A9VG电玩部落论坛

(剧透)通关剧情讨论 畅所欲言

种子
565 点

昨天晚上刚打通,也看了大家帖子指出的问题,但各位还是给了优秀的分数说明还是挺认可本作的。我个人也很喜欢,9分没错。这边也提几点我个人的见解大家可以一起讨论一下:
1. 关于希德是如何得知破坏所有母水晶可以阻止黑死地带蔓延,我其实心里一直在期待游戏能给我一个合理的解释,可惜没有。最后也证明希德是对的,就是不知道他如何发现的。
2. 关于禀赋者的设定问题,我觉得这种随机诞生的设定很不好,既然要讲奴隶;阶级的问题其实可以大方的把禀赋者设定成种族。我印象很深刻的是一个妈妈生了个禀赋者小孩就要把他送去帝国,这也太贬低人性了我是真的代入不了。如果是种族的话感觉合理很多。
3. 阿尔蒂马所谓人类的罪是不是有点牵强,魔法跟母水晶是你创造的,就算人类不用魔法,黑死地带也会侵蚀瓦里斯泽亚,所以这个锅人类真的不背。就算人类滥用魔法加速了侵蚀的速度,那也是在一无所知的情况下,而你阿尔蒂马可是打算抽干这个大陆的以太复活族人然后拍拍屁股跑路,你才是大罪人。

补充个第四点
我个人觉得迦楼罗跟雷姆的显化者的感情线比主角跟艾希的感情线更感动啊,迦楼罗最后失控变身前的回想让人无法不动容,感情深处还是一直爱着希德的。不知道为什么这一对更能打动我。

种子
1567 点
这游戏玩到最后我已经不想研究最终BOSS的话了,什么乱七八糟的
发自A9VG Android客户端

种子
5 点
对于阿尔蒂马而言,人类只不过是培养皿中的种子,只有长成了缪托斯苗子的才是对他有用的,其他人类本应入不了他的法眼

但人类有自我意识后,开始依赖水晶使用魔法,这相当于寄生虫密密麻麻在消耗本应该储存在母水晶里- 阿尔蒂马将用来创世的以太能源
阿尔蒂马眼中,人类的罪恐怕就是指的这种【贪婪】

种子
381 点
剧情太多莫名其妙的地方了还不如搞成国与国的剧情,最终boss让奥丁当好了,主角结局干掉奥丁让大陆和平,然后自己继承支线里面父亲的遗信建立对bearer平等的政策
发自A9VG iPhone客户端

种子
381 点
本来一直玩到去始源前我都很享受,都准备好开二周目了,结果这破结局看完我直接把游戏删了年纪大了就想看看HE
发自A9VG iPhone客户端

种子
1170 点
樓主是不是不太愛看對話的...
1. 主線劇情裡希德自己不是說了是怎麼得出黑化和母水晶有關的(就是水晶上插兩把小刀的那段)
2. 禀赋者的背景在一個找禁書的支線有簡單解釋的, 历史上就是被劃分為一個種族但後來發動**失敗後被貶低為奴隶
3. 阿尔蒂马沒有說人類有罪吧, 本來的目的就是要用水晶抽乾以太來重造族人和國家, 人類用不用魔法這片大陸都會變成黑土的; 他造人的目的只是為了能誔生出能回愎自己肉體的容器(主角), 容器出現了那麼其余的"樣本"就不需要了然後打算都變為兵而已

终结者

老年人

种子
526 点
2.这么设定有一个目的是克莱夫角色的两重性,他既做过普通人又做过禀赋者,所以以他的立场你可以理解他想去创造一个人人都可以活得有尊严的世界。如果设定成种族,那这个是群体身份对立的问题,更多体现双方立场不一样。

种子
565 点
nonamenosex 发表于 2023-7-25 13:32
樓主是不是不太愛看對話的...
1. 主線劇情裡希德自己不是說了是怎麼得出黑化和母水晶有關的(就是水晶上插兩 ...

首先你这个结论就是错的,我对话看得很仔细。
1.真没说怎么知道的啊,如果有说你回复里面肯定就直接回复我了。你现在也不知道吧。
2.你说的这个支线任务我知道呀,但是肯定没有说是种族哦,只是说禀赋者的势力跟权力太大然后两个团体发生战争失败后被法律列为奴隶,但是并不是你说的划分为一个种族。种族是有血脉传承的。这个禀赋者是在人类社会中随机生成的。
3.阿尔蒂马真的有说,就是第一次拉哥哥跟弟弟进去次元空间的时候特地说了很久,你忘记了吗。。。不信你再看看视频

种子
253 点
第一个问题实际我说了很多次了,以前有剧透标题,兄弟大约没看。

直接搬运过来:

就是关于希德告诉克莱夫母水晶是黑死地根源这个问题,很多人都觉得克莱夫怎么就相信希德说的,万一不是呢?
我最近比较闲,刚好有时间刷剧情,刚过这里。

希德是这样给克莱夫举例的:黑死地是大地以太被抽取一空后死亡所形成。普通水晶的运作原理就是吸收以太并释放出来,这样就施展了魔法。而普通水晶从何而来?从母水晶上削下来的,因此,母水晶也是一样原理,不过母水晶更特殊,不需要人施法也会持续吸取以太,至于吸收的以太去哪儿,希德表示不知道。。。克莱夫这里听了属于半信半疑,毕竟后面母水晶自动吸取这点希德没法当场证明。。。后来剧情里也有表现克莱夫疑虑的。

那么解除克莱夫疑虑的点在哪里?就是真正进入母水晶附近,看到了浓厚的以太沉积区以及受影响变化的阿卡夏体,这时克莱夫才真正相信希德所说,母水晶确实在不停吸取大地的以太,那么大地死亡的元凶是母水晶的可能性就很高了,所以,后来克莱夫才会毫不犹豫的继承希德遗志破坏剩下的母水晶。

稍微补充一点:5年后的剧情里,克莱夫和吉尔在难民街救完人回到藏身处后,看了加布的信两人有一番对话,里面吉尔就专门提到,这5年来她和克莱夫走访了很多地方,逐渐意识这世界的痛苦,以及到母水晶的危害(黑死地的扩大)。这里其实就交代了克莱夫他们不是平白无故觉得母水晶有问题的,除了希德告诉他的话,他们也做了详尽的调查走访工作。这里估计很多人忽略了,我也忽略了,直到这次才真正意义上的看清楚。

终结者

老年人

种子
526 点

3.阿尔蒂玛所说的人类罪孽最终导致以太的浪费,它本来是想把所有以太让母水晶吸收用来做创世魔法的,黑死本身迟早会来,人类加速了这个进程,但这不是罪,罪是浪费了以太(天空文明就是人类在大量使用以太,还爆发了魔导战争啥的,所以那会阿尔蒂玛直接把天空文明扬了,让人类科技倒退回去),如果克莱夫不及早诞生的话以太很有可能就不够了。