A9VG电玩部落论坛

楼主: janyuan

他們都是生存了20年的"最後生還者" 。“英雄”歷程(monomyth)分析(劇透)

种子
10 点
jin_0101 发表于 2013-6-29 12:09
有几个问题。

第一个,主角(Joel)从来都不是英雄。要说英雄的话,是Tess。

泰斯是一位英雄,她的犧牲讓Joel接下去完成這份任務,她的死有點像魔戒中的甘道伕第一次死亡,她更像是Joel的mentor。

圣骑士

中国异度联盟盟主

种子
92 点
我只问一句:楼主你有孩子了吗?
什么?没有?

那你的评论毫无价值,这不是我说的,制作人原话:还没有一个当父亲的玩家不赞同Joel的选择!

征服者

叹きのロザリオ

种子
12 点

Joel的确是自私的 不过换做是我我也会那么做 凭什么主角一定得是个无私的圣人?更何况还是在一个适者生存的某日环境下。。

种子
0 点
janyuan 发表于 2013-6-29 11:01
你是美國公民吧,還是一位老師?還請擧例子説明你說的美國世界觀。鄙人在國際學校讀書,學的是電影,是一 ...

不管任何理由,不论任何职业。我是个父亲,也有个可爱的女儿。感同身受,换了是我这个必然是我的选择!

种子
10 点
chenke 发表于 2013-6-29 17:27
我只问一句:楼主你有孩子了吗?
什么?没有?

所以說非父親群體的就沒資格用自己的觀點去体會遊戲的劇情嘛?
我還OK,你讓女性玩家情何以堪?
不是每個人都是父親,也不是每個人都是處於末日,做父親的也有千萬种,Joel只是其中一種,又怎可以說做了父親的才有資格評論,不做父親的人評論就毫無價值了呢。

這個遊戲的目標群體 不是父親群體 每個人的不同觀點都是自己的經歷影響的 大家都有資格擁有自己對有的看法 而且這些看法都有價值

种子
10 点
我在第一遍刚玩穿游戏时,说实话心情也是很是难以接受的。
觉得那么做像是背叛了什么,背叛了之前一直以来特别是Tess等等;
觉得至少不应该下手杀马琳;
觉得最不应该的是那样睁着眼睛骗艾莉

我是在玩第二遍时慢慢转变心情的。

所以我不觉得不能接受这结局有多么奇怪。没有必要去统一思想。

种子
23 点

游戏主人公一定要是英雄式的人物?一定要无私奉献的人物?难道不可以是自私的、卑鄙的或者是邪恶的?
这游戏的主人公可以说是父亲,是***贩或者是杀人狂,LZ你是不是感到不爽了?

屠龙者

极限生存者

种子
5265 点
如果Joel是心慈手软之辈铁定活不到护送萝莉那天了,估计早就被人干掉了。这这样的世界,这样的环境,不凶狠,不自私的话根本无法生存下去,这个现实世界也是一样弱肉强食。

种子
0 点
楼主的观点我也认同,但是我也有不同的体会,如果是我,我会和joe做相同的事情吧。 我认为在TLOU里面是没有Right or Wrong,Joe刚开始只是想smuggle Ellie 而已,后来 泰斯的临终交代让他下定决心要把Ellie 送到火荧去,在过程中我们可以看见 编剧不停的在刻画joe和Ellie的关系变化,从最开始Ellie 不爽joe总是和他对嘴,到后来他们开始互相关心,Ellie一直说想要一把枪,这样有时候可以帮助他,可joe最开始不信任Ellie, 甚至Ellie拿枪救了joe,他也是说 I‘m glad i didn't get my head blown off by a goddamn kid.然后把枪从Ellie 手里拿走,再到后来,他的变化,他把狙击枪交给Ellie 叫她cover他,这时候他们之间真正的建立了Trust,开始信任对方,最后joe甚至给了Ellie一把***,让她紧急时候用,可以看出joe已经完全的信任她了。(这时候好爽嘻嘻,每次我打的时候我都会让ellie帮我打一些怪lol省我一点子弹。)ok 这里是信任。
另一条感情线是,他们找到了tommy,joe的弟弟的地方,后来ellie独自逃跑,再后来他们吵架,ellie说 u wanted to get rid of me the whole time....然后提及到了Sarah(joe的女儿)Ellie 说我不是sarah... joe立刻就叫她不要继续提起sarah。而Ellie却说,我也有失去过亲人,我懂那时什么感受,所有关心我的,我关心的人都离我而去,现在你也要离开我。(Ellie可是说是相当的关心joe,可以说把他当作了亲人)joe后来说 对,你不是我的女儿,我也不是你父亲,让我们分道扬镳。可是后来joe改变了主意,还是自己带着ellie上路。再后来,经过变态David的事件后,春天,Eille把 joe和他女儿的照片给joe,(再次提起sarah)joe的态度完全改变了,他说不管再怎么尝试,你也不能忘记过去,谢谢。最后,再提起sarah是最后,joe自己提起了sarah,说如果sarah还在的话,ellie你们一定能成为好朋友,至少sarah会乐意和你做朋友的。 从开始joe反感提起sarah,到后来感谢ellie给他sarah照片,到最后joe自己提起sarah。这个变化也是人物感情的变化,代表joe接受了过去,把ellie当作了自己女儿一样的亲人。
然后就是一些故事细节了,当黑人哥们儿直接抛弃joe跑路,Ellie是毫不犹豫的选择和joe一起。  joe受伤后,ellie掩护joe逃出大楼,照顾他从夏天到冬天。eille被跟踪到了藏身处,为了不让joe被发现,独自跑去引开敌人。最后joe抱着Ellie逃离火荧,口中念着baby girl 当时的情景和开头joe抱着他女儿很相似。
经历了这么多之后,你认为joe会放手让Ellie死去吗。至于说用Ellie研究出疫苗可能会拯救这个世界,我认为那是不可能的,这个世界已经没救了,回不去了,人性已经扭曲,变态社团做出吃人的行为,以及人们之间可以毫不犹豫的开枪射杀,***设下陷阱,装受伤欺骗路过的人的同情。编剧已经渲染了这个大环境的肮脏,并且我们杀的最多的不是变异体,而是人。
试问如果是你失去了你的女儿,但是上天再给你一次机会,你会放手吗?我是绝不!!! If anyone want to hurt her,i'll blown ur fuking head off !  所以自私不自私没有对错,做了做了,在那环境下,你不能judge任何人,因为法律和道德已经消失了。joe骗了ellie也是一种保护,就留给ellie一个梦吧,在那火荧的地方,有像她一样的一帮熊孩子们开心的活着。毕竟现实太残酷了,难道你要告诉ellie,我们千辛万苦,你梦寐以求的地方,并不是你想象中的那样美好,而******挚友兼你的好朋友马琳其实在利用joe和你,最后还想杀了你换疫苗?她才14岁而已... 善意的谎言,自私一点只要对Ellie和joe好就够了,至于别人,谁在乎呢。
我也想和楼主argue一点,关于joe 和 David的区别,不过我也不是正确的,只是argue而已,所以没有对错哦!
他们的撒谎和自私还是有区别的,David的自私和谎言是像魔鬼一般的,他欺骗然后让ellie变为他的新宠。他给Eille的选择是 "服从或者死(被吃掉)" Joe的自私和谎言是像罪人,他自私让世界的疫苗希望破灭,他撒谎让ellie像他女儿一样活下去。要说区别应该就是这里了:joe当时面对Eille的选择是 “服从(按照joe的想法活下去)或者死(被手术弄死)” 考虑到当时ellie当时昏迷,joe当然选择了让ellie存活。 不过Ellie是个不怕死的人,却是个爱动脑筋的人,她也许会选择别的办法,(比如先活个20,30年再去手术研究疫苗)既然火荧根本不给机会给ellie选择,那就只能让joe帮忙选了。所以!joe是被动的无奈的在那时候做出选择,而David却是主动的,抓捕ellie后强迫她做出选择。joe对ellie是亲人,David对ellie是敌人。ellie会尊重joe的欺骗和自私,(动手术都要亲人签字才行的嘛 :) 却肯定不会喜欢David的欺骗和自私。
还有David对ellie说you kill to survive and so do we,we have to take care of our own by any means necessary.David是在hunt people,他可是有选择的,joe和ellie是defend,但是他们都杀了很多人,猎人和猎物的位置不停的在变化,所以 there is no right or wrong.  

种子
707 点
ellie是完全知道jeol在说谎。而且很早之前就了解自己若要拯救世界就必定会挂。最后那个发誓只是在确认做出的选择,jeol那个发誓的意思是我的选择就是你,放弃了世界,完全跟欺骗扯不上关系,俩人心里都清楚的很,事情的真相。
开放结局的确鼓励大家观点不同,但是总不能搞错了基本的条件事实。