A9VG电玩部落论坛

[闲聊] 人的痛苦大多来源于现实与预想的不对等?

种子
364 点
这个道理我说出来有些好笑,大家肯定都懂而且说的比我好,我连对等这词都是临时想出来的

我坐出租给several人民币小费的习惯已经很久了,今天下大雪,地铁站早早出来就上到了出租,司机大哥骂骂咧咧的可能脾气就有点急,我脾气也知道不好所以经常过度赔笑脸放低姿态(不卑不亢对四十岁的我来说还是有点难)。开出一会儿我说好堵,大哥可能为了缓解尴尬说,是的早高峰。就这样一路无话还有两三公里到厂里,右车道开到十字路口却见前方修路不通,直前的目的地最近的走法是左转,左转是不能左转了。

于是右转后直路开出一公里折回,折回这段非常堵司机大哥可能也有些不好意思问我几点上班没开导航不知修路又错选了右车道。我说没事,都是小事。继续了一些small talk总算熬过了拥堵

最后多开可能四五公里,我依旧按照计价器数字加了3rmb给了司机大哥,虽然我闻到了车内淡淡的烟草味从前的我会因为怕多给而去买烟抽而扣除1、2 rmb的样子。现在我也不当回事了,就当刺激茎技吧,再说辛苦钱怎么用我管不了

换以前我也许会觉得多开的几公里我好亏,给足打车费是便宜出租车。但我今天突然而坦然地改变了想法,我付这多的四五公里的路费,相当于司机大哥陪我走过了这四五公里的必经的人生路,算上堵车时间,司机大哥多陪我走过了十几分钟的必经的人生路。我给他费用,我不亏

当然,,,也可能我阿Q过头了

种子
1255 点
别的城市有给小费这个风俗吗
我打车没给过小费 说出租车工资高可能有人心里不舒服 但我也不是有钱人 感觉没必要给

种子
364 点
ufo2001x 发表于 2023-12-18 18:54
别的城市有给小费这个风俗吗
我打车没给过小费 说出租车工资高可能有人心里不舒服 但我也不是有钱人 感觉没 ...

你这么一说我忘记写了,我钞票也不多,可能虚荣心作怪
该用户已被禁言

种子
484 点
我出行基本都打车 没给过小费 遇见事儿逼的司机基本不惯着 无非就是等的时间长了 什么下车地点不好 我当然也理解这帮人吧可能也有不顺心的地方 我心情好呢 就不在意 但有时候我开着电话会呢 **司机逼逼赖赖的就是找骂了 还有就是放点莫名其妙的音乐很闹心 让关上还不太情愿 一律差评

当然了我一直都是同理心很差的人 更不容易做到换位思考 但是尊重这件事儿是重要的

种子
428 点
啥玩意.. 国内给什么小费..

种子
364 点
mcmz 发表于 2023-12-18 19:19
我出行基本都打车 没给过小费 遇见事儿逼的司机基本不惯着 无非就是等的时间长了 什么下车地点不好 我当然 ...

爷有爷的态度 不需要同理心。我也学习不一味做善良的人
该用户已被禁言

种子
484 点
砸门吹牛 发表于 2023-12-18 19:26
爷有爷的态度 不需要同理心。我也学习不一味做善良的人

善良还是必要的 这是本质 但是吧 谁都有自己的烦心事儿 多一事不如少一事是对 但是 那谁说得好 敢向恶鬼争高下 不向霸王让寸分 虽然都是一派胡言 但是该表态的说话啊 哈哈

种子
364 点
mcmz 发表于 2023-12-18 19:37
善良还是必要的 这是本质 但是吧 谁都有自己的烦心事儿 多一事不如少一事是对 但是 那谁说得好 敢向恶鬼 ...

对 维护心里的善良。无视别人口中的善良
该用户已被禁言

种子
484 点
砸门吹牛 发表于 2023-12-18 19:39
对 维护心里的善良。无视别人口中的善良

多做好事 是给自己积德 这个谁也带不走 有时候我们说命注定 但运可改 靠的可能是这些 但是遇见刁民了坚决制止

种子
364 点
mcmz 发表于 2023-12-18 19:43
多做好事 是给自己积德 这个谁也带不走 有时候我们说命注定 但运可改 靠的可能是这些 但是遇见刁民了坚决 ...

小地方的小市民遇到刁蛮的人那就是谁也不服谁哈哈,哎