A9VG电玩部落论坛

异度传说系列卖不好的最主要原因!

该用户已被禁言

种子
0 点
异度传说系列卖不好的最主要原因根本不是什么网上谣传的什么“剧情晦涩难懂,专业词汇众多,剧情门褴太高”等所谓捕风抓影的理由。你不见人家EVA也能有一众庞大的FANS或非FANS群顶礼膜拜么?EVA的商业价值正正就是那些不知所谓的剧情!所以”剧情问题“根本不是商业失败的借口!那么是画面不够漂亮?也不是,对比同时期的游戏,XS系列的画面一向是中上水平!CG数不够?别逗了,如果你说是,那会笑死MGS系列的制作组和他们的FANS。

你不能否定,决定着大部分游戏(或者可以说是所有游戏)的销量和命运的,绝对是在游戏市场中拥有大比例占有率的普通玩家群(这里包括Light use 和 酷爱玩游戏的人,不包括FANS和CU)。历史上有过只靠FANS和CU就能生存到现在的游戏么?马里奥,口袋?拜托,那是LU的产权所有!没有吧?不说生存,就是能不赔本,功劳也轮不到CU吧?(不敢得罪FANS,所以CU们尽情地扔鸡蛋吧)同时你也不能否定,普通玩家群是一群主观意识非常强烈的群体,某三上假司痛斥的“羊群效应”就是这群主观意识强烈的人群发明和污染世界的了。

说了以上大段废话的我,也只是个普通玩家,对RPG的理解是很不够透彻的,所以要我和CU们讨论RPG的精髓啊什么的只会让他们辩得面红耳赤,因为他们是在对牛弹琴!但我相信我发表的观点,在一定程度上也能起到代表广大普通玩家群的作用!

首先XS系列列卖不好的原因之一当然是玩家不买帐!(废话)别跟我说什么“市场营销策略,广告策略”什么的,别跟我来这套装X的理论,况且我也不是这领域的专家!其实正确来说我的主题应该是“为何XS系列玩家不买帐”比较贴切!因为我是以普通玩家的主观意识的角度去理解和探索的,所以会经常出现一些非常片面,以偏盖全的观点!(其实以偏盖全才是王道,哪个游戏销量不是以偏盖全堆起来的)

XS系列玩家不买帐主要原因包含三方面(终于说到点子上了

1、未来氛围和宇宙氛围

首先是游戏世界观的设定有问题,当然我不是说那个什么高桥大神的不是,也没资格对其剧本和世界观指手画脚。我是说游戏中那种由未来的建筑群和以宇宙背景等元素构成的游戏氛围,类似那种星球大战般的气氛(不是战争部分),首先给人的第一感觉就是————闷!而且不是非一般的闷,是那种看了就不想看,玩了就不想玩的反胃感觉!不得不承认,世上大部分人同样都有着和我一样的这种感觉,就是对那种不知由钢还是铁还是什么构成的建筑群所组成的未来世界存在着抵触甚至是反感的心理。这种反感心理的形成可能就是因为处在现世的我们对那种隔几个世代的遥远的未来国度存在着一种莫名的孤独、空虚和颓废的感觉!但是,其实这几种感觉不是不好,如果是由古代或现代等元素去构筑的话,或许又会诞生个经典出来。可偏偏由“钢铁森林的未来世界”来构筑就注定是让人反感!为什么会这样?可能其中是缺乏一种全人类共识的亲切感吧……同样的缺乏亲切感的还有宇宙。

不由你反驳,不信,这是有历史见证的。看看那个鼎鼎大名的什么最终幻想电影版灵魂深处的票房惨败吧。当然对于一个仅个半小时的电影来说,未来氛围不足以构成票房惨败的主要原因,其中还有演员的垃圾演技和垃圾剧情等几种沉闷要素一起酿成的!这容后再说。总之,当时我看这电影是撑着眼皮,喝着咖啡才勉强坚持看完,我旁边的一群同学已经一早去见周公了,不可为不闷死你不罢休。那电影应该改名叫“最闷幻想”才贴切!还有那个韩国弄的什么国际顶级CG动画大片“晴空战士”。恩,国际顶级,我***,怎又是那令人恶心的未来世界!去去去!然后,又是一个票房惨败!未来氛围简直就是票房毒药啊!

仅个半小时的快餐电影尚且如此,更何况是拥有着几十小时的RPG游戏,那可是人类史上一大的精神和肉体折磨!(太夸张了吧?)从来没有哪个RPG游戏会像XS那样如此名目张胆地将这种钢铁建筑构筑的未来世界氛围由头带到尾!梦幻之星?对对对,这游戏也是让我反感的,不过至少它还有很多森林地带和古代遗迹去探索来中和与平衡。星之海洋3?拜托,那是中世纪冒险谈!就拿XS系列的鼻祖XenoGear来说吧,大部分时间你都是在落后的古代世界盘徊游荡,而那个标志着未来氛围的天空之城,最终也以陨落告终!但是就凭着当时那看起来也略感粗糙的画面,XG也能一直位居系列的销量榜!(当然还有其他利好因素啦)除了一个“钢铁森林”之外,还有一个就是“宇宙”,记得那个什么“恐龙危机3”没有,全程的宇宙氛围由头带到尾!结果就是capcom给自己砸招牌,自掘坟墓!别跟我说什么系统问题,平台问题!就说说给你的第一感觉,你敢说你胸口不会感到有点闷?

不过钢铁森林也不是一无是处,也有很多由头到尾都是未来氛围而且销量成功的例子,譬如那个“战争机器”啊,“光环”啊什么的。不过都是些快餐式的ACT游戏,而且都是欧美的。而且大家发现没有,它们之间都有一个共同点,就是对未来世界的破坏!包括那个销量挺不错的FF7电影版,无不充斥着对钢铁森林的破坏。人类果然是反未来的。或许在我们眼中,未来世界不应该是钢铁森林的样子。而是应该像……像。哈哈,现实是残酷的,看看黑客帝国的受欢迎程度吧,未来世界就应该是一遍死寂和荒芜!

总而言之,钢铁森林的未来世界和广阔无边的宇宙是无法讨好绝大部分的人类,至少对现在的我们来说是这样。所以未来氛围和宇宙氛围绝对是电影领域的票房毒药,电视领域的收视毒药,游戏领域的销量毒药!虽然如此,但这两种元素对于A.C.G来说还是不可或缺的,它们能起到点缀和丰富A.C.G领域的作用,但绝对不能过火,只要能起到画龙点睛的作用就已经算是成功了。成功的游戏都是这样在钢铁(未来),石屎(现代),原始(古代)等元素的混杂中取得平衡点。

2、人设

这里不包括人物性格,就仅指外貌!XS系列绝对是游戏史上外貌讨好指数最低的游戏之一,除了那个较抢眼的蓝白色调KOSMOS之外,其他角色没任何一个会给人留下深刻印象的感觉(什么MOMO很萌?拜托,这里不是什么育成游戏)。不仅没印象,而且服装还非常丑,让人恶心!(到底是哪个设计者和namco有过节,要如此报复?)须知道人物外貌可是讨好LU的至胜法宝之一,如此失败的服装设计绝对是此系列销量上的一大阴影!

3、女主人公!

没错,无论游戏中的未来世界观再怎样让人反感,无论游戏的人物服装如何丑陋如何恶心!千错万错都不及此眼镜娘带来的伤害来得震撼!任何负面因素在她的面前都会黯然失色!此女绝对是XS系列的万恶毒瘤,是此系列销量上的绝对毒药!关于此女的一切相关报告相信都已经非常全面了。我只想说一句:“我当年应该将350块扔去大海喂鱼!”!(旁人:拉倒吧,兜这么大个圈饶着骂你累不?).

种子
24 点
虽然LZ的发言有些还是很有道理的,但看完后我断定楼主发帖的目的不外乎以下两个。

1.LZ是挑衅成就派,越在某游戏FANS的聚居区挑衅越有成就感。

2.LZ是自虐爱好者,以被众人喷为人生一大乐趣。

继续游戏去,LX开喷

种子
10 点
你的文章我看了后完全没半分认同感,说人物没存在感,我看楼主是没去看剧情还是看不懂剧情?XS的各个主角是我玩了各种ps2上的rpg游戏里,算是玩后还能保持一定印象的游戏了,不能说剧情多经典,但是至少不会像是楼主所说的毫无存在感。说服装丑...眼镜娘...我看楼主只是玩了ep1就不去碰接着的作品了吧?总觉得楼主你根本没玩过ep3的感觉。

简单来说,就觉得楼主是不喜欢这个未来和宇宙的世界观,然后就强行说这是游戏卖不好的主要原因似的...就如你自己所说的,的确很片面、很主观。不过既然你自己都这样承认了,我也不好说什么了...

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
真佩服LZ来篇这样的长文啊.
其实这个偶也不用与你大战了,就说说几点:
1.未来氛围和宇宙氛围
这里你蒙混概念了吧,偶是很喜欢这种氛围的.偶就是喜欢SF.告诉你偶就是因为这点喜欢XS多于偶也认为素质好于XS的XG!此时与你产生了对立面,貌似这样也只能用你已否定的CU和LU之争来概括了.兜了个圈子结果还是回到这里....
2.人设
这点最没话可说,LZ你玩了几作?人家XS三座人设全不同的,感觉也完全不一样.何以得出这总体结论?服装也是换了的说!
3.女主人公
这个无法评论,不明白你是由于人设差所以讨厌,还是由于她在EP3的行为.....

挂版VIP

修罗之道

种子
10 点
你的350块千万别扔去喂鱼,赶紧送给1楼,人家想玩还没呢

“因为我是以普通玩家的主观意识的角度去理解和探索的,所以会经常出现一些非常片面,以偏盖全的观点!”
“但我相信我发表的观点,在一定程度上也能起到代表广大普通玩家群的作用!”
我不想用自抽这个词,但LZ你想要表达什么
如果你意思是你“以偏盖全的观点”反而能代表普通玩家群,那我们就没有继续可以讨论的了

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
的确是如此,其实偶是很不明白为什么有人既然不喜欢这游戏,又不是树大招风惹人狠,看你的语气更不是XG的 饭,为什么有那么多精力来写这文.而且写出来的感觉不像是玩玩全部.....

种子
10 点
貌似这年头就算没玩过的游戏,也能从网上找一堆资料来写一篇黑那个游戏,挺自己喜欢游戏的文章了...(百度不少...)

不过我觉得楼主应该还是玩过ep1吧,不过很不满意,因此就出来发发牢骚吧..虽然我不懂为何楼主要扯销量当主题,但是整篇文章看来...还是主要在宣诉心中对这个游戏的不满之处的感觉...
id3

种子
5 点
看了LZ挂羊头卖狗肉的文章,啊呀啊呀...该说什么呢?

本人可是既非常喜欢钢铁森林又很萌眼睛娘的......

种子
0 点
标题应该改为"我不喜欢异度传说的主要原因"......
另这两天在其它地方也见到有这类型的帖,只是主题不同......
该用户已被禁言

种子
0 点
无论怎样,也谢谢楼上几位的评论,不过貌似很多人都不肯面对现实吧?

1、如果“羊群效应”不是影响销量的主要原因!那请解析当年的王国之心系列是怎发飙起来的。

2、你有见过一个“以钢铁森林氛围为主题”的RPG游戏大卖没?

如果你告诉我大部分人买游戏都是因为已经了解游戏的精髓,感悟到了游戏的真谛,非常理性和客观地才去买的话,那我无话好说!