A9VG电玩部落论坛

[评测] HALO4 超冷静评论(长文,没有任何形式的剧透,放心进)

该用户已被禁言

种子
0 点

总评:本世代第二个让我开始玩第二次的游戏,另一个是神秘海域3。

画面:难以置信的高水准

我想用瑰丽来形容HALO4的画面,我没有见过任何一个游戏可以描绘如此大气磅礴的世界,所有的东西都是那么的美,精雕细琢,用色丰富,又不显得过于艳丽,让人赏心悦目。外星球多样的地貌表现很好,天空,云层,岩石,树木都细致而富有质感;不同于现在很多游戏稍嫌卖弄的光影细节,H4绝大部分的的光都用来营造环境和氛围,不论远景近景都有很多环境光的运用,不会喧宾夺主,只是自然而然的存在。
特别想说的是,H4***现很多的金属建筑内部,出色的冷光让这些金属有了一种晶莹剔透的质感,成功的为先行者的宫殿营造出了神圣的感觉,这种精致甚至接近于电影普罗米修斯的感觉,如果你看过电影,应该能够体会我说的。
环境细节也比之前的HALO系列注意了很多,粒子效果的大量运用,让场景看起来鲜活许多,特别是爆炸或破坏后的建筑,等等。

音乐音效:该死的,你能把声音开大点吗?

直接来结论,本作的音乐没有超过HALO三部曲,但仍然保持了较高的水准,出色的完成了任务。HALO三部曲的配乐基调是神圣、灵动,除了人声咏唱和钢琴,还运用了很多电子乐器。而HALO4的音乐显然更有野心,除了保持前作的优点以外,音乐风格少了灵动,多了厚重,使劲儿朝着史诗范儿那块儿靠,效果嘛,我只能说还行。
但有一点必须抱怨,HALO4的枪械音效是做出感觉来了,但音乐的音量调的也太低了吧,还不允许玩家调节,巨大的爆炸和音效把音乐完全掩盖住了,真是浪费啊。喜欢HALO三部曲激动人心的配乐,那里面音乐是主角。

游戏设计(单机部分):你还能再短一点吗?

这里只是讲单机部分,着重游戏体验,不谈战斗啊技巧啊之类的。

先说剧本,一般,游戏让你感觉他想打造一个新的史诗,可惜没能做到,仅仅起到了串联各个场景的作用,对游戏体验没有加分。前半部分的铺垫,悬念,都比较足,但到了后半部分草草收场,主题混乱,流于俗套。

游戏流程真的是非常非常非常的短,我觉得比COD更短,只比ODST稍微长那么一点点吧。
节奏啊节奏!!!电影化的游戏,节奏非常重要,COD为什么经久不衰,它知道怎么把握节奏,什么时候刺激什么时候舒缓,啥时候给你煽煽情。H4呢,明显的头重脚轻,我想用完美来形容游戏前半部分的体验,太震撼了,弓拉得太满,让你对游戏后面的内容无比期待,结果后来你发现最好的东西人家早就给你了。。。。不免让人失望。什么?你没觉得后半段的游戏场景变得单一,过程变得重复?你没觉得制作人在草草了事?你没觉得载具战等大规模作战的关卡设计不如前作?比起HALO3(我只通过3,ODST和REACH)的***迭起,HALO4的游戏流程设计真的只能自叹不如了。

我宁愿相信是游戏流程的草草收场拖了剧本的后腿,前半程的铺垫和悬念摆明了有很大的展开空间,但流程至少要是现在的2倍。

总结:HALO4是本世代游戏声画的巅峰体验,可能是由于制作周期的原因,导致游戏流程不那么完美,但制作人在字幕上委婉的道歉也让我们看到了此系列和343的巨大潜力,这仅仅只是一个开始。

评分

种子
5 点
请问lz这水准和神海3比何如。

种子
14 点
呵呵,两个sq前排占位很快,果然这回某群体比360用户更关注halo4

种子
1074 点
正玩第七章,不知是不是快完了。感觉很宏大。
该用户已被禁言

种子
0 点
哎,别人表扬表扬自己喜欢的游戏都不行了,索饭可以大大的不赞同,但何必每次都出来酸两句?
该用户已被禁言

种子
0 点
air0001 发表于 2012-10-19 16:06
请问lz这水准和神海3比何如。

感觉不同,HALO4有种震撼的感觉,不是有个词儿很流行,叫太空歌剧嘛。神海像部冒险电影,我觉得一个级别。但相对来说,神海2和3是很完整的游戏,没有虎头蛇尾的感觉。
该用户已被禁言

种子
0 点
克莉斯 发表于 2012-10-19 16:17
正玩第七章,不知是不是快完了。感觉很宏大。

马上就结束了。最后一关的音乐很赞,声音开大点。

种子
1074 点
LZ我刚第七章,你不是要告诉我快完了吧。刚有点史诗的感觉。

求败者

PSN/XLIVE:aamatrixboy

种子
503 点

其实神海3个人觉得也是虎头蛇尾(跟2代比起来)。。。。。。。。。玩过的应该都懂,HALO4还没玩,只看了CG,暂时不评价剧本啥的。

种子
1074 点
scv1980 发表于 2012-10-19 16:19
马上就结束了。最后一关的音乐很赞,声音开大点。

***,搞什么飞机。。从没玩过这么短的游戏。