A9VG电玩部落论坛

第一次玩这系列,简单谈下目前的个人感觉

该用户已被禁言

种子
5 点
6代,玩到第3个任务,普通难度。
玩到这里总感觉有个地方不对味,什么地方又说不上来,昨天晚上关机后想了一下,知道了。
当然,我是第一次玩这个系列,以前的作品只看别人玩过,所以我的感觉可能也比较武断。就只限于对本作(6代)的感觉吧。
什么画面啊,射击感啊,有没有BOSS战啊,剧情啊什么的都不提,每个人感觉都不一样(甚至包括以下我要说的这个不对味的地方,应该感觉都不一样,但是这里应该比较明显)。
对,就是和MGS系列比,2个都是潜入类游戏的大牌!一个是日式作品,一个是美式作品。
先说我感觉比MGS好的地方,剧情交代比较间接,任务间报,有些使命召唤的感觉。老美风格。不像MGS那样的大段剧情画面,罗嗦的有点过于。
现在说这个不对味的地方,那就是我感觉被敌人发现了一点不紧张,在潜入过程中不紧张。这可是潜入为主的游戏啊。MGS系列。玩过的朋友应该有感觉吧,至少我是每次被敌人发现的时候紧张的很,有时甚至吓的我心一跳,手柄都差点掉。哈哈。敌人发现都是头上一个惊叹号,音乐也很紧张。你藏起来,过后的敌人组队搜索也让我手心出汗。
当然,以前的作品没有玩过,不知道是不是以前的更有感觉?
包括什么杀手47,都是无法给我MGS那样的潜入过程中的紧张感。
我不是喷,希望大家理性讨论。
.

种子
16 点
因为玩MGS时,你脑子里时时刻刻都在警惕着“千万不要‘光’的一下被发现啊!我不要听那个‘光’的一声啊!”
该用户已被禁言

种子
5 点
ahicano 发表于 2013-9-9 09:39
因为玩MGS时,你脑子里时时刻刻都在警惕着“千万不要‘光’的一下被发现啊!我不要听那个‘光’的一声啊!” ...

哈哈哈哈,也许吧。不过我真感觉MGS的气氛做的很紧张。我今天早上问我老婆(她昨天晚上看我玩)她居然都说,一点没有看MGS那么紧张。
该用户已被禁言

种子
5 点

确实,细胞分裂这代视觉上的冲击很不错,但是给玩家心理上的冲击还不够,很多地方是耍酷,而不是潜行。当然,这一代设计了三种成就,如果全程魅影方式过的话,有些关还是挺紧张的,比如关塔那摩那关。

种子
16 点
这游戏如果能在配乐上下点功夫,可能会好很多,从1代到现在都没有主旋律,过程中的配乐仅仅是单纯的打节奏,而且小到听不见。能不能,至少在第二关最后脱出这样的固定情节,来点热血的配乐呢?!

种子
0 点
我反而玩MGS系列觉得没意思 怎么治

种子
23 点
玩杀手47都没紧张感真没话说了~哈哈~不过其实也看个人~就我自己的紧张感来说 杀手>细胞>合金

种子
16 点
我大学时候玩古墓丽影4吓出尿了都。

种子
5 点
为什么我挺紧张的呢,心理素质太差了吗。。。不过话说回来这种被发现之后甚至死亡之后没什么惩罚不过是检查点从新开始的游戏都不会特别紧张吧,又不是恐怖游戏,不过这游戏音效确实有待提高,the last of us要被发现的音乐让人一听就超紧张。细胞5黑暗之中的黑白色调虽然单调但是感觉安全,一旦变成彩色感觉就像在裸奔一样难受,总觉得下一秒就会被看到,不过也因为这个太让人紧张而被诟病呢。所以这个度还真不好掌握。

种子
5 点
ahicano 发表于 2013-9-9 09:39
因为玩MGS时,你脑子里时时刻刻都在警惕着“千万不要‘光’的一下被发现啊!我不要听那个‘光’的一声啊!” ...

从欧美游戏设计者一切基于真实体验的设计下,为什么会有“咣!”。被敌人发现后敌人会大喊大叫,会扎堆,但绝对不会“咣!”这就是日本游戏和欧美游戏在“戏剧化”设计上的理念不同,日本人更浪漫***抽象***一点,夸张的神态、动作、对白,浓重的音乐等来烘托气氛达到戏剧化效果。欧美设计者更趋于真实反映,即便是科幻作品中的人、机械人、阿凡达等也都有着类人的情感和反应,不会过于夸张。欧美人更注重场面的刻画,镜头等也都focus在场景上,而日本人大部分都focus在角色本身。

所以喜爱日式文化的玩家可以说联想能力比较强,比较容易被夸张的浪漫***手法吸引。而喜爱欧美游戏的玩家则比较注重真实性和代入感,对环境以及人物的真实反映比较敏感。

一点浅见。