A9VG电玩部落论坛

[心情] 想聊聊爷爷的死

种子
431 点

听完了机核的一期关于浅谈死亡的电台节目,有一点是说到我心坎里去了,就是从亲近之人的死亡中去习得死亡。
我不知道他们所说的中国所缺失的关于死亡的教育到底是什么,但是我第一次意识到死亡是什么东西大概就是在去年年初我得到的关于爷爷去世了的噩耗。
奶奶在电话里支支吾吾,一直叫我买飞机票回来一趟,我问她什么事情这么急她也不肯跟我细说,就好像只要不说出这件事情,就可以没有发生过,但是通过她的只言片语,还是让我捕捉到了一点不愿意相信的碎片,家里有人去世了,可能是爷爷,也只能是爷爷......
他们说,我爷爷是劳累而死。
家里人都认为我爷爷就算是到了耄耋之年,依然是老当益壮,我奶奶还为我爷爷这个年纪了还可以下田干活而感到自豪,总是说,别人家的人干活赚钱的人又少了一个,而我们家老头子到了这个岁数,身子骨依然健朗,还可以下田干活,还可以出去帮人在工地干活补贴家用。(虽然我对有没有施工单位还敢要这个岁数的人干活感到怀疑)父辈的人,劝不动,我这辈的人,就更没有插话的份了。
表面看上去也确实如此,爷爷看上去根本就不像是一个已老矣的迟暮之年状态,在我心中一直是一个超人般的存在,甚至让我产生一种父亲般的可靠依赖,能陪我走完人生的大半个阶段,现在想想,也许这就是电台里所说的民众所缺失的死亡教育,让我对亲人的死亡没有任何准备,那个电话之后,我在那天陷入了彻底崩溃的情绪,从成都到老家,根本就没有反映过来人已经到了葬礼的现场。
那时候葬礼期间,每次看到上面躺着的人,做着葬礼应做的法事流程,就想哭,那段时间,想起来自己世界上最信赖,觉得什么事情都能解决了的人已经不在了,就想哭,现在写着关于他的事情也想哭。(其实我以为此时此刻已经缓过来了,看来没有。)
总要回归现实,回到忙碌的工作后,对这件事渐渐的就淡然了,去年过年回家,习以为常的在山脚下等我爷爷骑着他的电瓶车来载我回家,下公交车想打爷爷电话才突然意识到,这个号码好像打不通了,泪流了满面。我才意识到,关于亲人死亡的悲伤,关于活着的人对于去的人的怀念,他并不会随着时间的流逝而渐渐舒缓,而是会一直压在你的心头,一些不经意的习惯,就会使深处的回忆怦然爆发。
对于死亡的一些感想,不过直到现在其实也还是说不明白,关于死亡的教育到底是什么,关于死亡应该要怎样去面对。

种子
364 点
为了几个钱 退休了温饱了甚至小康了还要去干活。可能我的回复不切题,但我不知该说什么

种子
819 点
节哀,每个人都要经历这个过程,我也是,一年多的时间4位亲人去世,人都已经麻木了,伤心都伤心不过来,但是在不经意间总会触及到伤心的时候,会想起点点滴滴,泪流满面

种子
246 点
没几个人能对突然而至的逝去做好心理准备的。

希望你早点看开。

种子
71 点
做为一个80后早已习惯 不单是爷辈的 我至亲的两位 近的下个月已经10年了
你说的教育是什么 我不知道  我只知道珍惜眼前人 我也经常会劝别人 不要子欲养而亲不待就好了 因为这是我这十年的痛

骑士

万言万当,不如一默

种子
269 点
我来说一下吧,现在关于死亡的表现和描述的非现实题材太多了,游戏,动漫,这些画面越来越真实
魂系游戏,基本是把死亡当硬核,把硬核当卖点,只狼就是把死之一字变成一个符号,被认为死而已,并不怎么沉重。
描写死后世界的动漫,圣斗士,冥界和冥王就好像就是帅哥美女的秀场,有一种死后就可以穿上冥斗士的圣衣,拥有强大的力量,可以支配冥界的感觉。
所以现在对死亡的教育需要把死亡的沉重以及沉痛感表现出来,而不是轻描淡写的描绘死亡
有些发刀子的游戏剧情虽然看着虐心,但这也确实能让人记住死亡的沉痛和恐怖

种子
3772 点
这种事情要还要教育?太过伤感了
发自A9VG iPhone客户端

种子
523 点
人生就这样。

我家猫咪心脏病死了,我哭了一年。

种子
83 点
小时候忘了是九几年的时候爷爷去世,08年奶奶去世,前几年大伯去世...
然而和LZ不同,我比较恐惧的是,我的内心对亲人的去世没有一丝的波动...

种子
2015 点
GUNDAMmk3 发表于 2023-11-23 01:54
小时候忘了是九几年的时候爷爷去世,08年奶奶去世,前几年大伯去世...
然而和LZ不同,我比较恐惧的是,我的内心对亲人的去世没有一丝的波动...

我也是,奶奶去世内心毫无波动,就觉得亲人哭的很惨,我也觉得我不哭也应该有伤心难过的感情的,结果毫无波动。
我十几年跟着我爸去探访他住院的熟人,我只见过几次面,但那时候我看着她癌症化疗已经皮包骨了,还挣扎半天,只为说一句问候的话,我的悲伤来的十分猛烈。相对的,后来见到自己奶奶在医院治疗昏迷不醒,也知道情况严重时,却没有伤心。
对我来说,可能不是死亡教育问题,而是社会改变了我。
发自A9VG iPhone客户端