A9VG电玩部落论坛

龙剑四境界(解读忍龙境界)

种子
0 点

dragon sword

龙剑四境界
剑随心动,心随敌动。
心雾闇影,万剑随行。
无兵无行,万法无用。
心中无剑,忍隐无冥。

gigue 2011/1/30

龙剑四境界 (即忍龙2层面的理解)
Lv.1 剑随心动,心随敌动。
出招表已经融汇招式已经融合。可以随心随意地使用武器打击敌人。
和敌人过招时,不会强烈的渴求对抗而是懂得迂回,试图想AI所想。
虽然始终会有预测之失败出现,但是不可否认已做到了心随敌而动。
Lv.2 心雾闇影,万剑随行。
追求更高境界者继续挣扎与杀戮,虽说招式已近乎完美,挥舞龙剑
犹如万剑当敌,却觉得心里像蒙着一层影子,不能悟到龙剑的飘逸。
反复尝试,失败,领悟,心如闇影,谁知忍龙的烙印早已挥之不去。
Lv.3 无兵无行,万法无用。
磨练已无数,眼中已无敌我的一招一式,出剑如吃饭,杀敌如睡觉。
攻击行为已是9成的条件反射加上1成的意识辅助。此时剑已在心中。
Lv.4 心中无剑,忍隐无冥。
眼中无剑,心中亦无剑。剑,招,敌,我,都是虚幻。生死又如何?
此非冥界,亦非神界。无神无冥何来生死?眼中无生死,我是忍者。

gigue 2011/2/7

思路形成的回忆谈:

1.对NG2的理解是最速解决,逐一击破。在攻守兼备和针锋相对两种思路上我倾向后者多些。
  相信大多数也有同样的选择。因为这是NG2的精髓所在。
2.反对一味地使用一招或几招的打法。游戏应该有变化有乐趣。一味地使用一招的打法
  像白开水一样没有滋味,没有鉴赏的价值。这样的最低标准是对NG2的资源浪费,更是
  玩家对时间的加倍浪费。游戏固然都是浪费时间的,但是有乐趣至少是心理上的回馈。

此外以下二位是我要提到的,对我思路有影响的人。
3.那是第一次看到FACE112的视频时。不可否认地那是对我思路形成影响最大的视频了。
  从此对于“怎么打”这个问题开始了长期的实践和琢磨。我对FACE112印象最多的是
  飞龙刃的应用和尽量不UT。甚至起初一段时间也追求过无UT,在后来的实践中我渐渐
  得到启示,那样会有一点极端,也许不是我的NG2应有的方向和姿态。
4.和黑冰的讨论对之后的思路优化起了很大作用。印象较深的是B牵制和最速OT的思路。
  他的理念是讲求尽力的实战化。即“像真实战斗一样,讲究和AI的互动”。这种理念体现
  在B牵制战斗中,我着实感觉到了。但后来在长期实践中发现这种互动仍然是有局限的,
  不可一味坚持。尤其对多敌时牵制和互动反而不实用。AI毕竟是AI啊,隼行动却是有限,
  结果只剩下拼几率,一味地牵制使得突出重围的概率变小了。此外“快速反应”和“观察周围敌情”
  等思路我也比较赞同。

经过融汇和个人发展形成了现在的进攻思路。招式变化是有限的,逃不出下面的总结表。
但是进攻思路却是无限的。怎么打都可以打死对方,或被对方打死。变化就由此产生着。

先声明以下内容只代表个人观点。

反AI思维的分析:

跳起尽量少飞燕。
飞燕拼断头属性,或者使敌人出较大硬直。多用会乏味无新意。
跳起直接落地或者手里剑后飞燕是AI预知率较低的跳起招式。

落地回刃或风车斩,手里剑牵制他敌,OT
这是较快的终结方式之一。敌人死的越快,玩家生存几率越高。

飞燕后要减少接手里剑,直接落地最自由。
对手里剑的落地,AI有很强的预知能力,即被攻击的可能性相比直接落地大。
同理双刀的天翔飞燕加手里剑落地,AI对这种落地非常敏感。所以要减少使用率。
直接落地可得到最大的自由度:奔跑状态。就像朱雀鹏翼第1和第2飞燕落地的状态。
这时可以接任何落地派生包括奔跑技。疾风连斩加OT的变化是龙剑最快的断肢OT技巧。
另,疾风没断肢也不要慌,可以继续天龙或一个Y断肢,稍微停顿后可输入较连贯的OT。

鬼无双1下OT,或3下护身。
高难度下这招是对AI出其不意的招式之一。也是较快的断肢技之一。可在OT失手时顺势出,
也可以在打出受创硬直时,或者手里剑之后立刻发出。鬼无双甚至比风车斩出手还要快一点。

风雷震落我尽量少用。
片伤效果不错是唯一我没有把它列为禁招的原因。被砸到的敌人有机会第一时间飞燕必杀。
除此之外,它的落地就是一个大破绽,从一周目就被熟知的招式,视觉上自然也无亮点可言。
如果11章频繁地用它,落地时你能做的,只有双手把手柄握在心口闭上眼睛,祈祷,而已。

关于视觉的点缀:
其实只要上面的都做到了,加上适度的综合融汇,打出来的效果即使不好看,也不至于乏味无聊。
网上的连续技视频我也看过一些,对于单体COMBO我仍然不敢恭维。
街机吗,是street fighter还是kof?我姑且把它们视为连续技教学片儿。受教受教。

对于“怎么打才好看,才吸引人”这个话题,我还是想说说以下几点:

首先好看不好看是很个人的事情,这里只提出几个打法,不代表大众意见。
“华丽”就像“时髦”,不是语言可以完全表达的东西,要看视频,要懂得感觉它的存在。

力求流畅的感觉。
前提一定要以对多敌练习寻找适合自己的思路,单体COMBO能练出来的招只是
NG2的冰山一角。更多的东西,关于出招时机和招式组合方面等等,制作人的心血
不能被我们忽视,那才是有对抗性的,好玩的东西。那些不是单体连续技能练的出来的。

手里剑牵制
适当的使用可以制止他人的攻击,对2到3人战斗时最为奏效,更多敌人时,需要
几率支持。是实用性和视觉性兼顾的一招。

尽可能的广泛使用出招表的各个招式。
即使一开始觉得做作,被秒杀,都没关系的。因为经过长期实践,你的sense会变得
越来越好妙,越来越好的。

飞龙刃和神威飞龙刃我稍微用一些。
可以增加视觉效果,飞龙刃也是不错的落地机会。但是很有危险。
NG2的飞龙刃设定很差,包括爪的瀑布青龙脚设定也很糟糕。听说NGS2的飞龙刃被优化了。
对人群有可观的断头几率。但是落地没有什么保障。如果有漏网,后果就可能很尴尬。
但还是不得不说这招很炫目。不仔细看都看不出来是转了3圈。
神威飞龙刃有两种用途。一是深入群敌给与重创;一是挑空靠墙终结并衍生发展。
飞龙刃也有两种用途。一是快速接近敌人。一是快速落地。即它比普通落地快,AI更难掌握偷袭时间。
反而对输入要求很高,尤其是飞龙刃接风车斩,输入要求等同于爪的青龙脚接狮子王咆哮。
也许什么时候飞龙刃也会觉得腻烦,说不定。到时候肯定还会有新的想法出来,我们就是
这么喜新厌旧的,这样才有创造性,有新发现。

纯装饰打法我尽量少用。
还有多少人对踢腿放风筝有浓厚兴趣吗?当然,初学玩家也许如此吧。
我是说在只剩一个AI时,一个劲地踢上天......我不觉得这好看。一下就看腻了。
那和麦当劳的油炸食品一样让我腻烦。
如果你牛壁的对多人时踢上去的瞬间控制手里剑打向另一个敌人,然后继续踢眼前敌人,
也许还有点看头。我记得整个上忍Ver1.1我只在第7章用过1次风筝而已。
此外还有地龙接1个手里剑,空中4个手里剑再飞燕也是如此。但是1级龙剑例外,
因为1级龙剑手里剑飞燕有几率出2级飞燕的落地方式。这可能是由敌人
的升空高度决定。具体原因尚需实践分析。目前我不确定。

偶尔用用爆破手里剑和弓箭也不错。
爆破手里剑有特色的亮点是UT跳射有落地派生的机会。回刃,风车斩派生尽可大肆使用。
而且对中标的敌人出招干扰还可增加爆破威力,这两点属性巧妙结合会产生双倍爆破力。
另,如果有魂在旁边形成,可以使出连续蓄力的效果。例UT跳射加ET闪华断肢直接爆毙。
要注意的是,敌人在ET/UT受创状态时,对爆镖有免疫,需要控制好时机。
弓箭的远程和穿透是视觉亮点。弓箭ET对准人形头部可以秒杀。

ET/UT要用得少而精。
我一般尽量不用EUT。不想玩这部分的时候,或者危机时刻用来护身时才会选择EUT。
它可以简化局势。对于视觉欣赏方面想用亮EUT就要多琢磨了,因为大家一直在用它。
最快的落地吸魂也最常见,视觉冲击不够,要给人意想不到的效果,就要换个方式用。

反击要用得霸道。
霸道肯定不会是傻等着反击。需要提前预知敌人攻击,高阶甚至可以用于COMBO中。
在受创时马上转防御,即刻反击对手下一招,就一个“凶”字。深红第二下换左手反手很酷,
别忘了用手里剑取消第二下后面的硬直状态。

gigue 2010/5/25

基本招式变化:

.

圣骑士

影子

种子
7 点
来学习G大的心得~~~
不过...估计....很难学= =
这算新手向......我感到压力很大= =

种子
0 点
看了以后的最大感觉:  九九归一
该用户已被禁言

种子
5 点
这还新手向,已经专家级别了。
真正的龙剑大师。

种子
5 点
佩服~哈哈 LZ精神很值得学习 游戏都分析的透彻。

种子
5 点
虽然图解的很透 但遇到某些新手还不易理解,LZ再简单叙述一下

种子
5 点
其实叫进阶向比较妥当。。。。。

龙剑初级玩家,开始进阶向的学习。。。。。

骑士

Here‘s to you

种子
5 点
太好了 太好了 一直想好好用下龙剑的 就是自己看了视频摸索出招 没方向 这下可以好好的弄一下龙剑了哈 呵呵

种子
0 点
LZ你跟我开玩笑啊,还新手呢?真和1楼说的一样好有压力,招式的中文名称百分之80不认识.

种子
5 点
LS没玩中文忍2吗 那些招可以在出招表看到