A9VG电玩部落论坛

楼主: NTdnimzo

[业界] 日本年轻人似乎也逐渐抛弃客厅游戏机了

种子
12 点
新来七只鸟 发表于 2024-4-30 18:05
以前只有10%的主机游戏登陆PC,现在95%的主机游戏都已经登陆了PC,照这个趋势发展的的话,按理说主机销量 ...

其实游戏机市场对比以前已经已经是萎缩了,比如以前老任和索尼还可以有搞掌机,现在索尼砍掌机,任天堂把掌机和主机合并了,这时代已经没有真正掌机了,就是因为市场份额不断降低被迫断臂的,再下去估计主机市场也没了直接融合到PC或者手机里面了,老任索尼微软都不出硬件只做软件了
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

因为这游戏难度太低所以不喜欢,因为不喜欢所以不打高难度。

种子
1944 点
67004828 发表于 2024-4-30 18:16
其实游戏机市场对比以前已经已经是萎缩了,比如以前老任和索尼还可以有搞掌机,现在索尼砍掌机,任天堂把 ...

市场萎不萎缩不是看占比啊,就像宋江那个例子,占比下降不能说明边缘化和萎缩啊。

要不你看看每年的全球游戏产值报告里面,主机的营收是缩减的还是增长的。

掌机倒是确实缩减了,以前什么GBA,PSP多火,现在只有一个NS掌主一体的还能卖卖了。但是主机缩减真没看出来。

2023年全球游戏产值报告,主机游戏营收530亿美刀,PC游戏营收380亿美刀,注:这是在PC普及二十多年之后,原主机游戏登陆PC的数量从10%增长到95%的营收数字,就这还能有150亿美刀的差距,我百思不得其解的是,PC未来能有个什么突飞猛进的技术(这个技术主机必然没有,而且该技术在市场竞争里有绝对优势),或者一下子拿到很多主机没有的高质量独占,把这150亿美刀的差距一下子赶上,甚至超过的,有这样的可能性吗?

至于你说的御三家不出硬件只做软件,那主机商不出硬件只做软件,那么软件不是上手机就是上PC对吧,3A上不了手机,那就只能上PC,你的意思是御三家把主机530亿美刀的市场凭空扔了,去给PC游戏这个380亿美刀的市场打工做软件,是吗?

种子
12 点
新来七只鸟 发表于 2024-4-30 18:26
市场萎不萎缩不是看占比啊,就像宋江那个例子,占比下降不能说明边缘化和萎缩啊。

要不你看看每年的全球 ...

主机增长是靠砍掉掌机业务+全平台降低成本来实现的,这就证明现在的主机市场被吃掉很大一部分,剩下市场已经不足以支撑掌机游戏开发的,最后结局不会变,这就相当于你开工厂,遇到市场份额萎缩的危机了,然后裁掉1000人,把一部分业务卖掉,以此来达到了以前的盈利水平,虽然你保持了盈利水平和以前一样,但是实际你是通过砍掉自己业务规模来实现的,只是表面短暂的繁荣,而且对手不会因为你这样做减低对你市场份额的蚕食,你只能不断砍业务,最后结果还是会被完全蚕食掉啊
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

种子
1944 点
67004828 发表于 2024-4-30 18:29
主机增长是靠砍掉掌机业务+全平台降低成本来实现的,这就证明现在的主机市场被吃掉很大一部分,剩下市场 ...

统计机构的全球游戏产值报告,主机和PC是分开算的,不存在你说的全平台降低成本来实现的说法,主机的赢利算在主机里,PC的盈利算在PC里,压根不存在我的游戏上了PC,营收算在主机里这个说法。

你说的主机市场被吃掉很大一部分,举个例子,主机去年400亿,今年300亿,这才是等于被吃到100亿,但是主机一直都在增长,怎么个被吃掉法?比如去年主机400亿,今年500亿,这是增加了啊,怎么被吃了?被吃那应该是减少啊?怎么增加了却反倒是被吃了呢?

掌机不盈利自然就不做了,什么叫市场不足以支撑?凭什么掌机的亏损要让主机去填?掌机亏砍掉掌机就完了啊,怎么可能让主机去填掌机的坑。

对啊,你哪个业务亏,砍掉就完事了,掌机不行砍掉掌机就完事了,但是主机市场一直在增长,没缩水啊,既然没缩水,你所谓的蚕食从何而来?

种子
12 点
新来七只鸟 发表于 2024-4-30 18:26

要不你看看每年的全球 ...

PC有更新换代快和画面这优势啊,而且虽然你说买同配置游戏机比PC便宜,但是PC上买游戏更便宜啊,而且主机有的独占优化这些随着ai的不断进化最后也会没的,据我知道现在的游戏公司已经开始训练ai来协助制作游戏了,不用刻意去动手优化查bug兼容性了
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

种子
1944 点
67004828 发表于 2024-4-30 18:41
PC有更新换代快和画面这优势啊,而且虽然你说买同配置游戏机比PC便宜,但是PC上买游戏更便宜啊,而且主机 ...

PC是今天才能更新换代和画面优势吗?游戏是今天才便宜吗?这么多年都是这样,怎么到今天才成优势啊?

游戏公司用AI来制作游戏是PC专属技术吗,主机不能用这个技术是吗?

种子
12 点
新来七只鸟 发表于 2024-4-30 18:38
统计机构的全球游戏产值报告,主机和PC是分开算的,不存在你说的全平台降低成本来实现的说法,主机的赢利 ...

我的意思是之所以主机游戏还有增长,是掌机那一部分让出来的,懂我意思不,要是之后还继续蚕食,游戏机市场就没东西砍了啊,主机和掌机玩家基本可以说是一个群体,重合度有90%左右

种子
12 点
新来七只鸟 发表于 2024-4-30 18:43
PC是今天才能更新换代和画面优势吗?游戏是今天才便宜吗?这么多年都是这样,怎么到今天才成优势啊?

游 ...

以前画面优势是主机啊,在PS1 PS2时代主机的游戏画面是要超过同时PC游戏的,到PS3时期PC才逆袭
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

种子
1944 点
67004828 发表于 2024-4-30 18:44
我的意思是之所以主机游戏还有增长,是掌机那一部分让出来的,懂我意思不,要是之后还继续蚕食,游戏机市 ...

掌机让出来不是应该被手机吃掉了吗,怎么纳入主机了呢?

掌机玩家没掌机玩了,又有便携需求,那应该转手游啊,你原本是一个有便携需求的掌机玩家,结果掌机不出了,你没玩的了,你顺其自然去玩手游了对吧,怎么可能转主机呢?主机又没有便携功能,怎么可能吃便携市场?
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

种子
1944 点
67004828 发表于 2024-4-30 18:47
以前画面优势是主机啊,在PS1 PS2时代主机的游戏画面是要超过同时PC游戏的,到PS3时期PC才逆袭 ...

就算PS3时期PC才逆袭,那也十多年了啊,经过这这十多年的逆袭还差150亿美刀差距?

你知道某宝用电商打掉实体才用了几年吗?