A9VG电玩部落论坛

个人对于ASB的不客观感想

种子
5 点
标题之所以说“不客观”是因为我本身作为一个JOJO FAN,也从ASB公布至发售一直关注这游戏的各路情报,包括发售前后的各种恶评,所以无法以一个“对游戏知之甚少直至上手”玩家的身份来看待这款游戏,也难免会有感情因素掺进去。

首先是各个模式的感想。剧情模式不用多说,本作的硬伤之一。制作组可以说吝啬到连一张完整的过场CG都不肯加进去,而且除去解说外剧情角色语音量极少。角色数量以及场景数量的不足,也弄得剧情支离破碎。这种表现方式原作粉给0分,普通玩家也很难以此提起对原作的兴趣。进入游戏后各角色间的战前特殊对话以及通过隐藏任务来“还原”原作是这模式的唯一玩点。当然玩家也不得不靠此来解锁角色。可以说CC2在先天不足的情况下还搞了这么个剧情模式无疑给自己挖了个坑。

接下来的竞技模式,又是NBGI联合CC2一起作死。原本主机玩家就很反感课金这种游戏形式,结果ASB直接将这搬到了台面上来,而且将游戏中绝大多数收集要素全都放进了这个模式。我在亲身体验后,感觉也只有一个字:坑。为了拿到件换装要反复打一个boss十多次,平时获得的台词或姿势完全随机。很多问题在这几天也许还不会爆发,因为本周末是发售搞活动,模式中5分钟就能回一格能量。但到了以后20分钟回一格,就不是简单地通过打几场就能回点的问题。虽然NB素以骗钱闻名,但做到这种地步除了无耻不要脸已经没有其他可以来形容了。几乎就已经明摆着告诉你,想要拿到服装、台词、胜利姿势、挑衅姿势,那就掏钱课金吧。就算以后NB明目张胆地把换装等等摆上PSN卖,我可能也不会觉得奇怪了。就我自己而言,每次进游戏我会先去把10点行动用完,然后玩玩别的玩玩网战等恢复时间,也就当浪费人生了。但掏钱,别想。

对战模式和练习模式一起讲。练习模式和其他格斗游戏一样包括出招指令和伤害数据都能显示,也可以勾选技能表中的招式进行练习。bgm设置方面,可以使用游戏自带音乐,也可以使用PS3硬盘内玩家原有保存的音乐,很人性化。简单谈谈网战。这几天信号不稳,时好时坏。通过和其他玩家的对战,可以体验到ASB在对战方面真正的乐趣。

鉴赏模式和自定义模式。可以自由组合台词和姿势,编辑拟音位置,挺有意思(前提是要从课金模式中解锁。鉴赏模式推荐去听一下每个角色语音的最后一项,很有意思。

模式大致说完了在说点细的。首先我想说的就是游戏性。先澄清一下前阵子传出的各种无限连。有的是仅限于剧情模式,还有的以原po自己的话是“全部是版邊限定,與牆壁的角度略有不佳就連不起來,現階段全部都基本沒有實用性”,因此还不会构成太大问题。对于本作我的基本观点就是你得基于漫改游戏的标准去看待他,定位不当可能就会出现心理落差。而且ASB注重格斗表现的成分是大于格斗本身的。在玩家群体中,本作的定位很尴尬。对于老手而言作为首作(如果CC2有出续作的意思)在很多方面肯定是有不足,但对新手来说过于依赖连击系统而不会搓招,又会觉得这游戏就这么个套路没多大意思。所以结果就是两面不讨好,初上手评价很差。接下来是我玩到现在的一点个人看法,因为不是格斗游戏的专家,想到哪说到哪,思路可能会有零散,专业性也有欠缺,望多包涵。

在招式丰富度上可以接受,如果深入研究也能发现很多连段,熟悉操作后可以体验到爽快感。不同角色都有各自的特点,没有马甲情况,很大程度上做到了还原。但也就是因为为了还原,导致有些招式在线上对战中实用性不高,存在价值仅限于对COM时的展现。各角色间的平衡性问题目前我还不好做出评价。因为是30帧,所以初上手时感觉节奏慢,但适应后就OK了。上手难度可以看出CC2对轻度玩家的照顾。伤害数值设定上制作组还应该再修正下,起身受身、平时走路速度等方面要调整。防御槽这设定我至今还没觉得有什么用。场地陷阱给对战增加了变数。华丽的演出到了线上对战却反而会有演出过度的感觉,尤其是台词过长的挑衅技。总之对于本作的游戏性,我个人还是可以接受的,可能是本来就没有过高的要求吧。

再是还原与表现力。这是我觉得本作最无可挑剔的一处,如果单论战斗方面可以说达到漫改游戏的顶峰也不为过吧。松山洋在前阵子CEDEC大会上提到过,乔纳森的一套基本的动作参考了原著漫画的7~15格,该角色所有动作从原作中240~250格漫画中选出,有9成的动作还原了原作。而整个游戏所有角色的设计则参考了原著约10000处。网上也有各种人物动作对应原著的考据视频。所以在姿势的还原性上,一级棒。台词方面,漫画中的各种名言通过各位CV之口传出,很令人欣喜,在很大程度上感染了玩家。尤其要称赞子安的三部***爷,霸气邪恶(变态)表现得淋漓尽致,仿佛是天生为这个角色量身订造的CV。本作中的另一亮点就是场景触发特殊事件以及死亡结局。当***爷被自己坐着的车撞飞,或是自己被打到水塔上,又或是吉良在自家老宅中被打飞到书桌,摊开的日记上写着“绝好调!!”几个大字,我想原著玩家肯定都会心一笑吧。再扯点其他细节。游戏中无处不在的各种解说员,可以说已经到了令人神烦的程度。菜单选项的“YES!YES!YES!”和“だが断る”也广为熟知。战斗场景中可以发现不同的观战NPC以及他们的对话台词。其他方面就不一一列举了。就以上这些方面,不得不说制作组真的很用心,无论自身水平如何,都是用满满的爱来制作这款游戏。

对战表现力上简单说个几点。一是时停。我单独把这列出来是因为未来遗产中的时停表现时髦值实在太高了,而ASB则以3D形式将其完美还原!首先是时停和反时停,这在普通情况与***爷压路机必杀中都能体现,而压路机那段还原度不能再赞。其次是***爷在时停中的飞刀必杀,我原以为CC2可能不会做成未来遗产那样,但一上手给了我很大惊喜。时停中发动HHA就会像未来遗产飞出数把飞刀水平停滞在半空中,时停结束后一齐射向对方。能继续欣赏此等时髦演出,个人很满足。二是必杀和挑衅演出,这我就不多说了,各种视频大家也都看过了,效果没的说。在黄金体验、二乔挑衅、仗助发型、乔尼杰洛对大总统GHA这几处都感受到了制作组的用(e)心(yi)。三是音乐。这往往是很多人会忽视的一块,但我觉得ASB在这点上做的很好。不同角色不同背景不同性格,专属bgm也充分体现出了各自的特色。二乔的欢快,***爷的霸气,承太郎的热血,都会给人很深的印象。网上也已经有了bgm全集,推荐大家去听一下。

扯了这么多感觉有点收不回来了,索性直接上总结好了。以客观角度,5分为满分,作为普通游戏,我会打2.5分。课金模式和剧情模式各扣1分,格斗方面扣0.5分。作为fans游戏,格斗分可以不扣,也就是3分。主观角度,作为一款JOJO游戏,ASB还是很令我满意的,玩的很开心。个人希望,如果能有续作,但愿CC2能吸取这次的教训,无论是剧情模式还是格斗系统都要加强,课金模式绝对不能保留。这样才有可能将真正的“究極ジョジョゲー”献给热爱这个系列的所有fans!

以上就是我对ASB的个人感想,可能在某些方面上意思表达不清,有些地方也有主观意愿。不能作为参考,也就是希望能交流下个人体会,将这游戏在我心中可圈可点的方面跟大家共享。
该用户已被禁言

种子
7 点
好文~~仔细看完了,之前我也打算入手之后写个详细的个人评测,现在看来不用了……本来看到网上那么多差评,真的担心会买个添堵的货回来(而且这货还是我最喜欢的JOJO),既然LZ能欢乐游戏,相信我也能~~~

圣骑士

『男人的世界』

种子
5 点
有爱还是可以玩的。。。和基友联机乐趣最大

审判者

f2p=p2w

种子
111 点
LZ写的很用心,先赞一个
其实搓招连技方面格斗苦手肯定是无法上手就适应的,ASB和绝大部分FTG一样攻击判定间都有1F的目押时间,但是连技取消过于强悍,某些攻击判定做得比较奇葩,大概是想弥补角色的某些不足以达到平衡,比如乔尼的骑乘状态,还有一些角色会的替身浮空轻攻击无限连,当然可能因为网战条件限定,某些连技未必可以整套打出来,而且格斗部分又不能做得太核心向(毕竟不是每个jojo粉都是格斗高手,还有很多女性玩家)

种子
0 点
LZ的评论非常之中肯,这是一个优点和缺点异常突出的游戏,我个人玩得非常开心,但是其实几个硬伤都是可以巧妙地掩盖的,比如说剧情模式,可以直接利用漫画原图做一些漂亮的转场来交代故事,成本小且不会招致反感,而campaign模式只要摒除课金,还是个马马虎虎的模式,再添加一些neta充足的小游戏,甚至会评价不错,而NBGI没有这样做,一句话——“不作死就不会死”

挂版VIP

暗黑的救赎与永无止境的消亡~

种子
1360 点
这游戏能出就已经是天时地利人河了,对粉丝玩家来说感动已无可替代

终结者

未來福音

种子
5 点
2.7gb的容量,CC太对不起jojo了。

第5~6部只用了不超过5话就完结了。
不是在下要求过高,只是以现在的蓝光容量和发售前的各种造势。
到手后的玩后感真的感觉有点偷工减料。

40满分真的不敢恭维。

种子
5 点
都说NBGI是DLC地狱,这我能忍,尼玛DLC怎么就给换成氪金模式了!都特么怨MA!比较起来真是腾讯都更良心一点。不过好在对战还挺爽快,虽然没有硬派格斗游戏的操作难度,但和同是JOJO迷的朋友打起来真心过瘾啊,先是硬拼,然后就变成斗智了。虽然网络卡成狗都能打的很欢乐真是太好了。故事模式和氪金模式的体验不说了,我都恨不得KT来接手这两部分制作。求续作。如果松山洋说是赔本做ASB,那么1代捞了钱之后是不是给我们好好做一下2代啊,毕竟现在特地做了新引擎和完善NETA,确实很用心,2代可以在已经成型的基础上做故事模式了吧?这也是关键啊。我又想起未来的遗产里面那些剧情还原了。总而言之作为一个JOJO粉,本作我还是相对满意的。

征服者

なんでもないや...

种子
8 点
LZ写的已经很全面了,我作为jojo饭很认同LZ的观点。这作只说最恶心肯定就是氪金了,我现在回帖这功夫,就在等着充电,太苦b了,你氪金就氪金,但是能不能麻烦你把衣服的爆率调高一点?!作为fan没办法,这模式必须要玩,回电我忍着但是花钱的话nb你还是滚粗吧。ps,如果现实中真有4玉,那他玩campaign肯定4玉皆碎

审判者

V.I.P 機娘

种子
0 点
sol_201 发表于 2013-9-1 12:49
都说NBGI是DLC地狱,这我能忍,尼玛DLC怎么就给换成氪金模式了!都特么怨MA!比较起来真是腾讯都更良心一点 ...

那时你没玩过高大战斗行动

这次的课金模式就是一个模子里面出来的

不过好歹战斗行动是完全免费的,游戏本体不需要钱的。虽然极度不齿,但是也算可以接受。不爽这样的运营方式,所以我玩到现在都是0课金。你敢做免费,我就敢免费玩

ASB本体要钱还搞这样。。。我就无力吐糟了

NB社在我眼里坨坨的现在在毫无节操的日厂里面也是领头蛇的地位。特么喜欢的东西很多版权还大部分都在他手里,真心悲剧