A9VG电玩部落论坛

【必然剧透】我个人很喜欢ME3的结局

审判者

说好的游戏性呢?

种子
14 点

一遍又一遍的好莱坞式拯救世界让人腻,如果bioware只会这样那他就不是bioware了,也不会被玩家如此喜爱了。游戏中最给力的就是那些难以两全的选项,虽然通过多周目或者继承存档或者看了攻略一开始就处心积虑(其实这样这游戏就没意思了)很多选择可以追求到比较完美的结果,但是试想想如果没有那些难以两全的选项让玩家揪心,这游戏还这么神吗?那不就跟单线式***没区别了?

最后的结局那么多,怎么叫没选择?很多人说区别不大,但是我觉得这3种主要的结局一点也不比2代两种主要结局差。很多人很生气mass relay没了,那又如何?再过很多年地球文明发展到一定程度,自然又可以发明出新的mass relay走出太阳系,或者外面的alien走进来。这有什么问题吗?这个故事很圆满,从第一代刚找到Liara的时候就提及了被不断毁灭的文明cycle,终于被画上了又一个区号。mass relay被毁掉,恰恰说明有机生命体的文明是把双刃剑,无限制的扩张最终可能会毁掉自己。

但是我不认为人类就应该因此固步自封,包括小屁孩都跟谢帕德说:你可以毁掉reaper,但是reaper是从你们(代之有机生命体)自己的手中创造出来的,谁也不能确定你的后代会不会再造出一个reaper来。现在有机生命体已经为了他们曾经的错误买单了,还不知道已经买过多少次了,现在谢帕德拯救了世界(一如既往的),毁不毁掉这个reaper,或者是改变有机生命体的本质,决定权在玩家手中。而未来的发展,不是bioware和玩家所能决定甚至预料的。这个cycle会不会重复,得看有机生命体自己会不会走上老路。既然这次谢帕德可以联合银河所有文明来将这个命运的轨道搬动(虽然mass ralay没了,好歹地球文明没有毁掉,而且银河系的文明发展被给了重新来过的机会),那谁知道以后会不会变好呢?至少这个结局说明了命运是可以改变的,而且人类的命运是可以由自己来改变的。所以我觉得这个半开放式的结局充满了希望,而不是像很多fans一样感到很失望。

至于很多人反感的小屁孩装上帝,我个人的解读是:小屁孩是谢帕德的内心世界而已,说直白一点就是幻觉。谢帕德回到citadel上面,因为他是接近于神的英雄(他必然是,不然也不能在ME1和ME2里两次拯救世界,而且只有他能做到),所以就他一个人没被控制(安德森其实肢体上就已经被半控制了,精神上还好,而illusive man直接就被控制了),于是他就可以来选择毁灭或者控制reaper,而小屁孩只是他做决定前内心的自我问答而已(小屁孩也没说啥实质的新东西)。或者说是reaper通过感应给他几种选择,因为reaper 控制不了谢帕德,所以才会说他是第一个来质疑的人,因为别人都被控制了。既然控制不了,reaper就不再是AI而是选择成为被控制的VI,反过来被谢帕德控制了。之所以用小屁孩的形象来实体化,只是因为小屁孩代表着人类命运让谢帕德魂牵梦萦(之前反复铺垫的梦境就是如此),谢帕德在问自己该如何决定时已经不是从自身的角度,而是从肩负的人类命运的角度,所以才会跟小屁孩的幻想对话。

另外关于最终战,我觉得虽然没有大boss,但是已经是***一浪接一浪了。自从到了地球后跟每个队友和盟友致敬那一段我就已经开始燃了。中间也打了好几拨难打的大小怪,destroyer这样的大家伙也搞了一个,还能怎么样呢?ME2那个大boss除了是第一次出现以外,整个还是个不堪打的***而已,根本谈不上让你苦战数小时反复读档的史诗般boss战吧。

最后就是一些考据派fans纠结的一些小细节问题。我只能说这么一个科幻作品而且是游戏不是文学,在游戏性上要照顾很多玩家本身就不容易了。细节的东西是说的越多越不合理,就跟MGS4那些牵强的解释一样。所有优秀创作者的态度都是尽量采取开放式,把更多想象空间留给玩家脑补,就跟EVA一样,才能形成经久不衰的话题。如果创作者不从自己的理念出发,那他首先就争取不到多少fans,正如我第一段所说,bioware就不是大家心目中的那个神bioware。就算他的作品得到很多fans的喜爱,那他也应该更坚守自己的风格而不是改变以迎合fans。一千个观众心中有一千个哈姆雷特,如果莎士比亚在写之前先给观众发个调查问卷,问大家希望的结局应该是什么样子,然后照着多数人的要求来写,他还会是莎士比亚吗?也许过了10年这帮老fans老了不玩了,新fans又会跳出来要求bioware重制游戏改结局,以迎合不同时代下的新口味?

OK游戏是商品,但是bioware这样的工作室做出精品恰恰是因为不是盲目为了市场口味堆砌而是因为自己的风格,就好比一个画家就算要卖画为生,他也会在市场和自己的理念间尽量寻求平衡。我个人觉得,ME3在市场上已经完全迎合了我这样的玩家,其他玩家要是不满,大可以不买以抵制,如果你们抵制的力量胜过了我这样迎合的力量,bioware自然就会进一步迎合你们做新作品。那我大不了就不玩了,因为那是你们要的ending,不是我要的ending。厂商应该尊重fans掏腰包与否的权力,但是fans不应该以个人想法从fans角度去左右一个游戏的结局,而且也没几个开发商会鸟你们,哪怕是电影,导演也不会发调查问卷问你们想要什么结局。fans喜爱汉姆雷特这个人物,他就不应该悲剧吗?要是他不悲剧,这个人物还会这么深入人心吗?我觉得fans可以做的是关心游戏的质量有没有缩水有没有偷工减料有没有赶工拼凑,否则,还是自己去当制作人把。不然,同样是玩家,都花钱支持,你可以说这个结局不好,我也可以说好,没有本质区别。

种子
10 点
我也觉得无所谓,毕竟质量效应三部的剧本是一开始就写好了的。

审判者

↑ 镜中花 ↑

种子
8 点
嗯 见到一只大象 ╮(╯▽╰)╭

种子
5 点
欣赏LZ对结局的认真赏析,但对真正结局的理解还是有偏差的,目前ME3的3种结局都只是主人公被reaper光束炸飞后的幻觉,reaper借机从潜意识中诱导主人公放弃之前的努力,而很多玩家包括当时刚刚一周目打完没仔细回味的我,被reaper的理念所引导,接受了这样的结局并对这莫名其妙的结局表示失望和奇怪,这也正是这部硬科幻作品的代入力之大,难怪其创意总监看到官方论坛潮水般的对结局的骂贴后,高兴的宣称他们胜了

仔细体味下整个结局过程,对比下3种结局,应该是能够发现的,呵呵,具体过程不解释了,目前的完美结局应该是在有效war assets大于5k的情况下选择红光路线,期待剧情DLC的延续以及真正的结局!

审判者

说好的游戏性呢?

种子
14 点
rai984 发表于 2012-3-19 23:50
欣赏LZ对结局的认真赏析,但对真正结局的理解还是有偏差的,目前ME3的3种结局都只是主人公被reaper光束炸飞 ...

真结局放DLC的话我就要失望了,不是剧情走向问题,而是这种阉割的销售方式。那我下次肯定不首发了。

种子
5 点
BioWare靠DLC刷钱不是第一天了,尤其是ME系列转手EA做发行之后,可能也是主要因为EA的商业模式造成的,相比之下Bethesda的skyrim到现在可是一个DLC都还没有,而当你Fallout3后面的两个扩展也都是能算作独立作品的,骗钱度小很多

不管怎样,ME3的剧情流程没让我失望,结局在静心推敲之后也有惊喜,不错了,期待真·结局

审判者

说好的游戏性呢?

种子
14 点
rai984 发表于 2012-3-20 00:15
BioWare靠DLC刷钱不是第一天了,尤其是ME系列转手EA做发行之后,可能也是主要因为EA的商业模式造成的,相比 ...

DLC我能理解,大不了不买,反正是支线,不影响主线。但是把真结局放DLC,等于我买的连主线故事都不是完全版。

种子
5 点
希望他们会放出免费扩展包来补完结局,这种可能性应该是蛮大的,哈哈

种子
5 点
其实很可能已经包含在盘里了,就等下载个key解锁,一方面也恶心下非正版用户,哈哈

审判者

说好的游戏性呢?

种子
14 点
rai984 发表于 2012-3-20 00:19
其实很可能已经包含在盘里了,就等下载个key解锁,一方面也恶心下非正版用户,哈哈

不太可能,破解的人能看到放了些什么内容的。如果有大段动画不会注意不到。