A9VG电玩部落论坛

楼主: wh1982

[杂谈]十年——写在FF13发售,27岁生日前

种子
50 点
支持,同样27岁了,不过明年13英文版发售的时候就28了,呵呵。

也差不多10年前,98年,先是在机房通了ff7、8,每个礼拜去报道一次,3块钱一小时,也捐了不少银子。

高考之后买了ps,正好当时ff9发售,痛快的在家打了一个月,杂志攻略当时还没出,家里也没电脑,就诞生了这个人第一个靠猜“卜一力”通关的rpg。

之后虽然大学报了日语班,但上课都在花小姑娘,于是从ff10开始转入等e文版行列,还记得当时为了防剧透大半年没怎么上游戏论坛,也没买游戏杂志...

种子
213 点
XBOX360不知哪年能有。。

种子
0 点
我玩的第一部是8代~~~

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
下面是引用bjtu_lonely于2009-12-17 09:09发表的:
我玩的第一部是8代~~~
似乎和偶差不多大的人大部分都是从8开始接触FF的。。。

终结者

越来越怀旧……

种子
5 点
下面是引用sinlcl于2009-12-12 20:25发表的:

这个就是见仁见智的问题了。我不很喜欢ATB,而你的思路是ATB要比最传统的DQ系统强,似乎你觉得有时间概念的系统就要比回合制好。

每个人有每个人的喜好,我个人是很喜欢DQ系列那种纯粹的乐趣,就是各种属性的考虑、数值的计算等等,还有各式各样个性鲜明的怪物。其实ATB也就是把一般RPG的敏捷数值直接通过时间表现出来了而已,FFX的CTB系统就是又把敏捷数值化了,其爽快程度就回归本来了。
.......

我既不喜欢回合制也不喜欢加了ATB的变相回合制,更喜欢FF12、真名法典这样的即时战斗,或者传说、星海、格兰蒂亚等能在战场自由移动、有连击系统、战略性更丰富的战斗模式。我觉得FFX和DQ8以前这类回合制或ATB都不应该在RPG里出现了。

当然这确实如你所说是见仁见智的问题,我质疑的只是你“DQ的战斗模式远比FF有趣”的结论。你说的“各种属性的考虑、数值的计算等等,还有各式各样个性鲜明的怪物”FF里也有,而且说起这几点我脑海里印象更深的是女神转生系列。这不是你得出“DQ的战斗模式远比FF有趣”结论的理由

种子
0 点
下面是引用squall8112于2009-12-17 11:51发表的:

我既不喜欢回合制也不喜欢加了ATB的变相回合制,更喜欢FF12、真名法典这样的即时战斗,或者传说、星海、格兰蒂亚等能在战场自由移动、有连击系统、战略性更丰富的战斗模式。我觉得FFX和DQ8以前这类回合制或ATB都不应该在RPG里出现了。

当然这确实如你所说是见仁见智的问题,我质疑的只是你“DQ的战斗模式远比FF有趣”的结论。你说的“各种属性的考虑、数值的计算等等,还有各式各样个性鲜明的怪物”FF里也有,而且说起这几点我脑海里印象更深的是女神转生系列。这不是你得出“DQ的战斗模式远比FF有趣”结论的理由

呵呵,还是那句见仁见智。我也只是质疑:一个一点都不喜欢回合制的玩家,怎么能理解DQ纯粹战斗系统比FF之的ATB的乐趣。

DQ比FF的战斗有趣,是我玩出来的结论。我之前说的几点,不是说FF或者真转就没有了,而是DQ做的最彻底,最纯粹而已。

按照你的逻辑,你不能理解的,就成不了“理由”。OK,我也始终不能理解,FF12伪装成ARPG,实质上仍是ATB的二流MMORPG的战斗系统有什么乐趣。按着你的逻辑,那么“能在战场自由移动、有连击系统、战略性更丰富的战斗模式。”也不是你得出“FF12的战斗系统更有趣”结论的理由。

没有冒犯之意,我只是不明白,“够不够成我的理由,谁说了算啊?”

PS1,传说、星海是即时战斗,没错。但是格兰蒂亚我个人认为仍然是回合制。

PS2,传说、星海的战斗确实有自由移动,有连击,但是战略性,我是体会不出“更丰富”在哪里
该用户已被禁言

种子
0 点
从FF7开始玩,马上爱上这系列了

种子
0 点
顶一个,FF有很多好的回忆

种子
0 点
LZ 我们是知音 怎么看了;一遍 从对FF8, FF7 到PS3的 家庭的 。。。都一样~ 嘿嘿 ~ 看好你哦~

种子
31 点
下面是引用aya12于2010-01-08 20:26发表的:
LZ 我们是知音 怎么看了;一遍 从对FF8, FF7 到PS3的 家庭的 。。。都一样~ 嘿嘿 ~ 看好你哦~
QQ 多少
PM我
哈哈~