A9VG电玩部落论坛

楼主: jiejie0107

第五章剧情疑问(剧透)

征服者

わかな姫·青の天外

种子
184 点
jola9 发表于 2024-9-7 14:17
拿不到根器就自绝?Emmmmm,我是不大理解...

我个人的理解
红孩儿的身世是东天和西天利益争执时可以用的牌
但是这个牌唯独不能让红孩儿自己知道
这件事是东天西天心照不宣的
红孩儿自己把这件事捅出来,那么东天要么丢掉这张牌,要么直接和西天开撕

铁扇仙最后没有求到东天和西天的态度
红孩儿已经把双亲牵扯到两个利益集团的博弈中了,但他还是失去了反抗的力量(根器)
他**就是最好的选择,没了他这张牌,一切回到事情没捅出来的阶段

种子
212 点
rah-xephon 发表于 2024-09-07 14:24

CG里这么直白的台词你都不采信的吗
之前讨论蝜蝂时你还一直强调剧情演出
怎么这回你连最基本的客观素材都不考虑了

你这是分辨不出撒叫主观,撒叫事实啊。

蝮蝂那次我就说了,影神图的描述缺乏蝮蝂自己的论述,灵吉的影神图缺乏灵吉自己的论述。

你瞧瞧那个剧情演出,它们谁不是站在自己角色角度说的。那这就是事实吗?

那一场对话,我们只能获得土地是这样认识这个事的,铁扇是这样认识这个事的。

那么作为这两个口中的师傅,是否有文本论述太上老君的观点?

角色扮演游戏啊这是。。。。我滴天。

发自A9VG Android客户端

征服者

わかな姫·青の天外

种子
184 点
经典永传 发表于 2024-9-7 14:25
那土地就是个阴险舔狗,铁扇都不理他那种。

土地的话是代表他是这样认识这个事的,不代表这事是这样的。 ...

我知道你的分析问题的方法了

我们可以不用继续讨论了
分析的方法和依据都不一样
继续探讨也没任何意义

种子
33 点
经典永传 发表于 2024-9-7 14:25
那土地就是个阴险舔狗,铁扇都不理他那种。

土地的话是代表他是这样认识这个事的,不代表这事是这样的。 ...

不是仅仅这句话,从兜率宫在夜叉国灭国之际拿了王子精魄、国王的命、子母河的水开始,到让罗刹女下嫁牛魔王成为铁扇公主、最后借腹生子,现在我知道了灵山派是如来、且夜叉国是他们灭的,那明显就是玉皇派留了个种子以便以后牵制灵山派,铁扇和牛魔王成了棋子,但是他们夫妇还真的动了真情来养这娃儿。铁扇去求师父帮忙时师父不是回了一句“只是让你养个孩子,不是让你真的当父母。”

想必他们是想让红孩儿拿了大圣根器去找灵山麻烦,但“清官难断家务事”,但卡在这里变成了牛魔王和红孩儿之间的家务事,其他外人不便插手,所以这一回的对话里好几个npc说过家务事难管、少管的话。

大圣临终前嘱咐过老牛,他死后化成的东西不能留,老牛获得根器是被硬塞的,但他肯定不想让自己儿子获得这个东西,怕儿子被其害。

我就是对红孩儿拿不到根器要自绝不是很明白,有点像哪吒“我命由我不由天”的负气感,你们要看我跪着我就**。但天命人和他的目的大方向是差不多的啊,他就不能把天命人当做伙伴来思考嘛。

种子
212 点
jola9 发表于 2024-09-07 14:43

不是仅仅这句话,从兜率宫在夜叉国灭国之际拿了王子精魄、国王的命、子母河的水开始,到让罗刹女下嫁牛魔王成为铁扇公主、最后借腹生子,现在我知道了灵山派是如来、且夜叉国是他们灭的,那明显就是玉皇派留了个种子以便以后牵制灵山派,铁扇和牛魔王成了棋子,但是他们夫妇还真的动了真情来养这娃儿。铁扇去求师父帮忙时师父不是回了一句“只是让你养个孩子,不是让你真的当父母。”

想必他们是想让红孩儿拿了大圣根器去找灵山麻烦,但“清官难断家务事”,但卡在这里变成了牛魔王和红孩儿之间的家务事,其他外人不便插手,所以这一回的对话里好几个npc说过家务事难管、少管的话。

大圣临终前嘱咐过老牛,他死后化成的东西不能留,老牛获得根器是被硬塞的,但他肯定不想让自己儿子获得这个东西,怕儿子被其害。

我就是对红孩儿拿不到根器要自绝不是很明白,有点像哪吒“我命由我不由天”的负气感,你们要看我跪着我就**。但天命人和他的目的大方向是差不多的啊,他就不能把天命人当做伙伴来思考嘛。

你这些观点,都是基于单方面的角色阐述的。

断案,得听被告怎么说,原告怎么说,证据是什么吧。

算了扯这些没意义,我就指出一点。如果一切如你们所言,红孩儿是灵见证灵山血债的证据。那为什么他会知道身世?

知道其身世的有,太上老君,铁扇公主,牛魔王,火焰山土地。

如果要支持你们这类论述,那么就得假设灵山已经知道了红孩儿身世并且观音告诉了他,为的是红孩儿死。

这样才是一套完整逻辑。是不是?

种子
33 点
rah-xephon 发表于 2024-9-7 14:34
我个人的理解
红孩儿的身世是东天和西天利益争执时可以用的牌
但是这个牌唯独不能让红孩儿自己知道

我不觉得是红孩儿自己知道这件事的,他最多只能做一些前世的梦。
说出来有利的肯定是东天派。

回想说服黑熊精入伙那段,他和龙女一同出现,感觉那时他对于讨伐大圣还是挺坚决地,像是彻底成了菩萨的好徒弟。
那他知道身世是在大圣去世后的这500年里,有一个细节是讨伐大圣后牛魔王先结束佛法修行回来,红孩儿后回来,回来之后就不对了,估摸是这段修行时间里被谁道出来的吧。

种子
212 点
接着我上面的楼,为了完善这套逻辑还得解决两个不协调的地方,

第一如果红孩儿在500年前就知道了身世,那么他不可能跟天命人同时装上都要灵根这种鬼事。

第二既然引用了火焰山土地话,那就得解决那句说“红孩儿刚知道身世,天命人就来了”

这里就得从红孩儿会做梦解释,说在合适的时间,合适的地点,红孩儿梦到身世,然后发生了游戏中玩家看到的情况

至此,天庭用来牵制灵山的的道具,因观音在500年前命红孩儿回家侍奉双亲,经过了几百年红孩儿梦中得知身世,恰巧前面人来索要灵根,最后两个宿命角色对决,红孩儿选择了死,在有瑕疵的情况下闭环。

什么是瑕疵,既然“红孩儿对天上的局重要但天上没人来管”

难怪我经常聊剧情被管理员封号,谁乐意见我这种人啊

征服者

わかな姫·青の天外

种子
184 点
jola9 发表于 2024-9-7 14:54
我不觉得是红孩儿自己知道这件事的,他最多只能做一些前世的梦。
说出来有利的肯定是东天派。

火焰山土地和铁扇公主(猪)说的那些话
几乎已经明示了,红孩儿得知身世肯定是有人干涉的

至于是西天还是东天都有可能
红孩儿身世这张牌,不打出去时才是最有威力的
揭开了之后东天西天因为立场都必须有行动
收益和付出就不一定成正比了

而游戏里的剧情恰好是天命人在他得到根器开始闹事前
最后的结果也是红孩儿就此消失
这个结果无论在东天还是西天看来都是可以接受的状况

悟道者

PS5,Steam Deck,NS玩家

种子
3310 点
经典永传 发表于 2024-9-7 09:22
阁下童话故事读多了。

世间要是人人都幡然醒悟,还要律法做撒

什么童话?现实里孩子上学成材是最典型的例子,别太脱离现实。

现实里要是人人都不能经过指导成为栋梁,世界才完蛋了,而黑神话就是这个极端例子罢了,所以是黑神话。

种子
212 点
longfa 发表于 2024-09-07 23:53

什么童话?现实里孩子上学成材是最典型的例子,别太脱离现实。

现实里要是人人都不能经过指导成为栋梁,世界才完蛋了,而黑神话就是这个极端例子罢了,所以是黑神话。

先汉时期,人才发展都已经趋于专业化了,何论今天

你还不如说人人都能成圣靠谱,至少人人成圣还真是可以的,比较圣人又不需要全能