A9VG电玩部落论坛

楼主: ryb

[PS] [A9VG回顾组原创] PS超另類經典【蒼魔灯】全劇情圖文攻略! [附電子書與蒼魔燈遊戲]

种子
216 点
陷阱制敌 比较新鲜 不过当年我这游戏硬是烂尾了~!

圣骑士

ACTの爱好者

种子
11 点

我了割草啊,意外收获!竟然发现苍魔灯的攻略,狂顶楼主~~~!!!!!!!!!当年苍魔灯只打出3个结局,但剧情仍然一知半解,没想到今日得以解惑!先顶再看。。
楼主的解说很幽默呵呵,我还是喜欢手动挡。。自动的带磁力的总有敌人有抗性,干脆全部用最基本的手动。。在楼梯下方设置墙推电石,配合地板推回反复碾压敌人,也很有趣。。
ryb

挂版VIP

課金薄いぞ!なにやってんの

种子
84 点
嗯嗯嗯
我對自動的很不適應

所以從來都很不用

圣骑士

ACTの爱好者

种子
11 点
ryb 发表于 2011-3-4 02:36
我覺得影牢的虐殺平民更變態些...........

可惜我是先接觸蒼摩燈的

同楼主,我也是先接触苍魔灯的,回头再玩影牢发现有明显差距,苍魔灯才是完美版或完成版。影牢无论人物动作、画面还有系统、陷阱设计方面都比苍魔灯差多了,不过希望楼主有空大概给我讲讲影牢的剧情吧呵呵

圣骑士

ACTの爱好者

种子
11 点
ryb 发表于 2011-3-9 09:56
真的

我還記得非常清楚

本来想最后再说,看到楼主关于地狱骑士的体会我是深有同感,不得不说了。。之前的敌人根本没有那么强力的,镰刀怪(引用一下哈哈,这个翻译真搞)刚出现的时候查看资料认为也不过是皮厚而已,结果地板夹子无用,电击石落下竟然被抗住,磁力似乎也无效,只能跑到下一个房间远远等着,结果镰刀哥刚进门就瞬移过来了,然后我就被一个横斩砍倒,起身又是一下,基本快没血了,后来又被补一下就挂了,也是反复死了好几次,基本没机会逃命,郁闷至极,当时也找不到合适的陷阱去尝试,也是放了一天再继续玩的,见到他就冒冷汗。。最后终于发现在楼梯处落石滚下,砸倒后壁推,连人带石头推上去,石头滚下又砸,就这么反复使用终于过去了。。
ryb

挂版VIP

种子
84 点

真的, LS形容的太貼切了

玩過的人應該都體會得到 LS 說的那種心境

感覺有點像是在荒野的戰鬥中, 手持步槍的人碰到了毯克的那種感覺

但是坦客一但進入了巷戰, 就另當別論了

圣骑士

ACTの爱好者

种子
11 点

我用了好几口气(楼主这篇攻略剧情方面真够详细的,大赞)终于把楼爬完了,楼主辛苦了,发这么多图片这工作量太大了。。另外,从上次回复后,往后看发现后边很多解说更令人搞笑哈哈!再次感谢楼主对剧情的翻译,了解剧情的愿望多年后终于得到实现。。绝对是一篇精品攻略!
说说个人的体会:最早接触苍魔灯源于2000年某期电软封底的一张彩色图片,就是苍魔灯的广告,内容是一个人被夹子夹住脚倒吊在天上,女主角背对着站在他面前。仔细一看原来是一款游戏,名字苍魔灯(很另类、很奇特的名字),机种PS,我便记住了。去店里一问竟然真有这游戏。经过摸索以后,过了第二、三关开始就一发不可收拾的爱上了。我认为苍魔灯的系统以及陷阱设置甚至超越了后边的影牢2(本来对影牢2期待很高,结果很失望),音乐也是非常的出色,很多还记忆犹新。CG里人物做得不好看,但画面效果和实际游戏效果对比还是令人惊艳的。。至于剧情和语音(和寄生前夜一样没有真人配音,只在CG才有),虽然不能掌握全貌,但通过人物动作和少数汉字神马的,也有个大概了解(楼主提到的“马路口”真是完美音译呵呵),只不过对于里面的人物关系感到费解(例如为什么有些人杀不死,为什么开始是敌人但后来似乎又并非完全敌对,为什么王后能被一个小孩子推进火炉,呵呵,当然剧情有扯的地方,但总体来说气氛还是不错)。15连这样的技巧我没有仔细钻研过,后来也看过很多高连视频,但自己没有回头尝试,喜欢用一些最基本但有视觉冲击效果的(石头、墙壁、连弩、弹簧地板等等)还有场景陷阱。敌人的AI也算不错了,会根据自身的特性躲避陷阱,很多陷阱如果提前释放的话,敌人会主动避开或绕开,很不错。
对比楼主的攻略,我自己玩的香蕉皮有了,瞬移有了,鱼头有了,地狱属性有了,但木马没有打出来(看楼主演示觉得这个很搞笑,还有我比较喜欢那个地狱属性花瓶,我喜欢让它朝向敌人同伴发激光),100关也没有过(主要还是看不懂过关条件),各种分支自己也尝试过,也反复通关过7、8遍(这个可能有水分,有的分支短,但记录显示的通关次数是8)但死活打不出来第四种(也就是出现黑洞那个),现在才知道原来回到过去要死掉才会出现呵呵。这么久一直找不到相关的详尽攻略,也找不到人交流,看来以后可以在这里找到了。。
ryb

挂版VIP

种子
84 点
LS太感人啦

這種攻略有一個LS這樣的玩家喜歡就值得啦~~~

影勞2我上網訂了, 結果一直沒來
所以沒機會嘗試到
但後來看了很多人的評論都是不如蒼
所以就放棄了

這麼好的遊戲沒有配得的續集真的很可惜~~

圣骑士

ACTの爱好者

种子
11 点
ryb 发表于 2011-4-12 18:35
LS太感人啦

這種攻略有一個LS這樣的玩家喜歡就值得啦~~~

苍魔灯对于当时刚入PS没多久的我来说是一次心灵上的冲击(其它还有天诛系列和生化危机等),从通关到现在已经相隔10年。我觉得喜欢苍魔灯的人应该是真正的喜欢和投入,而不像一些平庸作品那样让人为了通关而通关,它是真正前无古人的游戏。看到苍魔灯3个字总有种特殊的感觉,它也是我机子里一直存着的ISO文件之一。。。重新看到这篇攻略与其说感动不如说感谢,感谢楼主能费心做这篇攻略,让我们回味当年那段记忆和感动,并对游戏有了全面的认识!
影牢2可以算是画面进化版的影牢。它的致命缺点是平衡性。主角的移动不再像苍魔灯一样缓慢和受限制,完全是3D化移动方式,即无需转向+360移动(真三国无双操作方式),当然也就没有侧翻了。对于本来行动就缓慢的敌人来说,对主角根本就构不成威胁。这样一来,危机感就没有了,陷阱方面创意不足,而且竟然把影牢的缺点全部集成,一是无需组合直接购买成品,二是连击延迟时间非常短(只比影牢长一点点),像苍魔灯那样构成爽快连击就比较难了。不知道是因为赶工还是实力问题,难道制作组不知道苍魔灯这款作品吗?时隔多年激动不已终于盼来的影牢2竟然是这样的素质,确实令人遗憾。

种子
98 点
现在还有哪里可以下到,楼主的电驴链接已经没有源了