A9VG电玩部落论坛

简评最近通关的两部游戏

种子
84 点
  最近通关了两款游戏,第一款是《隐迹渐现》,
  这款黑曜石的作品去年发布的时候我就想体验一下,无奈发售的时候没有中文,因为语言问题在国内的社区几乎没人讨论,今年更新中文之后总算如愿以偿,
  对我个人来说,这部游戏是十几年来玩过的故事和叙事都是顶尖的几部作品之一,故事充分的展示了在一个思潮变革的时代下,塔兴镇人与人之间,底层人民与领主以及教会间的复杂关系;对信仰与现实的交织是如何影响着历史有着传神的描绘和深刻的讨论,题材看上去比较挑人,其实并没有那么夸张,毕竟还是在讲一个大多数人都看得懂的故事,而且字体在翻译的过程中出现的所谓文化损失也根本不值一提,不剧透也只能夸这么多了,总之强烈推荐。
  第二款是暗黑4赛季玩累了寻思换个口味调剂休息一下,本就打算尝个鲜玩一两个小时就删掉没想到一口气打通关的,一个德国人做的JRPG--《宿命残响》,
  JRPG不是我喜欢主动去玩的类型,这几年也就通关了DQ11S,八方1,如龙7,
  剩下的P5R和八方2都是玩了十几个小时实在坚持不下去了,xgp进的一堆最终幻想就10玩了六七个小时,剩下的没一个超过仨小时,
  宿命残响让我喜欢的地方是不那么JRPG的,没有明显的人物等级,人物的提升需要打boss和过剧情之后获得的技能点数,这样就免去了刻意的刷刷刷又不影响养成,
  任何战斗之后都会完全回复人物状态,过热过载架势条让战斗变得相对更有策略性,小怪是明雷且一整张地图没有多少小怪,这几个特点共同作用下,导致在想探索的时候很舒服,大多数时间都在探索,少数几次战斗都可以火力全开,强度够也还算有些策略性,JRPG我不喜欢的地方的就是探索的时候不断地打怪,没有什么强度,一两个技能清屏,无聊不说还不得不打,毕竟人物还要养成,在这部游戏中就做得非常好。
  世界观,剧情和叙事,人物塑造,对白,游戏节奏都很过硬,有反转也有动容的地方,体验好于八方旅人,八方这方面搞得匠气很足但体验又很平庸,
  缺点的话,毕竟是一个只有1G容量的游戏,画面也就这样了,画面不够精美且探索地区可互动的地方不够明显,前期经常找不到路,要适应一段时间,
  武器升级,水晶合成,镶嵌都需要在特定的点,这种老式JRPG的设定导致后期尤其是拿到更好的装备之后不能马上更换,水晶的合成以及物品的镶嵌升级非常繁琐,天凯的战斗大数字看着非常爽,但其实天凯的战斗难度偏高,游戏中后期人形战斗包括boss战基本没输过,但是天凯经常是被小怪打跪,而且连着跪,永恒花园两只黑山羊连着灭我20多次,boss更是,好几次自己都绝望了,队伍已经崩溃,boss再行动一次我就灭了,放弃挣扎,最后一刀没想到过了boss,我的总体评价是9分以上的内容,8.6分的体验,佳作。
  博得3已经买了,但目前精力不足,明天简单体验下,本月要休养生息了,等星空。

评分

退伍者

继承亚瑟摩根精神的法外之徒

种子
12410 点
隐迹逐现通关大概多少小时?我还没玩,先了解一下。
发自A9VG iPhone客户端

种子
239 点
都是2D游戏啊……

种子
1229 点
JRPG可以试试异度神剑3,最近在玩,还是挺不错的。每天玩几小时,估计可以玩上一个月。

种子
84 点
蓝色换日线 发表于 2023-8-3 16:02
隐迹逐现通关大概多少小时?我还没玩,先了解一下。

我玩了19个小时,前半部分在我表弟家用PC玩的,他儿子缠着我给他讲,我把十几年前读过的中世纪史还记得的地方给他说说,忘了的地方就现编,哈哈,实际时间没这么久。
  这款游戏我打算在明年游戏荒的时候再玩一遍。

种子
84 点
smdfzeal 发表于 2023-8-3 18:15
JRPG可以试试异度神剑3,最近在玩,还是挺不错的。每天玩几小时,估计可以玩上一个月。 ...

NS让朋友借走了,不过本来也好久没开过机了。异度三部对我来说算是遗珠了,等有机会再说吧,我玩游戏和蓝版有点像,新作如果有前作,就会先去填坑,以我对JRPG的接受程度,还真不知道啥时候会玩,而且肯定从1开始玩。

退伍者

继承亚瑟摩根精神的法外之徒

种子
12410 点
710530 发表于 2023-08-03 18:53

我玩了19个小时,前半部分在我表弟家用PC玩的,他儿子缠着我给他讲,我把十几年前读过的中世纪史还记得的地方给他说说,忘了的地方就现编,哈哈,实际时间没这么久。
  这款游戏我打算在明年游戏荒的时候再玩一遍。

懂了,你很厉害啊,还懂中世纪历史。

种子
84 点
蓝色换日线 发表于 2023-8-3 18:59
懂了,你很厉害啊,还懂中世纪历史。

年轻的时候喜欢读各种书,《龙枪》《黑暗精灵》之类的奇幻小说,我也是那个时候从一个主机玩家逐渐转向了PC,因为觉得DND类游戏太迷人了,比一堆看不懂的日文RPG好玩多了,当然主机我也一直玩,
  看了美剧罗马对罗马历史又有兴趣了,罗马之后中世纪的历史大略看了看,反而是对几大**感兴趣,那么相关的东西必然绕不开中世纪历史,还简单地的读过一些佛教的书籍,后来效仿他人去祖国的边疆徒步旅行数月,一来是按图索骥实在无味,二来人比较鲁钝,始终没有内化成任何自己的东西

种子
413 点
隐迹渐现真的是还可以的
当然,中间的过程有点磨叽
结局还是很不错的
看着这个小镇上人世的变化
还是很感慨的
发自A9VG Android客户端

种子
1229 点
710530 发表于 2023-8-3 18:56
NS让朋友借走了,不过本来也好久没开过机了。异度三部对我来说算是遗珠了,等有机会再说吧,我玩游戏和 ...

其实可以看一遍人家的剧情详解就行,俗称云通关。1我通了,2我当时弃坑了,现在直接上3,感觉没啥缺失的。