A9VG电玩部落论坛

[心情] 對近兩年玩過的遊戲的一點缺憾

该用户已被禁言

种子
225 点
一直喜歡的遊戲種類是RPG,準確點說,是JRPG

這兩年最喜歡的可能是FF7 REMAKE和對馬島,每一款都玩了最少兩遍,這在我是不多見的

很喜歡對馬島的風景和色彩,當時截了不少圖,風景非常漂亮。有時想,要不要重新下載,偶爾耍上一耍?

但就沒有。紅色的楓葉,肅白的冬季,雖然很漂亮,但孤人獨騎,一股寂寞涌向心頭

我玩到的這几年出的遊戲,缺乏人文溫暖

比如對馬島,故事,畫面,系統,都很優秀,但我玩的時候,真的很少感受到遊戲中人情的溫暖。

遊戲裏也有女主角,但對比遊戲畫面,是不是太真實了?女主角的容貌好比農村大媽(當然男主也不英俊),這且不提,男女主互動,沒多少情義可言

男主和舅舅本來有些感情 色彩,但隨着舅舅的老腦筋,男主的當代意識,兩人漸行漸遠

這不是說故事不好,而是覺得感人的地方少了

今年出的FF16更不用提,女主就象個打醬油的,辨識度很低,跟FF系列7-10代女主完全沒辦法比

想想中文RPG最出色的幾個系列,比如仙劍一,四;軒轅劍三,四,雖然技術,畫面,系統跟現在的遊戲沒法比,但感人處完全不低于我這几年看到任何一款新遊戲

想如果把仙劍一,四;軒轅劍三,四用FF7 REMAKE的水準展現出來會怎麼樣?

起碼我是很期待的。

但現實一點說,很難實現。

种子
703 点

对马岛感人的地方其实不少

就连奸商坚二后面都能说出很感人的话
该用户已被禁言

种子
225 点
lockmanc 发表于 2023-11-14 21:58
对马岛感人的地方其实不少

就连奸商坚二后面都能说出很感人的话

不能說沒有,但我覺得比起我舉的那几款仙劍軒轅劍例子來,程度差得太遠。

而且當代開放式RPG還有一個問題,因爲線性不強,加上各種子任務干擾節奏,對感情故事的敘述也是有影響的。

种子
703 点
chinois 发表于 2023-11-15 11:04
不能說沒有,但我覺得比起我舉的那几款仙劍軒轅劍例子來,程度差得太遠。

而且當代開放式RPG還有一個 ...

你把镜井仁当成一个仗剑走天涯的浪客  就不会觉得那些支线很突兀呢  尤其还是在元入侵日这样的历史背景下 有点金庸武侠那味道呢

我向来不太喜欢国产仙侠类的 觉得不接地气  感人桥段都是情爱什么的  太肤浅
该用户已被禁言

种子
225 点
lockmanc 发表于 2023-11-14 22:08
你把镜井仁当成一个仗剑走天涯的浪客  就不会觉得那些支线很突兀呢  尤其还是在元入侵日这样的历史背景下 ...

這正是我說的問題所在。

我向來認爲金庸小說是最好的愛情小說,沒有之一。在這一點上,瓊瑤跟金庸提鞋都不配。

金庸小說我讀了幾十年,每一部幾乎都是最優秀的愛情小說,也幾乎是最感人的部分。

种子
703 点
chinois 发表于 2023-11-15 11:12
這正是我說的問題所在。

我向來認爲金庸小說是最好的愛情小說,沒有之一。在這一點上,瓊瑤跟金庸提鞋都 ...

举个例

《仁医》和《步步惊心》  都是穿越剧  哪个更能打动你?

种子
2795 点
没办法,剧情向的游戏没落了,甚至深度表现剧情的,会被当成垃圾,潮流,爽,成为主流,JRPG没落了
发自A9VG Android客户端
该用户已被禁言

种子
225 点
lockmanc 发表于 2023-11-14 22:17
举个例

《仁医》和《步步惊心》  都是穿越剧  哪个更能打动你?

一部也沒看過

日劇我看得少,看得最多的是東京愛情故事

种子
26 点
严格意义上你说的对马岛和ff7re都不太符合Jrpg的范畴,对马岛是外国制作组做出了日味的游戏,ff7更像是为了迎合国际市场改变了很多的
日本人开发的rpg。纯正的JRPG目前看也就是勇者11,还有新的传说那样的,说实话就是有些王道剧情的那类,顺便触发些特意耗时间的任务。
该用户已被禁言

种子
225 点
XXX大卫XXX 发表于 2023-11-14 22:18
没办法,剧情向的游戏没落了,甚至深度表现剧情的,会被当成垃圾,潮流,爽,成为主流,JRPG没落了 ...

應該是這樣吧,這几年我玩過的RPG,幾乎沒一部從故事情節上讓我特別感動的。

我玩仙四時掉過眼淚。