A9VG电玩部落论坛

第二关剧情疑点

种子
212 点
第二章的主题是耳听怒。第一关的主题是眼见喜

这一关最大的疑点就是,黄风吉灵二人谁干了撒。

从蝮蝂的影神图中可得知,这流沙国被这虫子折腾坏了。

然真的是虫子故意针对流沙国吗?有几个关键信息需要注意

其一 原著有讲到 吉灵受如来法令***黄风怪后放走黄风怪。而玩家从蝮蝂背上取出的定风珠也写到“受如来法令,在此zhen压黄风怪”

其二 隐身图中说鼓是佛祖所赐

其三 这鼓得日日都敲

其四 丞相进言灭佛,在沙国王推行灭佛早起并未引出虫子

其五,在虫子出现后每日敲鼓,虫必来,

其六,沙国王停止灭佛,虫依然来

其七,黄风怪解决了大虫在流沙国当了几年国师后因民众变鼠人后离开,没几年回来并告诉别人他被灵山收了徒,有自己的道场。

其八,从黑熊精处得知,它回到黑风山已经500年

另外值得注意的是虎先锋它爸是不是看起来很善良?鼠人是从流沙国迁移至黄风岭的
发自A9VG Android客户端

种子
49 点

你去看影神图,会发现很多秘密。灵吉是个种族主义者+骗子。游戏里有几个地方暗示巨虫就是灵吉的坐骑。而把全国人都变成老鼠也多半是**的。相比之下,黄风怪之前杀巨虫动机相对是纯洁的,在国人变鼠后也选择了离开。后来他参加了悟空剿灭战,这个基本上也是灵吉授意。获得悟空根器可能是为了获得力量,改变自己的命运。至于师徒关系也是表面的,投奔灵吉只是为了有个避难所,但他是知道灵吉干的龌龊之事的。并无师徒之情。

从后面几章补充的信息来看。佛界和天庭有不少肮脏的勾当,这也是当时悟空为什么成佛了还要反的原因。天界之长生不老,是建立在对下界的摧残之基础上的。而对于黄风怪这样的小妖,去寻求通过获得更大的力量来保全自己,其实也不过是一种妄念。第五章悟空死前对牛魔王就阐明了这一点,不要动他的根器,会导致杀生之祸的。

章节结束后的小动画在第三章里有进一步交待。这个就是对灵吉的否定了。当然,怎么判断还是要看玩家你自己了。

种子
49 点
灵吉菩萨
因空见色色生灾,因慈生欲欲如海前事快意后事悔,洗心绝念等风来,
灵吉缘何被砍了头,此事众说纷纭
虎先锋是这般讲的:“大王的师父,岂是我等可议论的?不过,我曾听父亲提起,大王最恨这鸟人。说是拜师,我倒寻思是为求个庇佑。山野妖怪,就得看开。神佛哪有什么垂怜,各取所需罢了
沙国王似是知晓更多底细:“昔年,大王替我那小国消灾解难时,我曾见过一眼那大虫子。它背上有个佛头,与大王砍的那脑袋,一一样哩。哎,后来我那城中,人人都变了老鼠,大王只说是他引来的祸事,,就带我知道,大王其实不想走的,他一直想让妖怪们,过些着手下都走了。体面日子……
“大王,不坏。大鸟,活该。沙二郎言简意赅:
2-

种子
212 点
dennisdx 发表于 2024-09-04 13:34
灵吉菩萨
因空见色色生灾,因慈生欲欲如海前事快意后事悔,洗心绝念等风来,
灵吉缘何被砍了头,此事众说纷纭
虎先锋是这般讲的:“大王的师父,岂是我等可议论的?不过,我曾听父亲提起,大王最恨这鸟人。说是拜师,我倒寻思是为求个庇佑。山野妖怪,就得看开。神佛哪有什么垂怜,各取所需罢了
沙国王似是知晓更多底细:“昔年,大王替我那小国消灾解难时,我曾见过一眼那大虫子。它背上有个佛头,与大王砍的那脑袋,一一样哩。哎,后来我那城中,人人都变了老鼠,大王只说是他引来的祸事,,就带我知道,大王其实不想走的,他一直想让妖怪们,过些着手下都走了。体面日子……
“大王,不坏。大鸟,活该。沙二郎言简意赅:
2-

二楼的兄弟少了一点。

黄风铃距离流沙国很远,杀大虫又必须用鼓,且破解它身上的定风珠。

吉灵又是负责下来抓黄风怪的。

所以吉灵的坐骑以及黄风怪为什么会出现在流沙国是解开这个故事真相的关键

种子
22 点
我觉得是灵吉放的虫。

求败者

输了就打个GG,然后再来嘛

种子
2605 点
肯定灵吉放的啊,这家伙一开始就说谎,说黄鼠偷了二郎心法和大圣根器,大圣根器明明就是正大光明拿到的

种子
212 点
jiejie0107 发表于 2024-09-04 16:46
肯定灵吉放的啊,这家伙一开始就说谎,说黄鼠偷了二郎心法和大圣根器,大圣根器明明就是正大光明拿到的

如果虫子是吉灵放的。那虫子上的定风珠如何解释?这是用来克制黄风怪的,对流沙国来说根本没意义,流沙国就没飞行单位

种子
212 点
waterfire 发表于 2024-09-04 16:14
我觉得是灵吉放的虫。

我个人尝试跟着原著联系想象了下。

一开始黄风怪偷吃灯油跑下界,佛祖给定风珠跟飞龙仗让吉灵下界抓他。吉灵把定风珠按在虫子背上遣虫子先去抓黄风怪。

黄风怪发现这虫子有定风珠而且还钻地。就跑去流沙国弄这个鼓对付虫子。

传谣言,说民众认佛不认王,他才有机会搞到鼓。

这恐怕才是事情的真相。

至于夺大圣根器这事,恐怕角度说法不同。

二郎神说是分给他们的,但在弥勒,观音,吉灵来看,他们占了大圣的灵根。

求败者

输了就打个GG,然后再来嘛

种子
2605 点
经典永传 发表于 2024-09-04 16:48

如果虫子是吉灵放的。那虫子上的定风珠如何解释?这是用来克制黄风怪的,对流沙国来说根本没意义,流沙国就没飞行单位

你意思这虫子也是偷跑下界的?

种子
212 点
jiejie0107 发表于 2024-09-04 17:05

你意思这虫子也是偷跑下界的?

不是偷跑下界。

玩家看到的是很久以前的事情。早在西游前的事情

吉灵刚下界第一次抓黄风怪的时候。