A9VG电玩部落论坛

返回列表 发新帖
楼主: 呆呆兽1

[闲聊] 岳不群的争议有一在于他的危害和对主角的伤害不算很高

种子
5538 点
在于他的本质和他表现出样子不统一。我们叫虚伪。
发自A9VG Android客户端

种子
485 点
wsdz 发表于 2024-5-3 00:20
在于他的本质和他表现出样子不统一。我们叫虚伪。

虚伪没错,但是他危害性有限

种子
219 点
呆呆兽1 发表于 2024-5-2 23:27
问题就是令狐冲帮忙放出了任我行啊,黄钟公丹青生都和他说了,这个人一出来必然腥风血雨。

甚至见过了任 ...

我只是强调岳和左是一丘之貉,分不出谁高谁低;两人从危害性上小于任我行,但之所以被很多角色诟病得更多,在于他们比任我行丑陋。

令狐冲如何并不是我关心的。就像我说的,《笑傲》的道德水平整体较低,令狐冲在本书中虽属道德水平较高的一人,但与郭靖、胡斐、张无忌、石破天、狄云这些传统主角相比,甚至与杨过这样非传统的主角相比,都属于道德水平较差的那一档,但矮子里面拔将军,他大义可能没有,至少是有小节的。

这样的角色可能不够“善”,但不会太丑陋;与之相反的是何太冲,卑鄙无耻、偷鸡摸狗、嫉妒心重,但是面对蒙古胁迫宁死不屈,这在传统武侠里是大节不亏之人,道德水平高于令狐冲,但显然更加丑陋。

人们读书时,只要不是疯狂带入某个人、某个群体的那类读者,总会有一个整体的审美眼光。并不是对每个角色的评判都基于道德价值的数学比较。就好像《三国演义》里,曹操屠了徐州城,糜芳傅士仁只是背叛关羽,从残害人命数量这一道德角度看,曹操罪过和危害性远超于糜芳傅士仁,但读者中明显是讨厌糜芳傅士仁的更多,因为他们的行为更加丑陋。

种子
485 点
沙田柚 发表于 2024-5-3 09:25
我只是强调岳和左是一丘之貉,分不出谁高谁低;两人从危害性上小于任我行,但之所以被很多角色诟病得更多 ...

岳不群手上还是比左冷禅干净多了,要没左冷禅逼着,哪怕没有拿到辟邪也就老婆孩子热炕头这么过下去了。左冷禅是真的枭雄,嵩山是靠他经营大的。

任我行把令狐冲当弃子,给属下喂药,残杀无辜。哪怕对于亲女儿都顾忌,对于向问天也就当狗使唤。最后那段膨胀的样子更是丑陋不堪。只是金庸剧情杀让他挂了,没有来得及完整体现他的危害性。而电视剧一般让他提前被岳不群宰了,或者美化了他后期一点。比如96他后期更多是在研制解药。

种子
576 点
有着所谓名门正派的身份,站在道德的制高点上,摆出一副道貌岸然的样子,再大义凛然的指手画脚来满足不可告人的目的
人们会提防任我行的行为,会看到左冷禅的野心,却对岳不群放下部分戒心,直到最后付出惨痛的代价后才领教啥叫伪君子

种子
485 点
kingofmaster 发表于 2024-5-3 11:05
有着所谓名门正派的身份,站在道德的制高点上,摆出一副道貌岸然的样子,再大义凛然的指手画脚来满足不可告 ...

左冷禅也是道貌岸然啊,哪次不是靠大义压人,还冒充魔教。

任我行更别说了,他这种就是大魔王,手下一大批爪牙,你是顶级高手都不好提防。

种子
529 点
国产的金庸剧,连城诀,侠客行我觉得挺好看的,抛开了既有印象,国产金庸剧甩开港片几条街,就场景取景方面都不可比。
笑这小说,已经不是私货了,金庸自己都说是观察我朝动向创作出来的。事实证明以目的为导向,最后国家的确强大了,这小说的评价不断翻转是正常现象。
发自A9VG Android客户端

审判者

最近经常迟到*-_-*

种子
58 点
最大的争议不应该是令狐师兄吗?吃锅砸锅

种子
485 点
神探狄仁杰 发表于 2024-5-3 14:36
国产的金庸剧,连城诀,侠客行我觉得挺好看的,抛开了既有印象,国产金庸剧甩开港片几条街,就场景取景方面 ...

不能一概而论,大陆TW新加坡和TVB有好的剧,也有烂的。