A9VG电玩部落论坛

[合集]我走过的荒芜夏季

jjz

终结者

藤蔓植物,爬满了伯爵的坟墓

种子
5 点
引子

没想到会写这些文字,来祭奠一篇篇我死去的年华。

窗外的鸟鸣明亮出属于盛夏的燥热,叶子沙沙摆动,地上的光斑铺满了屋前屋后。

我喜欢这样的午后,虽然我没有搬一把椅子坐在和风里。但我能想见,流云缓缓淌过,温热的阳光围在
我身上的悠然。

那些该剥落的苔藓终究剥落了吧,留下褐色的吻痕作为一种粗糙的回忆。有时候,是要留下点什么,用来打开记忆的大门。

譬如在午后的时光里,泡上一杯透明的茶,再用文字把这些画面写下来。就像在土壤里埋下了一粒阴霾的种子,有一天会开出忧伤的花朵。

我想我是喜欢写文章的,也憧憬着做个作家。可那不是现实的残酷之道。所谓现实,就是把头塞进裤兜里,你压根没有尊严。

于是我假设,如果我已经疲倦的不能让心脏有节奏的跳动时

翻开过去的那些陈年往事

回忆悬挂在那些往事的那轮墨月

还会不会用双手调皮地作出拍照的姿势,把月下的美景定格成画。

(趁着电视广告了,爬起来打些字。一天不写文,就感觉不舒服。)

年久失修的记忆。被遗弃了太久太久。黄昏肆意交替,光影举棋不定。

当那些清晰的画面渐渐变的苍白,直到锈迹斑斑

当所有的故事,汇聚了太多的角色,失去平衡,最终扑向盛大的死亡

到底,谁遇见了谁?

一些疼痛的辐射。在空气里泛滥成灾

电视中正播发的画面。小时候就看过。只是不懂事,没有留下多少感叹

感叹这个动词。深吸一口气,胸脯耸起,目光沉静如雨中的雾气

年纪很小,是做不来的。会被人说是装成熟。

到了一定的年龄。等叶子黄了,记忆中的大树只剩下半截木桩,围着一圈圈深褐色的嵌满尘土黄晕的纹路

等头发烫卷了,一张稚气的脸消失的无处可寻

等声音从尖锐变的洪亮,再到无奈

等风吹去,已不再张开双臂。眼里看不见摇晃的青草、花朵、低飞的白云、嬉闹的蜜蜂

等所有的所有,分割、熨烫、上色、打蜡

光滑的一触手便溜走

没错

一触手便溜走的

是一尾抓不到的青春

谁在笑

啦啦啦

回忆一刹间全部涌出,潮水般的重复交叠。卷出海浪,拍打暗礁。不停的叫嚣

冲撞着前所未有的悲伤

可曾记得

一张张、一幕幕、一处处、一棵棵

熟悉的过去

正在你以为保存的滴水不漏时

逐渐的积沙成塔。

彻彻底底地

风化。

媛媛说,你的文章有时候,让我看不懂

她在我的记忆里洒下这么一粒种子

每当我提起笔,这颗种子在我的脊背上

匍匐前进

每当,不期而至的悲伤,颇有节奏的滂沱

萌芽

像滴血的黄昏

在绵延的麦地上,

不断的渲染

蔓延与滋生

有些东西。我不是太在意。

但当我提起笔,或者

拾起一片片羽毛般的眼泪

才会了解那些擦肩而过的重量。

我记得,我曾起的很早,当然,前提是我还在那所学校

我在楼梯口等人。

青白色的天空。地平线倒带般的向后退

一些涓流如溪的光线

从我的脚底,蔓生

铺陈到最高层的阶梯

华丽并不需要多么浓烈的笔墨

奔放原来就是洒脱的释放

那么我就有了修饰一切的理由

某年某月某日,我曾有一段怎样的岁月

刻在某地某处

变成虚无。

你可以说,我写的是诗。

也可以说,是散文。

或者浮出一个春天般

残忍的笑

嘲讽这些失魂的文字

是凄厉的月牙

你说你依然纯洁

其实

早已伤痕累累

(晕哦,越写越想写,本来就一点点的,现在蹦出这么些小家伙,算了,我索性配幅图

呵呵,我什么时候也能信马由缰的写出很好看的文章了?偷笑(*^__^*) 嘻嘻……)
.
jjz

终结者

种子
5 点
泊在暮色中的悬崖 把所有虚无缥缈的黄昏

推向刻骨铭心的彷徨

这一座背负了太多泪水的心脉

沿路疯长着咸咸的汗水

一夜间 夜郎自大般的

占据了心中所有的天方夜谭

如果 没有所谓起点

那么终点便失去了坐标

如果 不曾有过汗流浃背的那些历练

那么挥手分别后 就不会有那么多的

依依不舍

习惯了晨起 习惯了正步 习惯了骄阳

习惯了酸痛来自四面八方的咆哮

习惯了匆忙间挥霍的半梦半醒

当所有的习惯在刹那间烟消云散

还剩下什么 孜孜不倦的拼写关于爱与恩的祭奠

如今已是深夜

谁会关心,那轮渐渐冰冷的月亮

今晚又凉了多少?

外一篇

卡在深夜12点的田野,胆怯的花蕾

在一枚树叶上散步,苍天茫地

她走不出,走不出自己的阴影

鬼火的故事,点破黑色的迷

卸下生命进程的死亡极地

绿着绚烂,蓝着平静

混沌状态淹没着所有的自圆其说

等待一个人,站在瘦马与西风的边缘

只有月来的真实、温暖

与造访的燕子排出睿智的语言

一个清脆的声音说,古堡里还有无数鲜活的生命

一个个影子从那扇门闪出

分明是蓄满了的焦虑与惶惑

放浪于无涯的泗野,开始窃窃私语

注定的一场灵于肉的裂变

流经心的呼吸,然后烟消云散

然后说,烟消云散的不过南柯一梦

jjz

终结者

种子
5 点

————风倒戈的方向,那里,有着无与伦比的悲伤,渴望开垦

上课怎么也听不进。无聊地调着mp4的电台,耳边传来一首十分熟悉的歌曲。那是胡彦斌的“有梦好甜蜜”,来自于《我为歌狂》。

依然是木吉他的简单伴奏,淅淅沥沥的琴声仿佛一些忧郁的线条,墨汁饱满,轮廓涣散。胡彦斌略带沙哑的声音把我的思绪彻底流放。我慢慢的开始回忆过去的点点滴滴。

曲子缓缓的舒展开。那应该是我的小学。

仿佛永远也花不完时间的年纪,仿佛蝉鸣永远响彻在每一寸的天荒地老 ,仿佛盛夏的阳光永远在窗明几净的教室里翻滚。

窗外,有一片很小的青草地。再外面,是一条大河。时常有风从河的彼岸吹来。吹皱了蔚蓝无垠的天空。

那时候,日子不像现在这样疯长满枯黄色的草,而是平平静静、异想天开。我和伙伴们在青草地上嬉笑打闹。有一次当我看过eva的某一集(那时翻译为天鹰战士),一号机暴走,我就模仿着机器暴走的模样,许多同学见了我都逃开。

草地上除了偶尔会有高年级的同学踢足球,更多的是热爱飞机模型的同学放着刚组装的、连胶水还未干透的飞机。

我会一直仰望飞的最高、停的最久的飞机。望的泪流满面,望的宁静深切。

白云、蓝天。还有永不凋谢的阳光。明媚,薄荷草似的辛辣忧伤。
能够想象吗?,硕大的天空,密密麻麻的飞行着大大小小的飞机。许多年以后,刺穿记忆的天空。

那时候,我为歌狂正在热播。唯美的画面、好听的音乐、贴近校园的剧情以及诙谐幽默的对白,深深的吸引着我们这一群稚气的孩子。
我会顶着烈日,拿着当时看来是一笔不小的花费的二十五元,到地摊上买全套的dvd,当然是盗版的。画面模糊还时不时的发出老鼠磨牙的吱吱声,这些没能够减弱我反复观看的热情。

每周三的大扫除,我和三个好朋友都会上顶楼cosplay open乐队。我cos的是叶锋。四个人拿着拖把扫帚有模有样的唱起歌来。唱的什么,记不清了。只记得余光里有一颗很高的老树。这么多年了,这棵树依然还在,沐浴着一角阳光。

“dream my dream, everyday has a dream,has a dream”***中有这么一句歌词。当时我只认识其中的两三个单词,连a也算在内。我回忆起练唱这句的情形:

我不停的倒带,录音机按键的声音此起彼伏,我努力听清楚每一个单词的发音.一边练,一边想象——画面里,下着斑驳透明的雨,天空是淡黑色的,梦一般静谧。在绿紫色的花叶上,攒着一颗颗晶莹的雨珠

蝉在清凉的鸣叫。隐隐升腾的薄雾,渐渐浮现出未来的希冀。

我练了不下五十次。这个画面不断的丰富着它的内容。最终,盛大成了挂在我的青春岁月里纵横交错的彩虹。

伴奏里响起了口琴

我以为,乐器里最能代表青春的,不是洒脱着流浪气息的吉他,不是高雅的钢琴,不是悲伤的提琴
而是一把小小的口琴。透过无数个气口的输出流动,把青春深处那一抹淡淡的忧伤化成音符,静静地流淌在空气里。

以前听“有梦”,并没有听出口琴的悲伤。如今在百无聊赖之际重遇见她。方才感知生命的在细节上的轻微疼痛。

我仿佛看见了黄昏的校园。一个孤独的男子背对着我右手捏着一枚枯叶。前方,是吞没了大半个天空的夕阳。

随着口琴那悲怆的旋律缓缓的奏鸣,他一步一步的向着黄昏深处走去。

走了好久、好久,流了好多、好多的泪。脸上渐渐有了皱纹,衣服渐渐变的臃肿

不知走了多少个青春

他停下来。像一尊雕塑定格在天边,身边,是伴着他的那些连绵无穷的树。

他颤抖地回头,慢的如同一帧一帧的播放。

他发现身后那些远近深浅的青春,正逐渐的淡去光滑

默默地流下清澈的眼泪

转过头,他义无反顾的继续向前。

黄昏发着忧伤的光芒,落叶在脚下旋转。
这像是大学生活,有点葬送青春的感觉。不像是我的暗无天日的初中和荣耀与汗水并重的高中。
jjz

终结者

种子
5 点
一、且向花间留晚照

唐朝的蝉鸣依然嘹亮地飘转着。朱红的阁楼里,有个诗人疏懒地躺在竹椅上,柔风扶起弱帘,外是一池清荷。他眯着眼,斜阳照在他草色的脸上,发若藤蔓拂拂。稀朗的白须蘸着淡淡的酒气,对着如此惬意的风景,不由得诗意顿生,遂提笔写下千古名诗,摘录如下

“山光忽西落,池月渐东上。散发乘夕凉,开轩卧闲敞,荷风送香气,竹露滴清响”

这一句,自然浑成,韵致飘逸,意境清迥,空灵蕴藉,挹之不尽。 历来为人称道,我甚爱之。

诗人把夏日泼墨的清香恬淡,落款时,又是一阵凉风滴韵。美的立体饱满,美的心驰神往。贯穿其文的,无外乎是一股清爽之气,不拘于世俗,染绿了人心,洗洁了渊薮。这股浩然正气,正是灼热社会所渴求的一丝轩凉。
   这个诗人是孟浩然。

盛唐文明的心脏是那个酒入豪肠的李白。但不可忽视外围的茂枝繁叶。孟浩然不是最粗壮的虬根,却是一片碧绿的叶,野泼泼的随心所欲。***文明到了唐朝,已不是单纯的奢华绮丽便能概论,那种拥挤的铺陈直教人睁不开眼。若用画来比喻,那么绚烂的色调必有其相称的淡色相辅

不巧,唐时的色彩过于浓烈,清远之色甚是难寻。
于是许多名流雅士,都没能留下多么潇洒的文字,就成为了一捧黄土。尚能幸免的,也被拉了去当官,还当的乐在其中。这就形成了一个文人灵魂的抉择,选择一旦涉及到了人格,便升级到了抉择。意味着不可兼得。

孟浩然的仕途不顺,尚能自重,不媚俗世,以隐士终身。 方在大自然的美妙里悟出了真谛,这绝不是宫廷的富贵所能带来的感悟。

因此我们能想象,山光忽转为连绵起伏的黛紫色,霜白的荷池在一片远近深浅的荫翳里渐渐升起了明月,那月光像隔着千山万水般淌出的悠远的江流,孟老此时应是无比惬意的,功名如浮云,他要的只是一份淡薄。只是我们不知,当他在半梦半醒见看着天边那轮明月时,他的嘴角,是温情还是冰冷,他的皱纹,是沧桑还是无尘,他的手中是否拿着微黄的书册,亦是握着一柄粽叶扇。

那个黄昏流逝了,终又重升,永不涣散。

近日里,我思绪颇不宁静。提笔又感劳烦,很难理出头绪。因此,份外惦记着那首诗,倘若我在古代,许是个隐士,说不定。

第一眼见那首诗,已是三年前。却依然记得,只一眼,就被凉爽之气完全的吸纳了。一时间,置身事外,尝到了些许凉丝丝的清风。作诗能做到这种程度,那活的在苦,也是诗意的享受。

我毕竟不能纵情山水,仍为种种实为桎梏的事所累。偶尔行走在闷热的街道,看脚下的繁华此起彼伏地连接着城市的经纬,听头顶的蝉鸣葱茏得枝繁叶茂。顿生茫然于世之感。

真希望留住那个黄昏,且向花间留晚照。

jjz

终结者

种子
5 点
有小说同人,有散文杂记,有文化品味,有诗..........
当然不是很好,别拍我..........
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

一呀一呀呦团(((  ̄ー ̄)))

种子
0 点
LZ,把字体稍微大点吧!!!!!!!!!!!!
jjz

终结者

种子
5 点
下面是引用xiaozhuxiong于2008-08-29 09:00发表的:
LZ,把字体稍微大点吧!!!!!!!!!!!!
太大了不美观
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

一呀一呀呦团(((  ̄ー ̄)))

种子
0 点
下面是引用jjz于2008-08-29 10:23发表的:

太大了不美观

你是给人看文章还是看排版啊?!
jjz

终结者

种子
5 点
下面是引用xiaozhuxiong于2008-08-29 11:46发表的:

你是给人看文章还是看排版啊?!
你觉得这文章很差么?需要排版来修饰?
而且又不是看不清楚字。难道我电脑有放大显示的功能?
该用户已被禁言

种子
0 点
没看完,请容许我这个对文学不感冒青年对你说句:"你太有材了."
看得出来,写得很好,真的.