A9VG电玩部落论坛

[颜强] 又见经典的德国式足球

噬魂者

kiss咪

种子
18 点
原文:http://yanqiangblog.blog.sohu.com/90582408.html

这场比赛(德国3-2葡萄牙)给我的直接印象是——德国队充分发挥了自己的长处,用他们传统的高效足球击败了葡萄牙。

赛前两队的状态看似差别很大,葡萄牙前两场比赛在中场控制和边路渗透中表现出来的状态令其成为夺冠热门,而德国在对克罗地亚一战后似乎失去信心,对球队的战术体系开始动摇,但后者却在相对不利的情况下迅速作出了调整,最终不被看好的德国最终拿下了大热的葡萄牙。

葡萄牙输球的最大原因在于球队所擅长的进攻没有发挥出来。C罗的表现令人失望,但这并不是葡萄牙输球的主要原因。这场比赛,葡萄牙的边路进攻不够彻底,C罗和西芒向前的深度不够。记得在比赛的前5-10分钟时,C罗就数次回到中路,有时甚至比戈麦斯还靠前,西芒也很少下底内切,对德国这样的球队边锋不下底是很难构成实质性威胁的。因此葡萄牙虽然在控球上占据优势,角球次数上也多于对手,但真正的威胁实在不多。日耳曼人则打出了经典的德国式高效足球,用长传冲吊、身高和头球等优势将葡萄牙击垮。

葡萄牙本应对德国的这种冲吊、定位球打法有所准备的,但实际比赛中可以看到,他们在应对这些时非常勉强。这几个失球还暴露了另一个问题,就是里卡多的防空能力。虽然里卡多在扑点球等门线上的技术一流,但他在处理高空球时往往不在状态。本场德国队进第3球时尤其明显,当巴拉克冲出人群头球攻门时,里卡多似乎完全被震慑住了,出击犹犹豫豫,几乎是看着球门被攻破。

从大的方面上讲,本场比赛葡萄牙进入状态的速度明显没有德国队快。或许几名核心球员的去向问题对球队产生了一定干扰,如C罗与皇马的纠葛,德科想离开巴萨以及斯科拉里即将卸任等等。但这些所谓的负面影响也只是我们的猜测,里面是否存在影响比赛整体走势的隐因还是不得而知。

德国队在经过小组赛的考验后逐渐找回了状态。之前我曾说过,对奥地利的那场比赛不是德国队实力的真实反映,因为在输给克罗地亚后,德国队其实已经将目光瞄准了葡萄牙。在本届欧洲杯开打之前,德国队是夺冠呼声最高的球队,但小组赛3场过后,其夺冠赔率一下跌到了第四,如今淘汰了直接竞争对手葡萄牙后,日耳曼战车恐怕会马上回到热门的行列之中。现在的德国队信心十足,战术执行能力非常强,如果半决赛对上土耳其,胜率将会很高,如果是碰到曾经击败过他们的克罗地亚,结果不好说,但德国人至少应该会比小组赛时要好。

虽然与意大利一场都是在最后一场小组赛才确定出线,但目前的德国队与意大利队不太一样。德国队对这次欧洲杯的准备相对更加充分,2年前世界杯后阵型就基本固定,需要的磨合时间不长,而意大利则在世界杯后于中前场进行了几处调整。对于德国队来说,本土世界杯上季军的荣耀之后,能够经历一些小的挫折和波澜也不错,对他们的成长有好处。.

噬魂者

kiss咪

种子
18 点
超喜欢颜强啊啊啊啊啊........
g.s

终结者

永别,咖尼吉

种子
0 点
不出所料。。。。。。。。较为喜欢的葡萄果不是淘汰圈子的强者。。。。。。

德国还是那么坚强。。。。。。。。。

圣骑士

御林国安

种子
7 点
德国很有可能夺冠。。。。。。。。。。

悟道者

哥就像巴黎歐萊雅,你值得擁有

种子
914 点
下面是引用gbfeng2003于2008-06-20 13:06发表的:
超喜欢颜强啊啊啊啊啊........
你也喜欢颜强????????//

噬魂者

kiss咪

种子
18 点
下面是引用帕特莱斯于2008-06-21 03:41发表的:

你也喜欢颜强????????//
足球周刊最喜欢看他的文章

写英超的太赞了~

审判者

PUNKS NOT DEAD

种子
0 点
保豬派的。。。。。。。

悟道者

哥就像巴黎歐萊雅,你值得擁有

种子
914 点
下面是引用gbfeng2003于2008-06-21 03:47发表的:

足球周刊最喜欢看他的文章

写英超的太赞了~
好吧,我是因为他是个铁杆我厂球迷才喜欢他的。。。当然了,文章写得也不错