A9VG电玩部落论坛

[原神] 枫丹整体又上了一个新台阶和新突破,真是太棒了

种子
123 点

尤其是水下探索部分,美术风格,水里的环境生态,怪物,小动物,美术风格,还有各种机制设计,全新的水下系统,探索机制,虽然已经看过无数遍前瞻,但还是有非常多的惊喜设计真是没想到的,回顾当年从来没听说过原神时,也几乎极少关注国产游戏,更没听说过米哈游这家公司,直到耳闻有款游戏被批很像荒野之息,上线后不久,实在有点好奇这到底是个什么游戏,率先在PC上线后不久,2020.9.15就下载来试了下,结果完全超出我的预期,比以前从来就被我不屑的仙剑,轩辕剑们 这些简直好太多了,整体感觉就跟知名的JRPG 传说系列,DQ系列,圣剑传说3重制版,二之国这些类似的感觉,而且还是一个迷人精心设计的全开放世界,只有蒙德,璃月时,体量比现在还小很多,那时稻妻,须弥,枫丹 都还在画大饼的规划中,连龙脊雪山都还没开放,璃月西部的层岩巨渊还更是遥遥无期,对于提瓦特七国+坎瑞亚 这么庞大的规划愿景,真的能实现吗?这种设定要保质保量的落地就算对于R星,育碧 这些做开放世界有10几,20年经验的国际大厂都是一个不小的挑战,我心里对米哈游是否具备这个能力有很大怀疑的,玩蒙德,璃月时,第一次让我对国产游戏的未来有了一点期盼和信心,这是我从红白机时**始玩游戏,到经历SFC,MD,SS,PS,PS2,PS3,Xbox360,one,PS4,PS5以来,玩过这么多的日式,欧美大作,但却是第一次能体验到完全沉浸其中就像其它国际大厂的主流大制作一样的国产游戏,并且提瓦特的设定也非常有以中华文化为视角的世界大格局,其中也有深厚的本土文化背景,还是挺感动的,玩蒙德,璃月时,真的难以想像原神一步一个脚印完成自己的规划和承诺能走到今天的地步,还有个人认为原神音乐也让中国的原创音乐上了好大一个台阶,更是让国产游戏音乐第一次有资格登上国际一流甚至超一流之列,上一次有游戏音乐给我留下深刻印象还是巫师3狂猎,真心盼望米哈游把提瓦特的规划完美实现,原神诚然还有很多不足和需要不断改进的地方,但这已足够让我享受沉浸了

种子
260 点
原神这种以二次元人物为核心的御宅向主机游戏本身空缺就很厉害,因为整体都陷入了加拉帕戈斯化的状态,导致普遍没有游戏IP愿意尝试去不断抬高成本去进行高规格制作。哪怕是神作也被迫塞入了比较古老的框架和较低的投入之中,被比较捉襟见肘的工业制作能力束缚,最后陷入了卖的少所以投入少,投入少所以卖的少的恶性循环。原神这种制作规格相比大镖客2暗黑4这种动辄几千人的规格自然相去甚远,但是的的确确是这类御宅向主机游戏从未有过投入规格和制作水准,至少不是有缝接战,模型锯齿狗牙少,动作丝滑流畅还有很多其他御宅向游戏很少见的细腻的装饰性动作,几乎不存在于御宅向二次元游戏的无缝开放世界,元素反应带来的深度极其可怕的构筑空间,以及相对于此类游戏传统更加轻量化人性化的体验流程。这种市场长期被压抑的饥渴加上高完成度自然造就了历史上第一个可以同时在欧美东亚同时现象级成功(中美日韩同一时间苹果谷歌畅销榜第一,神话一般的成绩),六千五百万月活(暴雪全家桶巅峰月活是四千七百万)的恐怖怪物游戏。诚然,以我的欣赏水准还是多少认为原神当前的水准远远配不上目前这种吓人的收入,但是该羞耻的不是原神,而是日本那些长期把二次元御宅向主机游戏变得廉价的可耻的厂商,长期用低投入敷衍喂屎二次元宅宅,让米哈游这种资历年轻的多的厂商摘走了果实,所以每次看到日本PS商店的前两名不是派就是原的时候,我心里只有俩字——活该!
发自A9VG iPhone客户端

种子
123 点
reanlpa 发表于 2023-8-16 22:56
原神这种以二次元人物为核心的御宅向主机游戏本身空缺就很厉害,因为整体都陷入了加拉帕戈斯化的状态,导致 ...

嗯,很赞同你的观点,在原神之前我真的没怎么玩过二次元的游戏,因为二次元以前在全世界主要是日式里确实相对没有什么高规格高投入高制作水准的游戏,原神当然有很多我喜欢的角色,但我经常在想,我喜欢的不仅仅是某个具体的角色,而是整体的设计风格,艺术审美,在动作手感上当然跟那些世界一线老牌厂商有差距,但也在合格之上了,也是第一次让我感受到有足够战斗互动反馈和手感的国产游戏了,也有一套自己独创的成熟体系,就像你提到的元素反应体系,这个是我从来没在其它游戏中体验到的,其它欧美日游戏很早就有D&D那种剑与魔法设定的火系,水系等魔法攻击设定,那个非常久远以前就有了,但是以各种元素的反应融合为一个体系设计的,至少我从来没见过,而且原神的元素体系同时也跟动态天气系统结合,下雨时自然湿度,能直接感电,结冰,对水体也能感电,结冰等,这是做得非常好的地方,原神有一套自己的全方位的设计体系,战斗机制体系,整体的制作水平在国产里面算是非常高的了,能达到或至少接近国际主流佳作的成熟水平,还有个选择二次元风格,也一定程度也比写实级降低了一些制作难度,这一方面应该是米哈游一直以来 OTAKA save the world对自身的定位,另一方面也算一个比较务实的选择吧,还有就是如果原神仅仅只定位是一个手机游戏,我是不玩手机上任何游戏的,如果没有PC版,PS4/PS5版,又或者PC版,主机版跟移动端完全没区分,没足够好的让我能欣赏的画面细节,不是以单人剧情和探索为核心,而是以PVP为主,一大帮玩家在一个世界大厅,我就不会玩下去了,我大概是这么认为,接下来就希望 黑神话悟空能成功的落地了,作为一个中国老玩家,我就感觉没什么遗憾了

种子
79 点
精力果然全放在场景上了,剧情极度拉垮

新角色也超不讨喜,法国佬都太寒碜了

版主

わが娘よ、愛してるぞ

种子
91 点
枫丹听说是换成崩坏团队来做的……

审判者

old LA 2010

种子
1638 点
须弥时就已经换成崩三团队制作的了

种子
25 点
魔神任务传说任务玩一下,反正不要钱白玩

种子
25 点
枫丹尝试不抽卡,应该不会影响我玩魔神任务传说任务