A9VG电玩部落论坛

我眼中的神作論

种子
12 点
繁体字看得蛋疼

圣骑士

钉宫大神我永远爱你

种子
5 点
我觉得因人而异论是错的,如果这样的话,电影中所谓的那些经典从何而来?动画中所谓的那些经典从何而来?音乐中所谓的那些经典从何而来?一个看不懂EVA而恶意诋毁EVA的人,不会影响EVA日本史上最经典动画之一的地位。游戏亦然

种子
2 点
刀刃怒风 发表于 2012-4-7 11:51
我觉得因人而异论是错的,如果这样的话,电影中所谓的那些经典从何而来?动画中所谓的那些经典从何而来?音 ...

我覺得你這是非黑即白論,就像遊戲一樣,我承認EVA是個好片子,但是不適合我,我沒有詆毀EVA,也沒有否定牠的經典地位,我說了,動漫和遊戲一樣,素質高低是絕對的,但是放到每個消費者個體上,合不合適,或是說喜不喜歡是相對的
你所說的"經典"就是我在文中說到的"狹義神作",製作精良又被大多數人接受,但也僅僅是大多數而已

种子
2 点
刀刃怒风 发表于 2012-4-7 11:51
我觉得因人而异论是错的,如果这样的话,电影中所谓的那些经典从何而来?动画中所谓的那些经典从何而来?音 ...

總而言之,有些問題是無法以單純的個人好惡來決定的,不能因自己不喜歡就否定作品本身,這樣做的人就是我在文末說的噴子

种子
2 点
六翼天使 发表于 2012-4-7 10:48
繁体字看得蛋疼

抱歉,在大學里選了古代漢語,老師說平常多敲多寫有助學習

圣骑士

钉宫大神我永远爱你

种子
5 点
追风の绯色战士 发表于 2012-4-7 12:38
我覺得你這是非黑即白論,就像遊戲一樣,我承認EVA是個好片子,但是不適合我,我沒有詆毀EVA,也沒有否定牠的經 ...

并非如此,作品本身的素质是绝对的,而放到每个人眼中的素质是相对的。我只是说作品的绝对素质,没有说到相对的素质。所以我说一个人两个人的主观认知是不会影响游戏的素质的,指的是绝对的素质。
而且也并非大众认同的就是好的,举个可能不恰当的例子,布鲁诺的学说当时不被人所理解,最后被烧死了,难道布鲁诺错了吗?

种子
2 点
刀刃怒风 发表于 2012-4-7 12:56
并非如此,作品本身的素质是绝对的,而放到每个人眼中的素质是相对的。我只是说作品的绝对素质,没有说到 ...

我說你這叫偷換概念,一開始你就表明了立場說自己不支持因人而異論,現在又開始說素質是相對每個人而言的,說明你無法忽視個體間的認同差異,素質是說一個遊戲好不好,而認同感是說我喜不喜歡,就像我不喜歡某個人,我也不能給他下定義說他是個壞人,遊戲也一樣,我不會因為自己不喜歡就否定其本身的素質,所以說素質是絕對的,喜不喜歡是因人而異的,我得出的結論是"神作相對存在",並沒有主張任何一個遊戲就是絕對的神作每個人都得喜歡,你喜歡EVA,EVA就是你和FANS們的神作,我不應該詆毀牠是爛作(因為素質擺在那裡),但是我因不喜歡而不將其視為神作也是我的自由。我一直在強調相對性,你卻在追求絕對,那是行不通的。
至於你舉的布魯諾根本就沒有可參考性,你思想不自由嗎?玩家對遊戲的評價不是別人灌輸的,而是自己去玩過的親身體驗,代表了他自己,換而言之,是自主思考的產物,中世紀並非如此吧,教廷和神學禁錮了人的思維方式,他們對布魯諾的不認同根本不是自己思考後結論有異,而是根本沒有思考,他們代表的不是自己,而是教廷。真想引經據典就先好好讀書,不要學個一知半解就出來顯擺

圣骑士

钉宫大神我永远爱你

种子
5 点
追风の绯色战士 发表于 2012-4-7 14:07
我說你這叫偷換概念,一開始你就表明了立場說自己不支持因人而異論,現在又開始說素質是相對每個人而言的,說 ...

不,你不明白我在说什么。我说的素质,向来指的是游戏本身的素质,而非每个人怎么看待这个游戏。我指的不赞同因人而异论,指的是不赞同游戏的(本身的)素质会因为玩家的看待而不同。
郭德纲说过,任何一个艺术家,任何一个艺术品,都不能做到让世界上所有的人都喜欢。
我就讨厌李白,我就讨厌肖邦,我就讨厌亚里士多德,他们的东西怎么就传播了这么多年?
我的意思是,游戏的素质和某个玩家怎么看待这个游戏是无关的。不能说某个玩家特别喜欢这个游戏,它就是神作;或者某个玩家特别不喜欢这个游戏,它就不是神作了。玩家怎么看待一个游戏与游戏本身的素质无关。
当然,具体到某个玩家喜不喜欢玩一个游戏,那是玩家的事,不是游戏的事,不用扯到游戏上。比如某个黑上古卷轴的,你只能说这个玩家不喜欢玩这种RPG,而不是上古卷轴本身有问题。

种子
2 点
刀刃怒风 发表于 2012-4-7 12:56
并非如此,作品本身的素质是绝对的,而放到每个人眼中的素质是相对的。我只是说作品的绝对素质,没有说到 ...

我只是說"神作相對存在""在喜歡的人眼裡就是神作"既沒有說大多數人認同的你也要認同,也沒有說個體的認同感決定作品本身的素質,請你看清楚

圣骑士

钉宫大神我永远爱你

种子
5 点
追风の绯色战士 发表于 2012-4-7 14:15
我只是說"神作相對存在""在喜歡的人眼裡就是神作"既沒有說大多數人認同的你也要認同,也沒有說個體的認同感 ...

我一开始就没有反对你的帖子里的话的意思