A9VG电玩部落论坛

楼主: zudrn

[杂谈]任天堂和索尼新一轮的角逐又开始了:3DS和NGP的次时代掌机大战

psd

种子
11 点
psp抢的是家用机市场

确切的说是 sony的家用机市场

psp问世以来 任天堂的掌机市场没怎么缩水 倒是sony 的家用机

求败者

你侮辱了神作X,也侮辱了自己

种子
5 点
邪道骑士 发表于 2011-5-15 14:06
还·“应该是WII抢走本该属于PS3的游戏 而PSP抢走的是本该属于WII的游戏”,这套逻辑说到底还不是PSP抢走 ...

这怎么会算绕弯子?
如果说PSP和PS3机能相差不大 而SONY为了“照顾”初入掌机界的PSP 而将本应出在PS3的游戏 给PSP独占 这才叫抢
而PSP和PS3的机能可是夸了几个层次  那么出在哪里 主动权完全是在第3方 因为这2个平台做游戏基本就是2个概念了 无论成本也好 游戏引擎的选择也好 都是大不一样的
“无论是作品还是制作组,大部分都原自PS2时代的东西” 这个没问题  但我也说了 日厂会因为我之前的作品是PS PS2时代的 我的制作组在你那个时代挣了很多钱  那么就一定要支持你的PS3 HD游戏的制作去? 好吧我们先不说PSP有多少PS PS2时代的游戏续作或制作组的诚意原创  我们细数下WII上DS上承接过去的吧  PS2的大神  为什么上WII上DS 就是不上PSP PS3?  原创的机战硬是到尾期才降临PS系  而PS3的原创机战更是遥遥无期  
所以说如今日厂做游戏更多的考虑是这个平台是否适合  所谓适合就是指我是否能得到相应的回报(说个不好听的 其实是是否能用最低的代价或得更多的回报) 这也是大多数2.3线厂的主要思路  这也是为什么喧哗番长如今一直出在PSP而没上PS3 (WII就不说了 因为这类游戏上WII就绝对暴死)

种子
5 点
sj77 发表于 2011-5-15 14:46
这怎么会算绕弯子?
如果说PSP和PS3机能相差不大 而SONY为了“照顾”初入掌机界的PSP 而将本应出在PS3的 ...

Wii和DS上的大神……我都不知道该说什么好了- -
你要举DS和Wii瓜分据置机资源也该举TOH、DQ9、战国3、MH3、圣恩才对啊- -
我前面已经说了,DS和Wii也曾挖走一点原本据置的系列,但不成气候
DS的作品多是GBA时代的延伸,除了CAPCOM进入掌机比较早,其它多是外包的复刻以及其它外围分支作,总体DS传统作还是延用GBA的思路,至于Wii几乎是任自己的独角戏

我的观点应该说得很清楚了--相当一部分原本据置的作品或制作组流向了PSP。我讲述的是一个结果,一个结论。你要反驳我,应该指出我说的这个结果不属实,实在不明白你绕一堆什么技术力,什么厂商意向要说明什么

求败者

种子
5 点
邪道骑士 发表于 2011-5-15 18:07
Wii和DS上的大神……我都不知道该说什么好了- -
你要举DS和Wii瓜分据置机资源也该举TOH、DQ9、战国3、 ...

我的意思也很简单  无论厂商也好 还是某些单独制作组也好 其在PSP推出游戏并不能说明就是直接或间接的在抢PS3游戏
因为即便不在PSP游戏  根据当时市场更利化的选择 他们在当初也不会选择去PS3开发HD新作  而是会更多流向DS或WII

TOH、DQ9、战国3、MH3、圣恩 这些游戏 DQ系先不说(原因也不用说)  传说的话正统续作 前3个首先是DS  然后WII X360都有份  PS3是轮到今年才有正统 而PS3日厂全新作攻势也是近1年才发动的 主要原因 一个是PS3装机慢慢能满足要求(同时也是经过传说 无双的完全版发卖后让厂明白了PS3的战斗力)  日厂(特指大厂)也慢慢在技术上找到感觉  
然后为什么我一直提技术力?
因为就算现在 大部分2.3线小厂即便看到了PS3的战斗力 但任然没实力去开发HD游戏(或者是不敢) 既然没实力去开发(也就是说本来这个游戏就不可能属于HD) 何谈被抢?被延误上HD时间? 所以相反PSP是在主动为索系留住当初的PS2“遗产”  当然PSP游戏的热卖也让一些有实力的公司分出了更多的精力去研发PSP游戏 但这其实完全不冲突的 原因我也说一下  日厂不同欧美厂的最大追求技术原则 日厂(特指大厂)的特性就是喜欢用“小制作”(说是“奶粉”也好 主要在掌机 同时也是各种实验的机会 )来维持公司或制作组一些日常费用/档期(很多也是为了单纯骗钱。。。)  然后一年再全力去开发少数得家用HD大作(也是公司保持世界知名度,某些品牌生命力的主要途径)  
而这个做法并不仅存在PS系 而是日厂对待硬件商的主要模式  也就是说“小制作”“ 奶粉作” 是必然的客观存在得因素 也就是说如果你SONY没有能给我这个平台  那么我就会选择给我这平台的硬件商去(可能会问为什么PS2 PS时期没这么明显  1个是因为当时PS系的完全主导地位 现在WII虽然装机牛 但对于第3方传统游戏销量的保证力太低 再就是现在不是以前那个随便卖都能挣钱的时代了 业界市场萎靡了 玩家也精了) 这也是为什么我前文说PSP相反在很好的保留上世代的“遗产”   
还有一点没说  日本6大厂基本都会存在专门的掌机游戏制作小组(甚至某个老品牌也是有2个组的存在  这点机战为代表) 那么这些组得不到足够的资金技术或是因为本身存在目的 也是基本不会主导HD游戏制作的  然后为了物尽其用  结果就不说了。。。。

求败者

种子
5 点

“我的观点应该说得很清楚了--相当一部分原本据置的作品或制作组流向了PSP。”
这个事实我是认同的  但为什么会流向PSP  以及流向后的后果 是我并不怎么认同的
“换句话说,SONY是在拆自己据置主机的东墙来补掌机的西墙,PSP上的游戏多一个,PS3上的游戏就少一个或者要缓一步”
主要也就是这一句话的前半部分

种子
0 点
开发费用问题的解决,显然和装机量挂钩。
SCE在提升PS3在日本的普及率的问题上,明显面临了掌机的压力。

种子
0 点
SONY财大气粗啊 3DS好样的 NGP真心觉得就是玩新***戏没有啥突破

种子
5 点
sj77 发表于 2011-5-15 19:57
“我的观点应该说得很清楚了--相当一部分原本据置的作品或制作组流向了PSP。”
这个事实我是认同的  但为 ...

咱们之间也讨论过好几回了,在下就直接了当地说了
第一,你的理解有偏差,我什么时候谈“为什么”了,“拆自己据置主机的东墙来补掌机的西墙”这说的是“为什么”么?我管它什么原因,是厂商自己的小算盘也好,还是迫于成本得压力也好,我通篇说的就是拆东墙补西墙这个结果。
第二,你的反驳有偏差,既然我说的就是一个结果,又来什么“后果不认同”,这在下已经不知该怎么说了……
第三,你对游戏和制作方的认识有偏差,什么是正统传说,我为什么单说TOH,不说TOT什么的。这个我也不想罗唆了。阁下既然提过机战,其实机战区置顶就有高手的很好的一篇科普文,关于游戏和制作方有很好的说明https://bbs.luryl.com/thread-1545539-1-1.html应该很有帮助的
其它到次为止,也不想再解释啥了

种子
0 点

null

不看平台看游戏,为了某个游戏而入的也不在少数嘛!

求败者

种子
5 点

1 问题是这个结果现象到底是SONY刻意为之还是厂商由于市场原因自己决定的这一点难道不值得商讨了
2 至于后果你不是也说了么“PSP上的游戏多一个,PS3上的游戏就少一个或者要缓一步” 但我是并不认为PS3上少的那个游戏或缓一步的那个游戏就是PSP上多出来的 或是因为PSP得存在才让本该PS3的那些游戏没有出现在PS3 这也回到了第1点 到底这个现象是谁的原因占主导  这也是我一直说的最主要的东西
3 的确 我对业界知识了解并不丰富  我提DS3作主要是想说明那3个都是“传说原创的RPG续作”这个概念 可能其的确说不上是正统续作 但所展现的道理没多大差别吧?机战也是 我的确对其具体分工没太大了解  但像这些一直存活到现在的老品牌的确是有2个或几个制作组是没问题的吧  而除了主力制作组(能做出高销量高口碑) 其他外包组也好 专职掌机组也好 基本都是没太大可能做HD游戏的 这不也正是说明了PSP某些所谓“抢”了PS3的游戏的由来么?(即没有PSP  那些东西一样难上PS3)