,本作升级到1.04之后,比赛引擎系统还是比较有新意的,有点踢球的感觉。

种子
5 点
我用无线网玩也是流畅,不知道你们说网战烂是指流畅度还是指网战模式,不过网战没有社区,没有正常横向视点的***,K社确实是找死的节奏。

种子
5 点
胖儿 发表于 2013-12-6 14:10
深表赞同。
我也觉得2013无论是在战术上还是操作上都达到了一定高度的一作

相当的高度,史无前例的高度,几乎花了一个平台时代的弯路+11-12-13的三代细磨(或者故意每年挤牙膏出来,看我们怎么理解)才出来这么一款作品。现在回顾整个PS3平台,如果体会过13精妙之处的玩家自然都会觉得2013有些太过鹤立鸡群了。