A9VG电玩部落论坛

详解一下碧蓝幻想的奶刃机制

热区VIP

举报专业户、黑屋专业户、极端粉、新闻区小丑勿扰

种子
5256 点

我虽然吐槽这个游戏,但是我只是针对锁定 手感 多人模式的一些设定还有不给玩家单人模式,这几点去吐槽
但是游戏本身的战斗系统还是有意思的,就难受在没有单人模式,浪费了这一套相对来说还不错的战斗系统
奶刃这把武器玩的人不少,但是很多人不了解这武器的源氏和神乐切换时机,和如何去攒蝴蝶打输出
这里我简单的说一下我的心得

这武器的核心玩法,就是通过打两种状态的收招来攒蝴蝶,然后通过消耗蝴蝶来强化奶刃的技能。同理,奶刃释放技能,又能更快速的派生出两种状态的收招,形成循环。

首先是源氏和神乐的两种状态
源氏状态(红),攻速慢,主打蓄力
源氏状态的基础方块4连是无法产生蝴蝶,所以实战中基本不用
源氏产生蝴蝶的手段在于按住方块的蓄力,蓄满打中敌人会产生一个蝴蝶
但是直接蓄力速度很慢,所以可以通过一些途径来加速蓄力
源氏的方块攻击3段之后,第四段按住方块蓄力,此时蓄力速度会加快
在释放技能之后,立刻按方块蓄力,此时蓄力速度会加快
然后就是切换追击,神乐状态在打出收招攻击的同时,立刻按三角切源氏(注意这不是目押,而是预输入),会出现源氏的追击,源氏追击有两段,第二段命中会产生一个蝴蝶,同时切换到源氏状态。
同时源氏追击结束之后(其实是在第二段追击释放过程中),按住方块蓄力,此时蓄力速度会加快
连锁攻击结束之后,按住方块蓄力,蓄力速度会加快
连锁攻击结束之后,立刻按三角,可派生切换追击,产生一个蝴蝶
空中方块三连之后按三角收招命中,会产生一个蝴蝶

神乐状态(蓝),攻速快,连段长,便于用闪避取消并维持连段
神乐状态方块连击最后收招会产生一个蝴蝶
打收招的时候,预输入三角键打切换追击,命中会产生一个蝴蝶
空中方块三连之后按三角收招命中,会产生一个蝴蝶
连锁攻击结束之后,立刻连打方块,可以跳过基础连段的前三段慢速攻击,直接派生后续连段
连锁攻击结束之后,立刻按三角,可派生切换追击,产生一个蝴蝶
源氏状态蓄力攻击打完(释放过程中预输入),按三角,派生神乐的切换追击,神乐追击是一道剑气,命中会产生一个蝴蝶,同时切换到神乐状态
神乐追击结束之后,立刻连打方块,可以跳过基础连段的前三段慢速攻击,直接派生后续连段
释放技能之后,立刻连打方块,可以跳过基础连段的前三段慢速攻击,直接派生后续连段

说起来挺绕,实战中还是很容易掌握的
举个简单的连段循环
起手神乐打一套连招(蝴蝶+1)~收招的时候预输入三角指令,触发源氏追击(蝴蝶+2)~源氏追击收招同时按住方块蓄力(蝴蝶+3)~蓄力命中的同时预输入三角指令触发神乐追击(蝴蝶+4)~神乐追击收招的同时连打方块,触发跳过前三段普攻的神乐连段(蝴蝶+5)~之后又回到开头的循环
当然实际上不太可能让你完整打完这一套,了解这个理念,在实战中灵活运用即可
基本上熟练掌握之后蝴蝶是用不完的

我为什么喷这游戏队友放大招暂停,就是因为这个会打断我的连招循环思路,让我忘记我到底该按哪个键;再加上光污染的特效,让我看不清自己出在连招的哪一环,很容易失误。

实战中,多用闪避来维持连段,闪避可以取消所有的攻击动作和技能,哪怕看到敌人攻击了,也不要停止连招,极限时刻闪避即可,这样自身的连招不会中断,节奏不会乱。
有人说格挡,格挡不适合奶刃,因为不论是防御还是完美格挡,都会断连,这个角色不搭

然后就是如何消耗蝴蝶
试玩版的四个技能
镜花水月R1+方块 追击技,位移技
刹那R1+三角 次元斩绝,高伤技
纤月R1+X 位移技,当身技
泡沫梦幻R1+O 输出技能,神乐和源氏状态动作不一样
我个人比较倾向于把蝴蝶放在“泡沫幻影”的源氏状态上,释放速度快,输出提升高。
而“刹那”这个技能,蝴蝶对他的强化仅限于增加蓄力速度,我个人不推荐,这招的伤害没有想象中高,而且蓄力时间长,收招时间长,我一般在队友放大招的时候用
纤月,虽然是个当身技,但是GP成功没有强化效果,而且无敌窗口和闪避差不多,我个人用的很少,除非是某些特殊情况(例如魔像的AOE)
镜花水月,非常好用的位移技能,也是我个人很喜欢的起手式:镜花水月过去,派生源氏的蓄力或者神乐的连段,进入循环

基本上这套蝴蝶的收耗循环玩明白,输出不会低,最后来场实战

种子
821 点
感谢分享 特别喜欢这个角色. 话说给单人模式是指的怪物适配单人血量吧 毕竟现在一个人打比较刮.但确实如果能单刷单人血量的话 打起来比多人更有意思.
该用户已被禁言

种子
369 点
我喜欢 就是要这种实干视频 比起什么手感 打击感 画面不行这种锤子话要直接明白 那些人眼睛都不要了

种子
1321 点
看看。一开始我玩这个的。不过现在用赛达。那个跳起冲刺也很好玩
发自A9VG Android客户端

种子
1282 点
其实可以试试水老头和奶刃差不多的机制,其实我最满意的还是飞哥,齐格飞,玩起来算是个简化版的尼禄红刀
发自A9VG iPhone客户端

种子
1458 点
其实,这角色玩的好还挺难的

我试着solo了几把,打的叫一个狼狈,哈哈哈哈

种子
2300 点
questlast 发表于 2024-01-12 22:55
其实,这角色玩的好还挺难的

我试着solo了几把,打的叫一个狼狈,哈哈哈哈

怎么solo 啊
发自A9VG Android客户端
该用户已被禁言

种子
369 点
20分钟的人生 发表于 2024-1-12 22:58
怎么solo 啊

你不是连编队怎么去掉人都要看教程吧

悟道者

PS5,Steam Deck,NS玩家

种子
2965 点
日式奇幻游戏的太刀总能做的很有特点,FF零,怪猎,碧蓝。。。。。

种子
1583 点
队友可以不要...但是打BOSS确实很刮痧,就看后面会不会适配单人BOSS了

操作还是有点没有习惯,R2闪避略微有点蛋疼