A9VG电玩部落论坛

趁着都感兴趣的时候说说。。

圣骑士

ACTの爱好者

种子
11 点

为什么很多人只认为1代是经典而不肯承认二代呢?这一点我一直很奇怪,因为我身边有个朋友就是这样的感觉。
我是先玩的2,最早看别人玩1的时候觉得画面单调,战斗方式也很简单,没有太大兴趣。但是玩过2以后,感觉很震撼,对寄生前夜的好感陡然提升,数次通关是自然的。其间一直听朋友说1代经典,我一直记在心里,但过了很久我才回头玩了1代汉化版。发现1代的画面不是单调而是清新,而且战斗方式不是简单而是很独特,和2有很大的区别,令人有不断玩下去的冲动,这才令我大吃一惊。
    在我看来,1和2是继承了相同故事体系的系列游戏,但是,PE系列并不像大多游戏续作那样——往往是在前作的各项基础上有所进化而已,PE2突破前作框架,大胆改革,两作系统几乎完全不同,各成体系,这一点是最令人佩服的地方。然而正是因为两代系统大不相同,使得寄生前夜fans进行了两派分化。一派是认为1代是经典而对2代不感冒;另一派是认为二者俱佳(认为2代经典而1代垃圾的人也有,但很少,可见PE的魅力,大部分玩家都是爱,而并非“爱憎分明”)。在我的印象中,前者居多。
    为什么对同一款游戏的态度有这么明显的差别呢?个人认为原因如下:
    1、独特的游戏系统+***引导。PE于98年发行(日期如有出入请帮忙纠正),此时正是BIO如日中天的时候,这么一款带有惊悚效果的ARPG出现,使大多喜爱AVG但又想玩到BIO之外游戏的人眼前一亮,游戏杂志(当时是电软、电电等)的大力宣传,令众多耳濡目染的国内玩家对其期望久矣,深邃的剧情(当时看来),加上那完美的CG、独特的音乐以及女神般的AYA,PE就如初恋情人般在很多人心中扎下了根。(初恋情人你会忘吗,那种感觉你懂的[s:242]);
    2、发售时间+游戏定位。而PE2发行时和BIO3相差应该不到一年,PE2的AVG操作方式使人难免联想到BIO3,且系统有了很大的变化,强烈的反差令喜爱1代系统的人很失望,从而导致销量下滑,这也直接导致了SQUARE放弃了PE3的开发(最后一句纯属猜测,如有雷同,纯属巧合。。)
    说起***,这里说“***”也许用词不是那么准确,但很多人是不是都有受别人影响的时候?一方面,比如杂志说这款游戏不错,加之大力宣传,你会从一定程度上接受它的“信息轰炸”,进而认为这款游戏“哦,确实不错啊”。这就是***导向的作用,当时PE出现很多人也许对它并不了解,但杂志一介绍,你就觉得这游戏肯定不错,思想也就扎根了,如果玩了以后觉得确实不错,它就会成为你心中的经典之一,如果觉得不适合自己,大多扔到一边,也不会对别人产生太多影响。另一方面,如果你有朋友在玩,觉得不错,天天跟你念叨,结果某天你通了某款极品大作后有种站在顶峰的空虚感,想要寻找下一部大作来玩的时候,突然想到寄生前夜,你也有很大程度“入伙”——因为PE确实好玩。
    上边说了这么多,主要是为了阐述一下大家喜欢PE1的可能的原因,但是,为什么很多人会认为PE2没有内涵甚至是“垃圾”呢?就是因为像生化?还是人云亦云?我觉得是了解不够透彻或浅尝辄止,玩了一会感觉“这不就是生化like吗?”,从而彻底放弃。在我个人看来,PE2的特点如下:战斗系统,武器攻击+PE攻击相互结合,合理搭配,和1代本质并没有区别,且PE攻击结合了众多RPG要素,如可升级、范围分单体+群攻、而且武器的种类很多,各有用处,可以说平衡性很好(1代我只通了1遍,但我听说1代可以将武器改造得攻击力很高可以秒很多boss?);游戏剧情,有人说不如1代,我认为是没有中文版的原因,但最起码游戏给我的气氛很不错,有一种孤寂和一丝神秘的感觉(因为不懂剧情。。);敌人设定,哪个房间有敌人地图上一目了然,boss虽然以庞然大物居多,但战斗没有丝毫雷同的感觉,相反,战斗的紧张和快感依然存在;画面效果,在丛林中有一片水波纹不知道大家注意到没有,当时有杂志说过,测试主机机能最简单的办法就是看水的效果,而PE2的水的波动效果在现在看来仍如此逼真。
    也许是2代先入为主的原因,我始终更喜欢2代的战斗方式和系统,而在剧情方面,我相信2代虽然不一定有1代的高度,但仍然不失较高水准。纵观PE2,在几十年众多游戏浪潮洗涤下仍然能深入很多玩家内心深处,足见其水准高低。
    PE和PE2可以看作是两个游戏,不可直接比较,但两个游戏却都有深深的“寄生前夜”味道在里面,本是同根生,为何分高低?问到底哪个好玩,就好比问BIO2和BIO4哪个更好玩一样,有标准答案吗?显然没有。既然喜欢PE系列,那就包容并举,玩过PE的不妨耐下心来玩玩PE2,反之也是如此,也许,你会发现另一片天地。
该用户已被禁言

种子
0 点
一和二都玩了很多遍,对PE2的爱更多些!!

征服者

叹きのロザリオ

种子
12 点
1代和2代貌似是不同的制作小组做的

悟道者

必要の因子が揃った、出るぞ、アストラナガン

种子
712 点

强顶LZ,强顶PE2洗冤帖。
原因其实非常简单,我早就给他们总结过了,一代是Arpg,难度低,操作简便,系统通俗易懂。二代是ARPG和AVG的混血种,用的是生化危机的操作,有一定的难度(战斗操作上)这让不会玩生化危机的纯RPG玩家难以接受。所以就有了现在的这种现象,二代是神作却得不到认可。
先入为主的观念在这里可谓是非常露骨的体现,一代给人的整体印象深刻,因此掩盖了它种种缺陷,让人无法理智的去看待,二代整体比较低调,但是素质属于顶级PS游戏,却不被人关注,这就是个悲哀。

圣骑士

以喷制喷

种子
5 点
看我的签名。

所以LZ不用纠结,自己喜欢就好。

种子
42 点
这事情...

抛开游戏本身不说
因为2在当年是跟风之作 这种变化饱受非议
并且也是因为2在商业上的不成功导致pe沉寂10年之久

悟道者

必要の因子が揃った、出るぞ、アストラナガン

种子
712 点
一代的系统在《放浪冒险谭》里被进化到了极致,所以我们完全可以把它看做是续作,而二代整个就是一部原创新作,光就这一点就值得人去尊重这部游戏,很多人就是挥不去一代的阴影,已经不是同类型游戏了,还要硬拿来做比较。生化危机的存在确实是一个非常别扭的事实,PE2的素质明眼的人都看得出来,PS上三作生化危机都无法与之比肩。跟风也要有水平的才能跟的出来。

种子
114 点
frankywhu 发表于 2010-12-23 15:50
看我的签名。

所以LZ不用纠结,自己喜欢就好。

我擦,神签名总结的真好

种子
107 点
我比较喜欢1 因为战斗系统

2 太像生化了

主观就是如此 ....
该用户已被禁言

种子
5 点
回复 frankywhu 的帖子

顶一下你的签名,这四类人在A9差不多是天天见,都快麻木了……