A9VG电玩部落论坛

彩监返魂记(中)

种子
156 点

彩监的维修注定一波三折。问题也许一开始就没有我想的那么简单,彩监坏的时候,我还闻到了一股淡淡的烧焦的臭味。也许并不只是行管被击穿......

现时的心情稍有点沮丧,感觉是乌云遮蔽了阳光。我又成了孤独的游戏人。

不过蔡师傅并未放弃,也对修复充满信心!目前的反馈是:换上D1397,还是出现了行扭,宽带充不开并扭动。还得再排查问题。他提出三个可能,一是行偏转线圈局部短路。二是高压包局部短路。三是枕校电路故障。要我先别着急。之后师傅得出初步结论,高压包短路可能性较小,枕形校正没有问题,还得再查电源和偏转线圈。因为师傅平时还接了一些汽车电路疑难杂症维修,我第一次去他那里的时候,桌上还放着极氪001自动驾驶的电路板,只能空闲时间维修我的彩监。最后师傅在微信回复,必须修好!

其实特别喜欢怀旧游戏,而且一直坚持喜欢实机,迷恋这些机器的设计与巧思。不管我的彩监最后是什么结局,我从中也获得了一定的知识和乐趣,结交了蔡师傅这样的朋友,这个过程还是有意义的。最后的结局要等维修结束再更新了,谢谢各位怀旧玩家的支持。

师傅最新回复:电源正常,带假负载121V,行供电118基本正常。应该是偏转线圈挂了。

目前的修复遇到了问题,师傅判断是线圈坏了,需要找同样是14寸彩监的线圈。本来我想放弃了,这个时候接到了师傅的电话,和微信上发来的一段语音,我大致转成文字和大家分享一下:我说,这个线圈的钱还是我自己来出,要师傅去买。师傅是这样回答的:“不用了,没关系,我们把这个事情做好就可以了。线圈一包烟几个小钱的事情无所谓,百把块钱以内的话都问题不大。哪怕不赚钱,只要把东西搞好,这个意义就是最大的,就是有价值的,没有修好的话,就没有任何价值和意义,对吧,会留下一种遗憾。你是下班后找少年时游戏的回忆,我学的是电视维修,我下班也找找以前的乐趣。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
98 点
这师傅要么就是钱到位了,要么就是有强迫症

种子
114 点
首先预祝你的设备能正常修复使用。其次略说一点个人想法,个人感觉这些实体设备都是辅助你通关的工具,实际的乐趣都在游戏里头,虽然你的设备中道崩殂了,但你最爱的游戏作品却给自己的精神世界带来了无限的愉悦!这是用钱买不来的东西,只能用时间去换取。所以,硬件这东西能用就用,不能用就换,本身也都不是全新的设备,所以提前做好处理废品的思想准备是中古玩家的必经之路!如果条件允许,建议换个大点,实惠,坏了不心疼的设备,我又一次要推荐街机拆机管➕扫描了,嘿嘿

种子
156 点
月华王 发表于 2024-5-24 10:25
首先预祝你的设备能正常修复使用。其次略说一点个人想法,个人感觉这些实体设备都是辅助你通关的工具,实际 ...

从目前来看,还是比较遗憾,因为配件的关系,修理遇到了比较大的麻烦。你说得对,但是想尽办法去做成一件事,遭遇重大困难,但又柳暗花明的感觉还是挺好的。我并不是换不了其他的设备,长沙本地目前也是可以买到彩监的。目前现做好当废品处理的准备吧。

退伍者

☆◎King of the Pop◎☆

种子
932 点
slaimy 发表于 2024-05-24 10:10

还有一种情况是,修好之后的成就感(满足感),是金钱无法带来的
发自A9VG iPhone客户端

种子
156 点
slaimy 发表于 2024-5-24 10:10

不予置评,我等下翻译一下师傅给我发的语音吧。

种子
156 点
***man 发表于 2024-5-24 10:31
还有一种情况是,修好之后的成就感(满足感),是金钱无法带来的

我不会维修,我也不懂电路,我是学文科的。可是师傅的这种执着我倒是可以理解,师傅以前学的就是修理老CRT,现在时代进步了,都是液晶电视,坏了也不用修,直接买新的。没有人找他修理老电视,他只能改行去修车。很多人不明白这些老机器对一部分人意味着什么,价值在哪里。他执着于要修好,实话说我还是挺感动的。

种子
72 点
事实证明了为啥现在的维修师傅不爱修CRT了,耗不起的是时间。

种子
25 点
你是不是找份该机的维护手册给师傅会比较有帮助呢

种子
156 点
hisyou 发表于 2024-5-24 11:01
事实证明了为啥现在的维修师傅不爱修CRT了,耗不起的是时间。

都有工作,维修老机器也不能当饭吃,只能是业余时间。