A9VG电玩部落论坛

楼主: 呆呆兽1

[动漫] 自己最喜欢的二次元女角色11人

该用户已被禁言

种子
141 点
我来想想啊……我其实在那个时代虽然看得动画不少,但喜欢的女性角色不多……而且那个时代,其实认真刻画的女性角色也很少,尤其是TV版动画

比较认真的想的话:除了宇宙骑士1里的亚纪(最终话那段祈祷的演绎真心令人心碎,虽然missling link里更令人心碎),罗德岛OVA里的蒂特莉德,算是我比较喜欢的早期动漫里的女性角色,我第一遍居然看的还是中配,央视引进版本。然后自然是初版攻壳的少校。

游戏的话,我早期gal玩得不少,比如心跳回忆1的藤崎诗织。

不过呢,日本70-90年代初的动画虽然少有认真刻画女性角色的作品(蓝宝石之迷大概算一部),但恕我直言,至少那个时代女性角色的存在不存粹是为了卖萌而存在的(哪怕是美少女战士,魔界美神,樱花大战这种在我看来已经很service的作品)。就算是GAL里的女主价值观也正得很。

现在不一样了……

种子
590 点
bearkxy1 发表于 2023-9-15 10:39
我来想想啊……我其实在那个时代虽然看得动画不少,但喜欢的女性角色不多……而且那个时代,其实认真刻画的 ...

亚纪高光大部分在宇宙骑士第二部里。

蒂朵也很棒就是了,和薇尔莉特在我看来差不多吧。

我觉得SERVICE和刻画好是不矛盾的。
该用户已被禁言

种子
141 点
呆呆兽1 发表于 2023-9-15 10:51
亚纪高光大部分在宇宙骑士第二部里。

蒂朵也很棒就是了,和薇尔莉特在我看来差不多吧。

emm……早期是,你可以既service又强调女性角色的个性

后来就不行了……

亚纪在第二部里的高光源自于她在第一部,和在missling link里吃的苦。那些苦都抗住了,2那些算什么啊……

我仿佛记得二代那个小女孩曾今想要去泡dboy的,亚纪很淡然的一句话:那个人和我经历过的事情,不是你这种小女孩可以理解的。

种子
3465 点
bearkxy1 发表于 2023-9-15 10:25
其实无所谓,理解成平行世界就好。

1和2的基石都不同了,2出的那个时代,在日本也没人会接受1那种悲惨的 ...

能看出2代是不想和1代有太多的交集,所以把老角色清理了95%,就留了几个需要的!

种子
590 点
bearkxy1 发表于 2023-9-15 10:58
emm……早期是,你可以既service又强调女性角色的个性

后来就不行了……

第一部还是过分强调D-BOY的孤胆英雄了。

而且真的说矛盾,第二部其实更深刻,不是正邪,而是素体和人之间的

种子
590 点
leon234512 发表于 2023-9-15 10:59
能看出2代是不想和1代有太多的交集,所以把老角色清理了95%,就留了几个需要的! ...

第二部如果彻底删除那些拉达姆的剧情,专注把矛盾集中在人和素体会好很多。
该用户已被禁言

种子
141 点
leon234512 发表于 2023-9-15 10:59
能看出2代是不想和1代有太多的交集,所以把老角色清理了95%,就留了几个需要的! ...

1代太黑暗了

missing link之所以成为废案就是因为再往黑了写,观众真的吃不消……这点我是同意的,连我都觉得missing link太虐了

1/2交接其实在我看来,就是日本TV动漫逐渐从描写深刻主题转向娱乐向的一个标志

另一个标志我觉得是z->zz。不过我还是很喜欢zz的欢乐向的,z死了太多人了……

早期的日本动漫真的是杀角色不眨眼(似乎应该是不在乎卖周边)。这个传统在银英之后就逐渐消失了。

种子
590 点
bearkxy1 发表于 2023-9-15 10:58

后来就不行了……

像机战W把两部混一起,虽然第二部的矛盾被删改了,第一部大决战亚纪也能上,还和SWORD打了一架
该用户已被禁言

种子
141 点
呆呆兽1 发表于 2023-9-15 11:01
第一部还是过分强调D-BOY的孤胆英雄了。

而且真的说矛盾,第二部其实更深刻,不是正邪,而是素体和人之 ...

第一部本来就是国仇家恨啊……

怎么说呢……

第二部的想法是好的,但是呢,就好像我说的,那个时代的观众已经不能接受第一部那种**裸的写法了,你得用欢快的手法,表现矛盾。

这个呢,有点像p5,明明是一个很黑暗的故事,但是你得写得很欢快,而不是用故事本身应有的基调来写。因为受众群体已经不能接受了。

自然,这些年其实受众群体连这种想法都不愿意接受了,更不要说基调了……

种子
590 点
bearkxy1 发表于 2023-9-15 11:09
1代太黑暗了

missing link之所以成为废案就是因为再往黑了写,观众真的吃不消……这点我是同意的,连我 ...

1代的黑暗,是个人和人类面对强大的外星人和占据自己家人身躯的壮烈。

但是总体而言还是正邪之战。

2代的黑暗,则是黑色布拉加这个人类内部所产生的矛盾,人类因为身体不同的彼此歧视和阶层区分。黑色布拉哈也完全是人类所为。

真说2才更发人深思一些。

MISSING LINK其实还是1代的路子走到底而已。