A9VG电玩部落论坛

技能等级不是相加的关系吗?

种子
29 点

萌新,昨天开局看面板没太看明白。开局我选的战士,自带了魅力的威吓+1,但是本身属性魅力只有8。
我看了一下技能面板,其他魅力技能都是-1。因为魅力只有8,这个-1我理解,
但是职业加成那个威吓+1…这到底是怎么算出来的?不应该是-1+1=0吗?

我是17力量,修正+3。
但是战士运动+5,默认装备+1. 我看技能面板只有运动+6并不是+9
也是一样的问题……搞得我很迷惑……

种子
29 点
补个图字数字数字数

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
1450 点

看错了,你说的是 技能等级

技能等级分职业技能和非职业技能,非职业技能属性修正效果减半

但如果是明确对应技能+1,一般都是直接相加的,除非那个技能完全不在他的技能列表里

你可以换个职业队友测试一下

游戏具体的算法,需要看游戏的脚本script,但是估计博得3没有debug模式或者官方工具包可以查游戏自带脚本

另外,你也可以仔细看看那个装备,是 +1,还是set +1

如果是set+1,就是原来无论你魅力技能多少,强制为+1

原来博得2有个魅力戒指,无论你原来魅力多少,它强制魅力18,还有力量戒指力量腰带也是,强制set

种子
29 点
questlast 发表于 2023-8-16 11:05
看错了,你说的是 技能等级

技能等级分职业技能和非职业技能,非职业技能属性修正效果减半

嗯,我的魅力点数是8,所以(8-10)/2 的修正是-1 好像没错
但是战士职业技能是
运动+5
洞悉+3
察觉+3
威吓+1
我是17力量,修正+3。
但是战士运动+5,默认装备+1. 我看技能面板只有运动+6并不是+9
同样的魅力这个威吓也是一样的问题……搞得我很迷惑……
如果是强制+6或者+1,那后期会不会技能等级溢出了浪费啊?

种子
1450 点
雪尘 发表于 2023-8-16 11:27
嗯,我的魅力点数是8,所以(8-10)/2 的修正是-1 好像没错
但是战士职业技能是
运动+5

所以你可以测试下

比如找一个队友,他可以穿这个装备,同时他这个魅力技能  是正数,比如+2

然后你看看他穿上这个装备后,技能是不是+3,如果是+3,说明就是 相加型装备,如果变成+1,就是强制set型装备

如果是+3,但是你之前角色-1也变成+1,说明它算法虽然是加法,但是可以忽略负数修正

总之,测试下就明白了

如果是强制型的,确实会溢出,所以 博得2初始力量 18/00的角色,是绝不能用初等力量术的

博得2里的很多装备魔法,都是强制设定型,比如力量术强制设定为18/75,就不如18/00强

但是,博得3是五版规则,五版规则是三版规则的简化版,所以应该还是叠加算法为主

突然想起来,还有修正取最大值的情况,这个也存在,你也需要注意下

还算以测试为准,测试一下应该不麻烦

种子
1450 点
雪尘 发表于 2023-8-16 11:27
但是战士职业技能是
运动+5

我仔细看了你这个说明,大概猜到原因了

有可能是魔法装备修正取最大值

比如一个两个装备,一个技能+6,一个技能+3

最后技能修正是取最大的,而不是叠加

于是就取那个+6的,+3的被忽略了,而不是 +6+3=9

这就有点像3r的豁免叠加算法了

同类型豁免,取最大值,而不是把所有装备豁免简单叠加

比如你戒指 体质豁免+6,鞋子体质豁免+10,那最终体质豁免+10,取最大那个

这种情况下,只能带+值最大的那个装备就行,不能重复带同样修正的不同装备,会浪费