A9VG电玩部落论坛

(无一丝儿剧透)FF7rb是我这辈子玩过最有蓬松感的游戏

种子
890 点
怎么解释这个“蓬松感”,坦白讲我甚至没怎么在电子游戏范畴里想过这件事儿,刺激,爽快,悲伤,惊悚,感动,甚至搞笑,这些是游戏常常带给我们的。
我想起零几年还在上小学,爸妈带我去丽江玩儿。午后的飞机突然改到了黄昏起飞,一下子空出了几个小时无所事事,带着一大堆行李哪儿也不能去。于是我们找了街边的一条长椅,坐了下来。阳光落下,湛蓝的天空,熙熙攘攘的人群,没有任何压力,没有任何目的,就只是坐着,一种从心底升起的微微的快乐,像红酒,不汹涌,但后劲大,你看我现在还记着这一口儿。

游戏中也曾有那么几多瞬间。比如2077里,我喜欢在干完一大票之后,去日本街的公寓燃一炷香,坐在吧台喝点小酒,看看新闻五十四有什么新乐子。抑或在表哥2里,找一片安静的草坡,在星空下围着火堆,烤一片又一片的肉,享受寂寥的夜晚。
然而这些更多是我自己的个人加戏,为了充分入戏自己演给自己的。
但ff7rb这个游戏,迥乎不同。几乎是从第一个夜晚抵达卡姆旅店天台开始,这种奇异的氛围,就一发不可收拾的开始弥漫,后续游戏的点点滴滴里,蓬松感始终牢牢的把你裹紧。永远几步就又有一个惊喜,是你绝想不到的,所有的角色,包括反派,都突出一个“不急”,无限精致幻想的场景,无限牛逼的bgm(原谅对于乐理的一窍不通,这么伟大的配乐只能用这样的形容词)。

在我看相关油管视频底下评论,大量起手式都是:我已经xxx小时,才到xxx,但完全不急。我是100%共情的。想必这游戏的氛围,让很多玩家都像我一样,开始矫情。最近一边推ff7rb,一边又开始重温ff7re,回顾发现re的整体氛围还是比较“严肃”的,7rb的制作人铁是施了一些魔法。
我起初的想法是加点急,在浪人之前推完7rb,但现在想法完全被改变。我们好像开始熟悉一种社区氛围,从游戏发售前,各种信息渠道就开始神!粪!开分又开始神!粪!然后发售后似乎玩的快,或者玩的透就掌握了什么神秘的话语权,开始神!粪!裹挟在迷乱拥堵的信息流里,无数的观点在去左右你,打断你。功利的,焦虑的,迷茫的。贪婪所得却加倍空虚的。
ff7rb就像林明美的歌声,打着宇宙大战也要静下来聆听。游戏,就要这样玩才好玩。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

FF死忠粉,纯日式游戏爱好者

种子
764 点

我早就已经"决定买的游戏发售之前除了官方消息其他一概屏蔽的状态"
听互联网上的人哔哔(特指部分,还有部分评测---防杠)浪费时间

种子
572 点
我在科雷尔地区,碰到熟人都会像见老朋友一样高兴,看着克劳德犯中二我也禁不住笑
发自A9VG iPhone客户端

种子
358 点
我也是一种说不出的感觉
虽说觉得有些东西有点坐牢吧
但是就很享受这个过程。。
我现在也是慢慢打 跑来跑去的 偶尔截截图 虽然到处都有低模 但是总有那么几个瞬间让人很想记录一下

种子
1201 点
满打满算四年开发,当中还有pc版和dlc共计开发一年,能做到这种体量,这种设计感,真的感叹se还是有杀手锏的。四年前还很担心se做大地图会不会搞砸,现在看地图设计已经不比monolith差了,相比之下画面优化问题,真的不值一提。
发自A9VG Android客户端

种子
32 点
这就是很久以前的RPG独有的慢节奏吧,现在很多人都喜欢很快节奏很跌宕起伏的游戏,在贴吧看到好多人觉得这游戏让你干这干那事多小游戏多,每张图3分钟都不用的潜行抓陆行鸟都觉得玩的很焦急,剧情也是囫囵吞枣看过去,在阳光海滩十三要踢球那里还说本来就随便完事拿泳衣还得踢球,狗就别来掺和了。把我逗笑了都,感觉玩游戏就是为了通关

种子
691 点
就像小时候慢慢把玩玩具,自己想象着各种剧情,沉浸在玩具包围的小天地,没有人打扰催促,一切按照自己的节奏来
发自A9VG Android客户端

种子
890 点
狼语心相料 发表于 2024-3-7 20:57
这就是很久以前的RPG独有的慢节奏吧,现在很多人都喜欢很快节奏很跌宕起伏的游戏,在贴吧看到好多人觉得这 ...

这个还真是,但贵在老rpg那些缺点,这个游戏又不怎么有,很现代化。就比如剧情演进的方式,印象很深的xb3要摁三四层对话,半天说一些可有可无的话。但这ff7rb过场剪辑之精彩,之丝滑,之不罗嗦,对话有趣又直接,三两下抓住你。这放到全球视野里也是极其稀罕的成就。 小游戏我相当喜欢,一来做的蛮有趣,二来难度也不苛刻。当然也有可能被pua了,我就是想在这游戏里使劲浪费时间。

种子
890 点
neiltheb 发表于 2024-3-7 20:49
满打满算四年开发,当中还有pc版和dlc共计开发一年,能做到这种体量,这种设计感,真的感叹se还是有杀手锏 ...

确实低估se了,业界能创造出这种等级奇观的,还是只此一家。最近re和rb同时打么,直接对比下,rb的画面比re从头到脚是提升了一圈儿,很多人有记忆美化,包括我自己。在全面提升的基础上,能做出尺度这么大的地图,加载这么快,我觉得已经是超水平发挥了。

种子
217 点
我觉得F F系列都存在命定牢笼感,和博德之门那种分支很多的相比,没有什么意外。全都是命中注定。
简单说就是参与感不强吧,就是体验剧本精心打磨后的完美路线。 从头到尾我其实都玩得比较拘谨。
发自A9VG iPhone客户端