A9VG电玩部落论坛

楼主: 最强话术士

对于历代沙加的一些个人感受,写在沙加二十周年之际(Fin)

该用户已被禁言

种子
5 点
好像吟游诗人就重制的SFC1代吧,这样一来玩过吟游诗人也就不用再去玩1代了

种子
20 点
下面是引用fftttttttt于2008-12-29 13:19发表的:
好像吟游诗人就重制的SFC1代吧,这样一来玩过吟游诗人也就不用再去玩1代了

是的,所以我说不用玩SFC的初代就是这个原因。

种子
20 点
终于完成了,自己顶一下。
该用户已被禁言

种子
5 点
想不到LZ心目中的NO。1居然是吟游诗人。
沙加系列在我心中还未有较清晰的排名,原因是2,3,开拓者2和无尽都只到热手的程度,有时间一定好好补习一下。
当然更希望河津组在不失原作精髓的基础下重制早期的2,3两款,以次世代的技术力来更好的展现经典,让我们翘首以待。

种子
20 点
下面是引用fftttttttt于2009-01-05 16:50发表的:
想不到LZ心目中的NO。1居然是吟游诗人。
沙加系列在我心中还未有较清晰的排名,原因是2,3,开拓者2和无尽都只到热手的程度,有时间一定好好补习一下。
当然更希望河津组在不失原作精髓的基础下重制早期的2,3两款,以次世代的技术力来更好的展现经典,让我们翘首以待。

综合来看的确是吟游诗人素质最高,剧情也很充实,系统也很丰富,难度也适中,就是战斗音乐吵了点。但以创新来说,SF2和USAGA都是很不错的。
如果真有20周年纪念作品的话,我还是希望是全新作品。对每一次saga系列的创新都很期待呢。

圣骑士

☞Harufuwei&#9756

种子
6 点
吟游诗人确实很经典,但是3头身的设计,脑袋超级大,使得原本很美妙的画面有了突兀的赶紧……
这个设计使好多人放弃(这个理由,orz)
不过有爱的话,其实也算不了什么吧,呵呵

种子
10 点
如果说是二十周年,就不能不从沙加一代开始说起,而楼主直接从四代起跳,让人感觉不可思议,关键问题是,如果不从起始,基石说起,很难理解二十年来的风雨,也就不知道这二十周年需要纪念的是什么.

种子
20 点
下面是引用together_w于2009-01-16 08:32发表的:
如果说是二十周年,就不能不从沙加一代开始说起,而楼主直接从四代起跳,让人感觉不可思议,关键问题是,如果不从起始,基石说起,很难理解二十年来的风雨,也就不知道这二十周年需要纪念的是什么.

GB的SAGA虽然是系列起源,但是我没有怎么好好的玩过,所以就算收集点资料来写写也是词不达意。如果你比较熟悉,不妨写一些相关的内容,向我们介绍一下。

我用模拟器玩过一点点GB的3作,觉得魔界塔士很像美式的地牢RPG,就是组队打怪,剧情只是一个简单的世界观介绍。秘宝传说加强了剧情部分,和以后的家用机平台的saga最为接近。时空霸者不是河津负责的,而且有经验值和等级,几乎都没有saga的味道了。
该用户已被禁言

种子
5 点
其实此文主要是写出LZ自己对历代沙加的个人感受,并非追溯历史的传记式文章。基于此点对于自己不熟悉的作品一笔带过也是合情合理。
而且据我个人仅从书面上的了解,沙加系列的鼻祖GB三部曲实际风格跟romancing saga以后的作品的确差别较大。当然,本人也很希望在沙加区看到各位玩家对GB三作的回顾和总结。

种子
10 点
不过让我说更多的,我就不知道该说些什么了。
因为我玩过的RPG并不多,也就这么几个:
DIABLO1[PC],DIABLO1EXP[PC],DIABLO2[PC],DIABLO2EXP[PC],WOW[PC],WOW-TBC[PC/MAC]
FF1+2[GBA],FF3[FC],FFL(SAGA)[GB],FFL2(SAGA2)[GB],FFL3(SAGA3)[GB]
我感觉这些RPG都差不多。
而WOW可以说是RPG的终极形态,不仅仅是MMORPG也包括,JRPG。

我玩游戏的方式可能与别人不太一样,
别人都是从开始接触的平台一直玩下来。
比如SFC,PS,PS2,XBOX360。
也许在他们看来,即使挂着续作的名号,也没有关系,不会去玩早期平台上的所谓前作。

而我则没有把平台看得很重,如果一个游戏很有名,
我会把系列的各作都玩一下。

当然先玩了后面的,再玩前面的也并不是什么坏事。
有时恰恰相关。
在玩过WOW之后,我再玩这些JRPG,感觉,从JRPG至WOW,RPG的精髓是一脉相承的,甚至微小的细节,
也可找到传承关系。

说到沙加系列,一代日版叫做魔界塔士,故事讲得是登一座高不见顶的塔。
击二代仍然延用了一代塔和登天的概念,只是一代是用塔“串”起各个世界,是“串连”
而二代是到天顶后才能去别的世界,“并连”,
三代没有塔的概念了,日版副标题是“时空霸主”,而游戏与有穿越时空的概念,
而这个概念让故事更加煸情。

再说画面,一代的画面比较简单,很多东西都是用一个符号代表,玩家需要发挥自己的想像力,
或者通过官方的插图来让这个黑白的世界生动起来,但是能在掌机上玩到这么好的JRPG,
是非常让人兴奋的。任天堂的掌机从此进入了一个JPRG的盛事。
过了二十年,有很多人眼里,掌机就是RPG专用机,因此沙加系列值得纪念。
SE和任天堂都是这么想的。

二代的画面大幅进化,可以用“代丽”来形容,场景美伦美幻想,人物形象生动,特效也非常棒。

到了三代,画面几乎可以用奢侈来形容,我觉得二代的画面就可以了,三代的画面实在过分漂亮
过分精致了。不过除了对三代画面的“不满”之外,煸情的故事才是让人欲罢不能的原因。

再说系统。

我对于系统没什么概念,所以不细说了。总之沙加三部曲,每一作的系列都不相同。
制作人似乎在不停的尝试RPG的可能性。另外最终幻想我只玩过前三作,
我发现最终幻想每作的系统也不相同。我想这可能就是最终幻想的特点,
玩家总会在下一作中重新研究一遍系统,而且乐此不疲。
这时,系统并不是标准公式,套上一个故事就是全新的游戏。
我想这可能就是沙加美版标题叫作最终想幻想传奇的原因吧。

最后是音乐,这个说也说不情,总之是非常好听。
而且三部曲都有一个贴心的设置,在每个旅店中几乎都可以找到投币电唱机,可以欣赏游戏的全部音乐。