A9VG电玩部落论坛

音响用户请果断选择LPCM,其素质远高于ATMOS

种子
222 点
这个问题困扰我很久了,之前开了一个帖子被恶意灌水没法看了,那个是讨论,现在经过我多次测试,我可以肯定的给出这个结论,不用讨论设备,除了创诺,我用的已经是最好的设备。

结论再次强调:LPCM的音频素质碾压ATMOS,至少在PS5平台是如此

我找到了一个比较完美的测试桥段,因为可以存档反复播放,场景和视角也是固定的,即Abby被抓住在树林里拖行的桥段,雨点和雷声完美的体现了两者巨大的差异。

LPCM的氛围感拉满,雷声有极其丰富的低频充满房间,雨点滴落的声音重量和质感明显好的太多。

反观ATMOS,那个声音只能用干瘦来形容,雷声的低频几乎被压缩殆尽,只剩下干瘪,雨声也是软弱无力,注意我在开ATMO的时候,特意把音量提高了4db

我以前以为atmos带来的干瘪无力可能是音量等级的问题,我完全错了,Ps5的Atmos就是**裸的压缩音频,我开始相信DF当时的说法,Sony只是把Tempest 3D的声底做了Atmos的兼容,而前者是为电视喇叭优化的,这个理论跟听感基本一致。

所以如果你是用一套好的喇叭玩游戏,不用犹豫,一定是LPCM,如果要照顾天空声道,我觉得宁愿选择功放上混也不要选择ATMOS,特别是对TLOU2这样的高素质音效,得不偿失。

xbox的atmos没有压缩损失的问题,但据说有延迟,可能dts x是更好的选择,不过可能我不敏感,没有注意到太明显的。ps5的atmos是没有延迟的基本上。

种子
19 点
用25万7·1·4音响的表示能用atmos的绝对是首选。

种子
718 点
总结下吧,3 d音效是套在atmos编码里,所以最佳搭配还是lpcm搭配电视机这个设备选项,开启3D音效,然后跑一遍房间测试。针对显示器音响玩家或者2声道加低音炮系统的玩家就选这个。

如果拥有实体多声道功放音响或者回音壁支持杜比多声道或者dts多声道,也是选lpcm走earc回传,3 d开启跑一次房间测试。或者ps5设置选 a v扩音机,声道选7.1,lpcm,变成最传统的环绕编码方式,最无损的效果,看个人拥有的音响系统吧,多声道音响2个都可以切换着来,回音壁的还是勾选3 d音效跑一次房间测试。
最好的效果依然是实体多声道音箱,3 d音效只是为回音壁或者2声道玩家进行妥协优化
发自A9VG Android客户端

种子
718 点
具体还得看游戏支持效果,有一些游戏自身有atmos套好的3 d但就是表现不出来出bug了,只能等补丁,还是传统lpcm7.1跑起来最直接

种子
391 点
还真没有仔细对比,用的入门级7.1.2功放加音箱,支持atmos的时候就选择atmos了,回头可以对比下听听看,不知道能不能听出区别

种子
222 点
hellenxa 发表于 2024-5-1 09:15
还真没有仔细对比,用的入门级7.1.2功放加音箱,支持atmos的时候就选择atmos了,回头可以对比下听听看,不 ...

你试试这个桥段 应该可以感觉到差别

种子
19 点

瑞奇、2077、对马岛的天空声道做的那么好,不用上挂在天花板的天空音箱玩atmos不浪费吗?很多游戏天空声道atmos映射的都很好。完全理解不了有atmos竟然不用,甚至还要用攻放假上混的逻辑。。。

种子
19 点
这个可能跟游戏本身音效支持也有关系,不能简单的一概而论啊

种子
521 点
应该是PS5后期兼容映射的问题

种子
222 点
gkwork 发表于 2024-5-1 10:07
这个可能跟游戏本身音效支持也有关系,不能简单的一概而论啊

可以举例其他游戏大家都试试 目前我就试了TLOU2 因为这是所有游戏里声音素质最高的游戏 也可以说这种游戏的声音值得你用无损来听  其实大部分游戏的音轨做的都很水 那么无损不无损的其实无所谓 那我会推荐atmos 毕竟理论上音场更好