A9VG电玩部落论坛

好吧 也许我不厚道 但是我真的很想拍本作的砖 也许期望太高吧 速通后有些小失望

该用户已被禁言

种子
0 点

作为系列死忠 这作可以说是期待已久了
上周五草草上完课就回家开机开始为期三天的速通
也许并不能算是深度评测
仅仅只能和其他塞尔达作品做个对比 做个初步的感受  望诸位轻拍

首先说系列最重要的元素之一解密吧  

游戏的流程和布局与以往的塞尔达有着质的变化  以前的塞尔达更侧重于迷宫里 而这次的塞尔达整个世界便是一个迷宫 在进入
迷宫前就有着数小时的备战冒险之旅.这样的设定无疑让游戏的世界更具有冒险性.而塞尔达系列最重要的迷宫这次的设计却很难让我满意

通篇迷宫都非常小 虽然迷宫的房间因为飞行甲虫的关系开间都做得挺大的,但是这次的迷宫设计 估计要3个迷宫的规模才能赶上以前一个迷宫的规格.也许有人会说这是小而精.但我真的非常不喜欢这种让人感觉有些敷衍的迷宫设计.

特别是整个游戏最重要的最终迷宫 可以说这次的最终迷宫是系列中最最差的一个迷宫 没有之一 虽然创新的使用的华容道拼图的模式 但是这个设计明显不严谨 至少这创新的"华容道拼图迷宫",如果我没记错,至少有1-2个房间根本就不需要进入就可以获得所有三角力量 而整个最终迷宫的谜题更是"低能"到令人发指

之前看各个媒体的评测说全新设计的谜题 全新你妹啊 感觉这次的解密元素完完全全就是渣渣啊 全新在哪儿? 弓箭 铁爪 鞭子 弹弓 炸弹什么的就不说了 甲虫的本质就是3d立体版的老鼠炸弹 魔吸壶本版本就是超级缩水版德古树叶子 而捕虫网就根本提都不用提.   虽说塞尔达整个系列道具的使用都不是1次2次了 但是以往并没有说我在OOT中使用了回旋镖就觉得其他作的回旋镖又是老生常谈 在风之杖中使用了弓箭就觉得黄昏公主中再次出现而让人感到乏味.

归根揭底 本次迷宫的设计没有了其他作品中宏大,严谨和给人耳目一新的感觉,而在加大分量的迷宫外的解密,却注定了没有迷宫中解密的严谨性,迷宫小,就缺少了以往迷宫中各个房间就算不是紧挨着,但是靠着分布在迷宫四周的房间机关的逐步开启与解密而形成的高完成度与让人惊叹的隐藏得关联性,以往迷宫往往要在最后一刻才能警觉所有谜题的线索让整个迷宫浑然一体,而这次的迷宫设计更像是让人耻笑的***,每个谜题不过是进入下一个房间钥匙罢了,让人感觉有东拼西凑之嫌疑.   

综上说述 本次 解密要素,或者准确的说是迷宫的设计可以说是系列中最最渣的 这是让我最不能忍受的地方.与其说本作游戏的要素是解密 更不如说是平台动作游戏,还是半吊子的╮(╯▽╰)╭

评分

该用户已被禁言

种子
0 点

再说说人物刻画,又一系列最渣不解释.与其说刻画不到位,不如说人物塑造的形象不讨巧与狗血,且不说塞尔达在千年前沉睡前对林克说利用他与对不起的对话有多么狗血(这段剧情如果没有配乐的烘托,可以说是最难以让人忍受的狗血桥段)以及塞尔达后期整一个苦逼形象...光是剑精灵fi的塑造就远没有黄昏公主中米朵拉那么神 甚至连风之杖中赤红狮子号都不如,整个游戏下来我对fi没有任何感觉 只是觉得这剑精灵太尼玛烦人了 开口闭口master  本来就是机械化的报告与指引性的对话,尼玛怎么让玩家对fi有多深的感情 所以到游戏结尾与大师之剑的离别之时 我感到的只是唐突!!!!是唐突啊!!!!!受不了了 虽说塞尔达传说剧情一直都不是特别精致 但是人物的刻画是有目共睹的 每次游戏旅程结束后给人的感情是发自玩家真心的 但是这次人物的刻画给我的刻画只有2个 苦逼与唐突! 而塞尔达和impa的重逢与分别也是让玩家唐突  2个酱油角色 我们本跟不知道这2个人的纠葛与羁绊 最后千年的重逢也完全不能达到所需要的艺术效果 只能说这一桥段勉强比fi和link的分别好点...这么看来 和主要配角塞尔达和fi的刻画相比起来,地下各个地区里的生物还是差强人意了 orz...

最后说这次游戏宣传噱头的重中之重 也可以说是万恶之源吧...没错 就是体感.当然最为一个用原装屁股试玩调试OK心智正常的
玩家,我绝对不会说这次的体感是不精准的.

在屁股下 这次的操作确实很流畅,但是, 这次所有让人失望的问题的归结便是体感.整个游戏下来,我的感受不是我又一次玩到了让我心醉神迷的塞尔达,而是我玩到了一部任天堂试图极力证明体感与wii存在价值的游戏.

正是任天堂的侧重点与作为塞尔达死忠所需的偏差,才导致我对天空之剑的设计完全不能赞同,任天堂试图通过天空之剑向世人证明体感与游戏能够完美的融合在一起 wii的存在价值绝非仅仅是商业产物,但是熟话说物极必反,诚然 这次体感的确做到完美了,与游戏完美融合了,但是我们看到的塞尔达传说是怎么样的呢?

boss战中,几乎所有boss都是靠剑术----体感的捕捉来达到,没有任何解密的过程 有的只是体感的反映而已,也许1 2个boss用体感剑术还能让人耳目一新 但是千篇一律的设计真的很让人厌烦,通篇下来都是按照boss疏于防范的方向挥舞手柄 这种近乎于强加的游戏体验以及大同小异的boss不要也罢 至此 整个boss战也就只剩下佛像boss还能给人留下印象(本作唯一一个与以前boss设计不一样而又不是纯用体感的boss) 而千年古蝎boss的设计更是简陋到令人发指 连某些守道具的小boss都不如...而杂兵与boss的分别 不过是对挥剑时机判定的准确性的不同罢了

而道具的设计也基本上全是为了体感而针对性的设计 这样的设计依靠体感确实更方便快捷了 但是前面提到的迷宫缺再次基本上只针对了道具的体感使用而做文章,解密性几乎没有,所以道具的使用基本上全是体感的动作性 而以前道具的技巧性却没有得到完全地体现 为体感而体感基本上成了天空之剑最大的弊端

我不是很清楚为什么任天堂会如此制作一款塞尔达传说 虽然天空之剑确实证明了体感和完美的和一款传统大作融合在一起 但是这种一而再再而三的强调只是让原本可以更加优秀的游戏变得枯燥 单调得只剩下体感,如果本作体感只是点缀 boss战的场景设计回归到以前那种复杂地形,富有机关的方式 也许远比这种单调的挥剑运动有趣得多! 我们需要的是一款好玩的游戏 而不是一部只用来证明我的手柄捕捉多么的精巧 各种操作多么灵活的演示demo
该用户已被禁言

种子
0 点

当然 并不是说天空之剑一文不名 本作素质还是不错的
因为对迷宫外的世界解密性的增加 整个游戏的地图的每一处都让玩家能够充分的探索到 完美的体现出整个游戏世界的完整度
体感操作不别扭
塞尔达传说3d化后创新最多的一作
佛像迷宫无论是迷宫设计还是boss都能达到经典塞尔达的高水准
等等等等优点想必大家都有说耳闻 我也不在这里继续重复
而放寒假后我还是会把此作收集以及遗漏的要素完成
只是本作这种强加式的体验让人真的不好受 特别是对于一款以塞尔达传说冠名的游戏更是让人难以理解 操作是很轻松 但为什么要把游戏的设计弄得如此别扭呢?

种子
5 点

被LS抢先了…先占个楼,下班了再来吐你的槽…
该用户已被禁言

种子
0 点
我想说的基本上就这些 望大家轻拍 不喷不战 也希望大家对天空之剑设计一起讨论

种子
2092 点
我也觉得那个剑精灵太烦人了,老是跳出来master、master的叫,你妹啊,把萤火虫还给我就行了
该用户已被禁言

种子
2 点
八阴八阳 发表于 2011-11-23 12:49
我也觉得那个剑精灵太烦人了,老是跳出来master、master的叫,你妹啊,把萤火虫还给我就行了

就是 之前看宣传片 和最初公布的概念图 还以为和米朵拉一样的人物 塑造丰满 能给人留下深刻印象
加上后面公布的视频塞尔达给人的该觉有是OOT里面林克的精灵女同伴莎什么来的亲梅竹马的感觉
以为这次塞尔达又是一个没存在感的较色 估计又要侧重于交代fi的羁绊

结果没想到fi的刻画比塞尔达还渣 塞尔达的刻画刚开始还好 后面就一让人烦得苦逼角色 还不如直接拿给魔王抓去或者像黄昏公主里面的塞尔达从头至尾的女王样呢

种子
5 点
最终迷宫的自由挺高的,看你怎么摆房间了,而且中途还可以调整
该用户已被禁言

种子
0 点
对老玩家来说这次迷宫难度确实有点不尽如人意...
虽说迷宫外流程大大加强是好事 但迷宫内完全可以更上一层楼吧
不过LZ你真的确定最后迷宫能有房间不用进?
多半记错了吧...我反正是都进了 老任的迷宫设计也不至于那么弱啊

种子
13 点
听上去就像是捡了芝麻丢了西瓜,前三个迷宫玩下来感觉还可以,目前为止觉得沙漠场景解谜比迷宫更给力,今天回家体验水殿