A9VG电玩部落论坛

楼主: zheyux

[感想]感觉越来越玩不动RPG了

征服者

迷途羔羊.........

种子
20 点

其实一直有注意到LZ是一位真心会欣赏游戏的玩家,RPG我以前真心不喜欢,
但后来接触了FF9我才知道什么是RPG,那种高度不是一点半点,当然也有人不喜欢FF9。。。
话说回来,我觉得不是玩不动,是根本不值得我们这样耗时间去玩,现在的游戏都是向“钱”看,
自己的年龄越来越大当然也有关系,到这里我不得不说某种人的神论:游戏厂商不是做慈善的,
他们也要***。看到这句我就脑火了,***是其次,如果把***放在第一位,
不管是一个人还是一个企业,都应该要懂***不是最重要的,以前做的游戏难到是亏钱的?
现在这个时代里各种DLC,各种圈钱手段令人发指,以前PS2时代买一个游戏都不必顾虑那么多,
玩一个游戏可以毫无顾忌的玩,因为大多的游戏是没有“完全版”这玩意的,现在呢。。。
想要真心玩一个游戏,把时间耗下去了,厂商又发布“完全版”了,这样你还有心玩吗?
本世代要玩游戏真该选些无名游戏。。。至少没有各种完全版。。。
其实这些都是日厂现在把钱看得太重了,人世间有一个永远的道理,
就是要懂得“诚意”怎么用,如果一个有诚意的厂商,不会去跟风什么DLC,
什么厂商圈钱最无敌,这里不说都懂是哪家把DLC带坏的。。。而这其实是不良风气,
FF13-2里的DLC,就说最近的斗技场才9M大,你认为一个斗技场和怪兽资料有可能么?
明显就是解锁用的,资料早就在游戏里,为什么要这样圈钱?难到要做到诚意有这么难么?
如果13-2真的是诚意满满,这种情况是不会发生的,FF的口碑也会回来,现在还搞什么TBC。。。
现在这种手段只会把FF的名声越搞越臭而已,总的一句,已经商业化到某种不可理喻的程度了,
我个人很可能会选择放弃游戏,原因很简单,现在的游戏已经不是我们所认识的游戏了。

征服者

Dell Lenovo Haier!凸!

种子
63 点
真心喜欢RPG,喜欢自己培养的人物成长,非常有感觉
只不过我玩RPG不喜欢通关,通关了觉得很空虚,喜欢把所有人练得很强,然后停留在最终BOSS前的记录点
该用户已被禁言

种子
0 点
eorry 发表于 2011-12-28 14:06
其实一直有注意到LZ是一位真心会欣赏游戏的玩家,RPG我以前真心不喜欢,
但后来接触了FF9我才知道什么是RP ...

是的,我现在没事就挖挖老游戏,日式ACT我觉得还能期待一些,对RPG是没什么想法了,好在以前漏下的游戏也能玩很长时间

种子
7 点
个人比较喜欢rpg,宏大的世界观以及深邃的剧情让你很快进入游戏的世界,也算是暂时忘掉现实中烦恼的一种好方法。游戏的话,tri-ace这几年的rpg基本上一个没落下。。。时间上应该从侧身侧身像2开始吧。为了侧身侧身像2和最终幻想12买了PS2,为了星海4,白骑士物语和永恒终焉买了PS3……
PC的话就更早了,大约小学时候开始玩了,第一个接触的应该是英雄传说了,个人偏爱falcom的游戏,双星和伊苏也很喜欢~国产rpg的话,要数仙剑1了。
像传说那样的rpg也玩~
该用户已被禁言

种子
0 点
很简单,以为你越来越没有时间了。

悟道者

迪士尼乐园已踏破4家:东京、巴黎、上海、香港。

种子
111 点
日式RPG我最喜欢FF系列。也买了很多正版收藏。但是时间实在是不够啊,要干的要想的事情太多了,没动力去玩,但真心是很想去一个个的通关研究之类的。。CCFF7、FF1、FF12和FF13算是玩的最彻底的了。希望有时间一个个的都去补完吧。

种子
5 点
目前所有玩的RPG都是老游戏,PSP用来完PS1上的RPG,手机玩FC、GBA、SFC上的老游戏RPG,这也算是补课吧,毕竟以前很多的精品RPG比现在一味强调画面的游戏强多了,看看以前的格兰蒂亚和天地创造才知道什么叫神作

种子
7 点
2.以剧情见长的RPG有很多对手,虽然我很喜欢玩游戏,但不得不说在剧情这方面,游戏的整体水平还很低,如果单单想了解一个好故事,小说、动漫、电影都是更好的选择,而且表述的更加集中,而一个RPG就算剧情很好,而战斗系统、流程很差的话,也会对剧情的感受产生负面作用。

老的日式游戏里感人的剧情一堆好么深入的剧情一堆好么,倒是现在的RPG剧情越发浮躁了……我倒是觉得ACG里的AC剧情越来越差了,以前动画好看的不少,现在我都不想看。在着你所说的单剧情好其他很差的游戏能有几个啊,剧情好其他的最多一般吧,什么叫很差,哪些?我反正没遇到过。再者,游戏本身就是人跟故事互动的最佳结合,无论是动画漫画还是电影,哪个你要去体会故事不是自我YY把自己代入了,哪种有你直接玩游戏进入某角色跟故事互动来得直接?说来说去通篇分析我认为都可以忽略,其实就是一个问题,你自己的心态问题。我一直觉得现在的游戏不如从前,但这从来不妨碍我玩游戏,该通的照通,ACT也好ARPG也好纯RPG只要有爱的我还会继续玩,照样有让我觉得有出彩的地方,至于玩不动什么其他都是借口,理由只有一个,心态老了,玩不动就是玩不动了呗,管其他什么事啊……
该用户已被禁言

种子
0 点
倒是一直都能玩动rpg,但是一直不想玩
越来越不想玩

理由很简单,rpg的重复劳动是各个游戏类型中最多的,但是重复劳动的参与感则是最差的
说白了就是大量既不用动脑子也没啥反应操作,纯粹的杀时间的操作
这方面jrpg做的最绝,dq那种某迷宫不到某级就死也过不去的是典型的代表
wrpg稍好,但是也会把大量的时间浪费在跑路、钻迷宫上

这也就是为什么rpg在大量走向动作化,darksoul这样的游戏好评不断的原因
ACT虽然也有重复,但是至少要全神贯注,投入度高,因此疲劳度高
因此每战质量更高,因此战斗总数反而会下降,这可以在保持rpg总长的时候
很大的增大玩家的好感

总之一句话——为了杀时间而杀时间的游戏设计
一定会被玩家抛弃

种子
5 点

刚打通了七龙2020,很不错的,虽然小家子气了点

rpg如果还想继续做回合制,就得像世界树迷宫和女神转生类似的这样,提高每一战的难度(包括普通战斗;七龙的杂兵很简单,但地图上的小boss弥补了这一点),而且不能靠堆血量,而是要让玩家有探索和思考的乐趣。

把不必要的战斗动画关掉或者缩短(魔界战记就是典型)就更好了

刚买的CPU应该快来了,到时候继续老滚5 ^_^