A9VG电玩部落论坛

转帖:我来告诉你们暗黑为什么是神作

超级版主

铁拳男

种子
5985 点
转帖:讨论暗黑3好不好的都歇歇吧,我来告诉你们暗黑为什么是神作

原帖转自3DMGAME,觉得说得非常中肯个人非常赞同。
不会侵犯版权吧,呵呵
=====================================

[火星] 讨论暗黑3好不好的都歇歇吧,我来告诉你们暗黑为什么是神作

首先声明,那些高端牛B的大作我不敢说全玩过,但也玩过大部分了,我自己也是游戏专业的,不是玩不懂高端游戏,而是玩疲劳了,华丽画面和狗血的剧情看得太多,也就那么回事了。
有人说暗黑缺乏亮点,我想告诉你:再多的亮点也无法成为一个游戏长期的生命力,暗黑不是一个一上手就能吸引你的游戏,但绝对是你几年之后还会在玩的游戏。

知道其它游戏为什么成不了神作么?
答:
1. 亮点太多,喧宾夺主
2. 各种牛B的设计太多,元素太多,玩着不流畅,不顺手,累!
3. 三天新鲜感,过后不想再碰
4. 缺少长期的生命力(更新和扩展)
暗黑为什么是神作
1. 没有让人眼花缭乱的所谓的亮点,只专注于游戏本身
2. 一切细节完全站在游戏者的角度考虑,取消了所有多余的设计为了保证流畅的游戏感受
3. 单一的玩法,但却是RPG游戏的真正精髓
4. 是什么保证了暗黑2和WOW的生命力?是暴雪的长期的更新版本,不停的注入新元素
细说一下。

亮点是什么?画面炫丽?人物精致?剧情扣人心弦?法术晃瞎您的氪金G眼?还是有别出心裁的结婚系统,生娃系统,搞基系统?

以画面为卖点的游戏,我想问问有哪款能让你们玩上三个月还不腻的?玩上几天就该视觉疲劳了吧。每天听着显卡的求饶声吭哧吭哧的跑着华丽壮观的画面,有意思么?

要说日韩的游戏画面好,那我就拿魔兽世界和永恒之塔来比一下,魔兽世界的人物够粗糙了吧?有几个人敢说永恒之塔比魔兽好的,咱就讲画面!是魔兽世界的画面耐看还是永恒之塔的耐看?

我不知道有多少人看过原始分辨率的暗黑3片头动画,一共三个,好象有两个是后来才出的,就是凯恩被陨石砸,还有莉亚遇到大恶魔的动画。那人物面部的纹理细致得吓人,已经是高清电影的效果了。这说明暴雪根本不是技术上做不出精致的人物,只是他们认为不应该做得太精致。对这一点不了解的同学们请参考魔兽世界。

暗黑3的画面效果一点也不出彩,但还是超出我的预期了,我玩公测的时候用的是Z键切换的近距离视角,感觉很舒服,在调整亮度之后发现人物身上的光线轮廓很好看。相信这种画面水平在五年后(不敢说十年)也是完全可以接受的。
而且,令我最吃惊的是,用256M显存的老旧笔记本一样可以开最高特效杀骷髅王,现在的哪款大作能做到这一点?

然后是设计。 上古卷轴,玩了几个小时就删掉了,我承认游戏牛B,但真心感觉玩着累。 巫师2也是同样的感觉,画面看着给力,还能OOXX,确实是大亮点,但到第一章中部就玩不下去了,任务线转得头疼,杀怪也杀不过,同时上来五六个小妖我就得挂掉,读取场景还慢得要死。完全没有砍杀的爽快劲。

具体设计上举一个例子,对话,很多游戏在对话的时候都切换视角,放大人物,展现一下人物表情,对话完了再切回来。但暗黑没有这么做,因为他考虑到,在你玩了一百遍以后,肯定不会想为了一个看过一百遍的对话去切换视角的。这就是所谓的流畅体验。

为了提供流畅的不中断的体验,暴雪的工夫不是花在增加“亮点”上,而是花在剔除干扰上。他们懂得,无聊的亮点只会对整体造成干扰。暗黑玩着就是顺畅,舒服,不费心。鼠标点点就可以体验杀怪的爽快,就这么简单。

所谓的 技术,小队配合,战术,手法,抱歉,这不是竞技游戏,暗黑从来就不是一个竞技游戏。暗黑只是一款让你体验杀戮的爽快的游戏,闲着没事了上游戏杀一会,看着大批的怪在你手下灰飞烟灭,就是这种感觉,没别的。你不用去体验星际里被对手虐掉的感觉,你也不用象魔兽世界那样每周必须打1000点勇气和3000点征服,外加刷凤凰刷蛋刀刷风剑,十人巨龙20人监狱。是的,不需要每周都得抽出时间来做这些例行公事。想玩了,就玩!你不需要看团长的脸色,不需要守着世界频道,也不需要一次次的报成就装等。想怎么玩就怎么玩。

***,***,要的就是这种风格,凭什么连玩个游戏还要***?游戏不就是为了体验在现实中体验不到的东西吗?

玩法单一,没错,要那么多玩法干嘛?有一种玩法能让你开开心心的玩下去,就足够了。我当然明白暗黑的本质是什么,就在于怪物和装备的随机性,数字和词缀的随机搭配,就连大致的程序我都可以写得出来,根本没什么技术含量。但游戏就是游戏,就好象打扑克,打来打去不就那些套路吗,还不是一样到现在都有人玩。

暴雪只不过为这种经典的玩法提供了一个新的平台,去掉了暗黑2里那些致命的缺陷(巨低的分辨率,无限血瓶,无用的过路天赋,洗天赋的局限,无限的KB,KP,瞬发回城卷),把游戏精简到只专注于核心的元素,而且运行稳定,不坑电脑。
剧情方面就不用说了,剧情就象看电影,再好的电影你能看几遍?

有不少人拿暗黑3和暗黑2相比,抱怨没有2代好玩了,我想请你们先看一看暗黑2从发售到现在所经历的所有版本和补丁,它经历了怎样一个更新和完善的过程,你们现在用来比较的是更新了10年之久的最终版暗黑2和尚未发行的BETA版暗黑3! 不信可以拿最初刚发行的暗黑2(只有五个职业)和现在的暗黑3比一比。最初的暗黑2是没有符文,合成公式,橙装的,那些东西都是在后面的更新中添加的。

现在的暗黑3只是一个新生的婴儿,它会不断成长,改进,完善。没有哪个公司,哪款游戏能一直更新8年,10年吧。在游戏更新方面,在游戏的生命力方面,哪家公司可以比得上暴雪?就算刚发售的正式版不是特别好玩,后续的更新也会让它越来越好玩。
要说销量和人气,请注意一点,你们玩的大部分游戏都是一分钱不花的,只有暴雪的游戏是必须花钱才能玩,一个花钱,一个不花钱,这本身就没法比。你一分钱不花,玩老滚,玩使命,玩***,玩巫师,每款游戏爽上三天,大喊,真好玩,是啊,当然好玩,一分钱不花爽上三天,过过瘾就删了,这感觉多好。

觉得那些游戏好玩,是因为你只玩了三天。而那些游戏的生命力只有三天! (当然我只是打个比方,很多好游戏的生命力能达到几个月)

暗黑的生命力是以年为单位的。你非要比前三天的感受,它肯定比不过任何一款大作。

种子
21 点
我顶~~~~说实话 已经有很久很久 没能有一款游戏让我这么兴奋了

种子
228 点
文中不少问题, 作者需要补课....

我觉得暗黑1是神作, 3就不清楚了

种子
5 点
对有些优越党来说这些说法在理,但公平地说,文中在描述其它游戏缺点时过于宽泛,如使用谦虚口吻或指明范围才会更有说服力。
其实除了256显存笔记本全高流畅玩,使命什么的生命力三个月之外,对目前游戏繁复,不人性化的指控我是很赞同的,不过我认为那些东西对单机流程为主的游戏影响比较大对多人内容为主的游戏影响较小,其结果就是出现了很多游戏体验完全聚焦于展现真实性和玩家带入感的单机大作和相应的画面党,,,但是对于我这种对目前的游戏画面完全没感觉的人来说这些都是不存在的东西,所以才会更多地想要去除让我觉得繁复的不必要的装饰和点缀,,,,,,但是同样的也有人喜欢这些东西,,,玩什么游戏,因人而异,自己觉得好玩的它就是好的。

挂版VIP

μ’sic Forever

种子
21 点
为啥我不怎么喜欢美式RPG,但唯独喜欢大菠萝就是这样。大菠萝是玩系统、玩战斗的,不是搞一些你平日不敢做,而缩到游戏里做的变态行为

种子
30 点

3. 三天新鲜感,过后不想再碰

要说销量和人气,请注意一点,你们玩的大部分游戏都是一分钱不花的,只有暴雪的游戏是必须花钱才能玩,一个花钱,一个不花钱,这本身就没法比。你一分钱不花,玩老滚,玩使命,玩***,玩巫师,每款游戏爽上三天,大喊,真好玩,是啊,当然好玩,一分钱不花爽上三天,过过瘾就删了,这感觉多好。

不是暗黑不好,隨便數也可以找十個玩一年以上的游戲,TK6BR, killzone3,起碼格鬥game壽命很長。而且,誰玩游戲一分錢不用花>_<
该用户已被禁言

种子
5 点
跟日韩游戏比画面,看来笔者涉猎的游戏大多数都是网游啊w

审判者

流放者

种子
163 点
很久都没有一款PC游戏让我兴奋了~~下午去买新电脑~~

种子
2 点
为什么 暗黑2当年毁了我2年的学业 次次考试都不及格 整天都沉迷在游戏中  足以可见此游戏对我的毒害有多深 虽然痴迷游戏固然不好 不过这也侧面反映了暗黑对我来说有多么好玩

审判者

这头像糊的

种子
13 点
说的有些是不错的 自己喜欢就够了 管他什么***大作神作的