A9VG电玩部落论坛

通关后的一点个人感想

种子
87 点

一天半的时间只玩主线通关了游戏,首先整个游戏的主线剧情对于个人来说大部分过于寡淡,可能是猪猪侠的故事大家大多数都耳熟能详,看个开头也能把后面剧情走向猜个七七八八了,再加上本人不是什么漫威粉,只是单纯的喜欢猪猪侠这样平民英雄的角色形象,对做为反派之一的猎人克雷文完全不知道啥来头,他的动机我也是觉得莫名其妙,完全无感,只觉得很莫名,导致前半段的剧情我根本没啥代入。只到游戏剧情开始描绘和哈利友情开始才让我有了一点投入,其中骑自行车的那一小段有点打动了我,让我回想起了自己初中那段和好朋友上放学的美好时光……至于迈尔斯的剧情部分在本作中篇幅过多,有喧宾夺主之嫌,分散了玩家情感的专注度,个人认为迈尔斯的故事最好还是出专门的作品来叙述,毕竟迈尔斯在游戏中才当了最多2年的蜘蛛侠,可以描述的东西很多,没必要为了硬凑噱头卖点急着让“双猪合体”。不过纵观整体的剧情表现来看,可以说是不过不失,四平八稳,属于你看了开头大致猜的到结局的那种,我想其中最大吸引玩家玩(看)下去的动力应该就是看皮特如何穿上的毒液战衣以及毒液如何登场吧?而本作其实也大可在皮特穿上毒液战衣后心理转变这块以及脱下战衣个人挣扎这部分加大笔墨着重深刻来描写,以此创造出一些情感爆点来加深玩家和皮特蜘蛛侠的共鸣。但可惜最后为了平衡迈尔斯的戏份,让本可以更加展现皮特人物弧光地方表现成如果没有迈尔斯在,皮特早就被毒液“共生”了,这种流于俗套的剧情,没有了皮特自我挣扎“觉醒”这种更有冲击力的剧情表现,(例如前作皮特给不给梅姨打药那段)那本作干嘛还叫啥《蜘蛛侠2》?直接《蜘蛛侠迈尔斯2》不是更扣主题?已至于后面为了不打搅我对皮特剧情线的投入度,迈尔斯个人的剧情动画我都是直接跳过。
其次就是游戏的游玩部分,地图探索这块删减了很多收集数量,减轻了游玩压力这块要好评,战斗这块仍延续了前作整体爽快华丽简单易上手的风格,但是加了“技能”这种设定是让我不太喜欢的地方,按我个人的设想觉得用按键组合的方式来“出招”打起来才更有手感,例如将拳脚分为2个按键,拳拳脚一个招式,拳脚脚一个招式,以此类推……现在这种过于简化,虽然打起来爽快,但玩到后面也让人容易疲倦,战斗的基本套路就是道具控近战敌人,优先处理远程,留能量对付***类大体型和盾牌敌人……敌人的配置设计也没啥用心,难度的体现就是越到后面就堆一堆远程,限制你连招打完,限制你浮空连击,特别是猎人远程上蹿下跳让你烦不胜烦,还好本作没有像前作一样有可以限制你特殊技能的debuff怪,不然后期的几场群战估计会让人心态爆炸。另外一个让我想不通的地方,就是只到本作还是没有强制锁定一个敌人的功能,打着打着就经常丢失目标,经常在我一脚踢飞一个敌人后就到处找不到这个人,系统强制对准离你最近的敌人。
此外本作现版本有些穿模bug,整个游戏下来我碰到过3次把敌人踢到建筑物里面的情况,双方都打不到对方,只能加载重打整场战斗。至于boss战基本都是机制,以演出为主,看清了套路后只有一套解法,要么格挡后过去按4下,要么闪避后过去按4下,区别只在于你先格挡或闪避次数的多少,然后攒满能量后放个终结技,这时候你的技能工具啥的对boss作用微乎其微,纯考验你反应能不能及时准确按下格挡或者闪避的按键让其露出破绽。个人觉得比较有意思的战斗反而是“清理共生体巢穴“这个支线任务的几场战斗,让玩家手脑并用,不是一味的狂按键。
其次让我最无法满意的地方就是本作还舍不得完全抛弃掉mj的潜行战斗,无聊无趣又让人出戏,被发现后除非你选的是最简单的两个难度,不然你的最佳选择就是读档重来,很搞人心态。幸好对比1本作在这块的难度是大大降低,但与其这样还不如删了岂不是更好?特别是后面mj拿到枪后,3发干掉一个毒液小怪,我都醉了,我都不知道蜘蛛侠拳脚打半天才能干掉一个小怪是为了啥?
最后游戏画面这块,如果你有vrr支持120高刷的显示器打开游戏的保真模式我感觉比纯性能模式体验要好很多,当然如果你对帧数敏感就无脑选性能60帧,画面观感也很好。但人物表情这块的表现反而我个人感受没有前两做来的更细致?
综上,满分10分的话,个人给8分,希望下一部蜘蛛侠的游戏作品在剧情上能只着重描写一个角色,不要为了噱头硬塞主角。玩法战斗这块摒弃掉mj这种普通人的潜行啥的莫名其妙让人出戏的设计,大力优化改进蜘蛛侠本体的战斗。同样的战斗底层设计已经出了3作了,似乎大部分欧美动作游戏战斗设计还跳不出从《蝙蝠侠》开始的战斗逻辑,希望下一部的蜘蛛侠战斗玩法设计能结合日美优秀动作游戏的设计,进化出自成一派的战斗系统。

评分

发自A9VG iPhone客户端

种子
99 点
按键组合的方式来“出招”打起来才更有手感,例如将拳脚分为2个按键,拳拳脚一个招式,拳脚脚一个招式,以此类推。你说的这种只有顶级动作游戏鬼泣卡普空这种专业动作游戏公司才做得出来。

种子
1928 点
自行车那一段我也感动到了,音乐很温馨,手柄触感适配也很舒服,回忆那段感觉是顽皮狗的套路。至于战斗方面,已经是美式打斗里面足够优秀的设计了,主要就是提现华丽和爽快,特技,终结技,挡格闪避,蛛丝武器,蛛丝摆荡拖拽可以自由运用,我觉得平A设计在一个键很好,鼓励你结合更多的手段展现蜘蛛侠特性的战斗,而不是使用普通拳脚。

种子
87 点
longwindvic 发表于 2023-10-21 11:35
按键组合的方式来“出招”打起来才更有手感,例如将拳脚分为2个按键,拳拳脚一个招式,拳脚脚一个招式,以此类推。你说的这种只有顶级动作游戏鬼泣卡普空这种专业动作游戏公司才做得出来。

如果你说现阶段做出这种战斗方式后手感肯定最好的一定是卡普空的话,我也会赞同。但除了卡普空,就没其它厂商可以做出这种战斗方式了,我持保留意见……

种子
87 点
ralfjones 发表于 2023-10-21 11:39
自行车那一段我也感动到了,音乐很温馨,手柄触感适配也很舒服,回忆那段感觉是顽皮狗的套路。至于战斗方面,已经是美式打斗里面足够优秀的设计了,主要就是提现华丽和爽快,特技,终结技,挡格闪避,蛛丝武器,蛛丝摆荡拖拽可以自由运用,我觉得平A设计在一个键很好,鼓励你结合更多的手段展现蜘蛛侠特性的战斗,而不是使用普通拳脚。

的确在美式动作游戏里面本作的战斗可以称为优秀,但是复杂的 玩家操作度高的战斗设计不代表不能做到爽快和华丽。还是要看游戏本身的定位和制作人自己的考虑了,是我的期望过于个人向了,对于蜘蛛侠这样大众向的游戏报以了太多个人化期望。

征服者

我们是冠军!!!

种子
118 点
我刚玩,先说一下,我非常喜欢蜘蛛侠系列的游戏。
我觉得这游戏想要在上一个台阶,还得进化一下底层设计,像是gta虽然每一代都是那个玩法,但是他整个的世界环境,车辆手感,物理碰撞,路人ai这些都是有肉眼可见的进化的。
蜘蛛侠2这游戏我觉得很好玩,但毕竟以开放世界为卖点,从这个层面来讲,要说他是超大型扩展片也不为过。

种子
2939 点
打得真快,我目前还在中段,都在拍照了。
发自A9VG Android客户端

种子
2757 点
这个角色的漫威电影快出了,看了就能明白些

发自A9VG Android客户端

种子
787 点
什么骑自行车那段就已经是中期了?

种子
87 点
XXX大卫XXX 发表于 2023-10-21 13:46
这个角色的漫威电影快出了,看了就能明白些

感谢科普,我还以为是原创反派角色