A9VG电玩部落论坛

记录入坑次时代主机4个月的游戏历程

种子
40 点

前言

楼主自认是不太硬核的主机玩家,从2004年买了PS2以来,每过一个世代都会在索尼和微软两家之间横跳。这几年在PS4只通了三款游戏,深深了解到自己对索系游戏重播片、轻游戏深度的风格并不感冒。于是在今年3月偶然的机会,开始了解XSX/XSS的各种资讯,被XGP量大管饱所吸引。经过一番思想争斗,还是在某多以3900高位入手XSX。

购机

快递很快到手,可能是年纪大了,相比三年前为了2077入手PS4,购机的兴奋感有所减退。次时代两家主机的设计我都能接受,但实际看过好友的PS5,那重量那体积,让我对手上的XSX更有好感,方正的外形搭配黑色外壳,有一种狂暴机能的既视感。

遗憾的是,在开通XGP时听信贴吧讨论,认为很快就有更便宜的家庭组价格,最终仅仅开通了4个月/20元的XGP,错过3年450这个价,现在看来还是蛮后悔的。

正式开始游戏旅程

地平线5
相信很多朋友入手机子,打开的首个游戏是地平线5吧?作为微软的看家大作,地平线5确实在画面上做到了顶级。尽管家里电视除了4K,其他选项全红,但地平线5在大电视的表现力仍然震撼,让我这个对竞速游戏无爱的玩家,一连几周都在积极打季节赛。但这种模式对我并无长久吸引力,毕竟每周花费时间,单纯为收集好车还是少了些动力,这也是后面很少打开地平线5的原因。不过还是计划慢慢将游戏的故事线通关,偶尔体验墨西哥的美景挺好~

题外话
刚玩的时间,我发现机子和原装HDMI线搭配,在电视4K分辨率的情况下,偶尔会黑屏或者屏幕闪烁,而在1080P分辨率是完全没问题的,在刚刚开机的时间段高发。随后在某宝买了一条更粗更高规格的HDMI2.1线,才让这个问题有所好转。

卧龙苍天陨落
卧龙是让我心动购入机子的原因之一,记得当时B站很多推荐XGP服务的,都是疯狂安利今年两款大作卧龙和原子之心首发加入。所以入手后第一批下载的游戏就是卧龙和地平线5。尽管游戏画面和动作看起来挺酷炫,但楼主这个动作游戏苦手,还是在卧龙里屡屡碰壁,第一个BOSS跪了十多次,才在攻略中发现可以防御迎击。当然这个技巧并没有让楼主脱胎换骨,随后的闯关还是略为吃力,需要高度集中抓准时机化解,总体游戏体验是受难多于乐趣。于是和关羽、张飞相遇后,我就暂时坑掉了游戏,等来日再战。

完美音浪
今年突然公布并迅速首发XGP的新IP,节奏玩法很对我电波,所以入坑后第三款尝试的游戏就是它了。实际体验后发现,节奏和战斗搭配的判定还是挺苛刻的,战斗中常常忘掉各种连招按键以及时机,战斗评分在B徘徊。实际支撑我玩下去的反倒是平均线以上的场景设计,以及足够用心的地图奖励要素,可以在攻略主线时顺便探索各个角落的道具。此外诙谐的剧情和渲染力尚可的BOSS战,都让我有足够动力通关,15小时的通关体验算是比较轻松的。

无主之地3
通关了小品级作品,总得正儿八经地试试大作在XSX的表现了。无主之地系列是我从高中开始,每作必玩的作品;三代在PC首发而当时自己的电脑配置不足,于是等到2023年才有机会完整体验作品的全貌。

能够明显感知的是三代一周目节奏快很多,无论是剧情、地图紧凑度还是高稀有度的枪械,都是尽可能让玩家更爽;一周目即便不做支线,靠几把橙装突突突也能轻松通关。所以这套组合拳下来,三代的销量成为系列最高也是意料之中。30小时通关之后,我又花费20小时将魔女刷到满级,并配上一套尚可的装备,体验了混乱6的强度之后,发现虽然难度不算高,但前两代出彩的后期爽射爽玩风格,似乎悄然改变,至少我玩的魔女职业并不能体验射爆的快感。目前暂时封盘无主3,等待空窗期再研究其他角色是否满足我的期待吧。

如龙7
上时代就有计划玩的作品,现在可以在XSX以60帧完美体验自然是极好的。尽管如龙系列久负盛名,但到了七代才有更多的讨论度,自然被各种安利留下印象。在画面表现力这一块,如龙7表现优秀,真人面部捕捉的演出不会让人出戏,剧情的展开和各种爆发点、伏笔都在线,说不上令人如痴如醉,但至少可以津津有味地追下去。

可惜作为一款RPG回合制战斗游戏,我真的欣赏不了如龙7的战斗部分,几个角色基本是各打各的,毫无战术和配合可言,无论杂兵战还是BOSS战都是无脑上,战斗中唯一的挑战就是敌人攻击时按个完美防御来减伤。加上本作不低的战斗频率,真的让我无法坚持下去,打到第五章(18小时)弃坑了。

96号公路
这是7月初退出XGP库的小众作品,当时在离库新闻中看到论坛安利,抱着小试的心态下载,结果96号公路成为楼主第一款全成就的游戏。

虽然画面表现堪比360时代,但游戏的氛围营造十分出色,时常能感受到孤身上路的孤寂感。并且在途中遇到的几个人物故事,个中联系和埋下的伏笔是我不断推关的动力(出租车司机剧情的魄力非常足)。虽然游戏主题的**理念和我们格格不入,但本作扎实的气氛营造和多人物剧本演出,还是可以让楼主忽略这个剧情大前提,好好享受通关的喜悦。10小时完成了全成就,这也是XGP服务的魅力,用最小的成本拓宽自己的游戏视野。

另外一提,有一个玩法相似的剧情类游戏日落黄昏时,我也在同期进行试玩,真人演出和比较简陋的背景感觉有点偏意识流,相信会是一款十分慢热的作品。这个就要等未来有空再重新体验啦。

瘟疫传说 安魂曲
XGP库里很有名的大作,也是几乎每个安利XGP的视频都会提到的作品,自然要好好体验。一开始楼主以为是和隔壁地平线系列相似的玩法,但体验下来完全不一样。首先本作的画面表现相当出色,线性关卡意味着厂商可以细心打磨场景细节。然而游戏似乎鼓励玩家潜行前进多于战斗,拿着弹弓和敌人面对面战斗让我有些绷不住;而且随着剧情深入,似乎还有很多场景有密集的老鼠相伴,楼主这个密恐表示很难接受。最终在一小时多的体验后放弃了这款口耳相传的佳作。

天外世界
久闻黑曜石厂商大名,前两年NS版本推出时就有游玩计划,但NS版本糟糕的画面令我望而却步。在2023年以高规格画质来体验,相信能更好地评价这款作品。

体验后第一感觉,本作确实是原汁原味的黑曜石风格,走到哪都是对话选项,主线和支线任务中充斥着各种选择,恨不得玩家用对话来解决一切问题。但实际流程却免不了与敌人遭遇,此时就暴露了本作的战斗设计软肋,无论打什么敌人都是软绵绵的反馈,枪械手感很奇怪。游戏中虽然可以捡取各种各样的配件,但实际上对战斗影响很小。当然可能是我体验得不够深入(只坚持到第二个星球)。此外本作的画面表现确实拖后腿,如果是在4年前接触本作,可能会有更好的沉浸感吧。最终结果:6小时弃坑。

糖豆人
前几年在STEAM火爆一时的游戏,在某日楼主无聊逛商城时,发现游戏已经是免费游玩的状态了,自然可以毫无负担地试玩。简单易懂的操作和可爱的公仔,配上紧张刺激的地图、赛制,确实有一种吸引人的魔力。但楼主玩惯了各种大作,这种原始的闯关玩法显然难以带来足够的兴奋感,拿到数次冠军之后就没瘾了。

意外的是,糖豆人软萌的画风吸引了老婆,主动要求拿起手柄试玩,从此成为她闲暇时间必玩的游戏哈哈。老婆操作水平有限反而能让她对冲击冠军保持渴望,一些不擅长的关卡还会让我帮忙过关。因此糖豆人一举成为机子首页的常驻“大作”,随时准备好给老婆冲击冠军,真不错!

影子武士3
7月份兜兜转转还没有通关任何一款游戏,楼主决定选择一款短平快的作品,影子武士3在许多XGP视频中得到推荐,也躺在待玩列表好久,直接下载开玩。

虽然游戏出自小厂之手,但影子武士3画面表现一点不含糊,各种东方元素糅杂在一起观感甚佳。各个登场角色也许包含了老外对日本人和华裔的呆板印象,但作为一款短流程小品作,确实不用对游戏剧情和角色背景做太多考究,看个乐就好了。本作主打的快节奏战斗,在预告片看起来确实够爽,各种处决技能相当暴刀。但实际游玩中,能触发处决的时机并没有想象中多,更多时候还得靠手中的枪,这一点显然是扣分的。

另外本作的优化有一定问题,敌人数量较多时,画面有明显掉速,这是我第一次在XSX上感觉到拖慢。并且游戏的FOV体验并不舒服,楼主常年玩3D游戏,时隔多年在本作晕3D了。。玩一个小时就要休息一会,变向影响到游戏的完整体验。好在影子武士3的流程真的很短,6小时就能看到关尾STAFF名单,至于全成就挑战真的有心无力。
================================================================
以上就是楼主入坑XSX四个月的游戏历程,其中忽略了一些体验半小时删除的作品(如东京幽灵线、杀手系列,确实不适合楼主)。总的来说XGP游戏库涵括了各种类型的作品,每个月体验新的入库作品,以及在离库前快速体验一番,是非常有趣的游玩方式。

在星空发售前的这段时间,楼主会重新开始攻略卧龙这款作品。一开始不懂得奇术、装备和战技的使用,仅使用轻重击和防御化解确实无趣。现在看了攻略打完孙策章节,拿到孙策和关羽赠送的装备套,开始能领略战斗系统的乐趣,希望这次能有毅力通关这款大作。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

退伍者

继承亚瑟摩根精神的法外之徒

种子
12410 点
还不错,入坑理由,购机流程部分我个人挺喜欢,已加分。期待楼主半年或一周年的时候新感想文。顺便我想问一下楼主,你入手4个月对XSX和第一方游戏满意吗?
发自A9VG iPhone客户端
该用户已被禁言

种子
814 点
无主之地3确实是好游戏,不管是画面还是音乐,都是绝赞 ........

玩了无主之地3之后 再返回去玩无主之地1、无主之地2、无主之地前传 发现无主之地3的画面提升了好多 ........ 越发喜欢3 ........

种子
305 点
新玩家推荐玩战争机器

种子
956 点
其实 瘟疫传说2真的不错啊 这是我玩XGP最值得的地方。

种子
1387 点
恭喜入坑,我当年入坑的理由就一个战争机器,卧龙我和lz弃坑理由差不多,我打到吕布那里觉得受苦大于游戏乐趣,就卸载游戏了。

地平线5不错,我一个不爱玩赛车还玩了几十个小时吧。。。
发自A9VG Android客户端

种子
3770 点
轻度玩家xgp足够了
发自A9VG iPhone客户端

种子
40 点
蓝色换日线 发表于 2023-7-23 18:07
还不错,入坑理由,购机流程部分我个人挺喜欢,已加分。期待楼主半年或一周年的时候新感想文。顺便我想问一 ...

其实这篇文章还有一大半没写好,前天点了保存草稿竟然发出来了

对XSX机能我是很满意的,但第一方游戏确实拿不出手,本世代我认为只有地平线5是可以跟朋友自豪展示的第一方作品,期待星空能够打响第一方名堂。

种子
40 点
油仔 发表于 2023-7-23 18:44
无主之地3确实是好游戏,不管是画面还是音乐,都是绝赞 ........

玩了无主之地3之后 再返回去玩无主之地1 ...

这个系列先入为主的感受很明显,比如先玩无主3的玩家,接触一代、二代可能会觉得太慢热了。

楼主以前游玩一代、二代都有小伙伴合作开荒,留下了相当深刻的印象。如今三代画面虽好,但一个人通关确实没有太深刻的记忆点。

种子
54 点
对于游戏这种消遣都这么认真,LZ是个做事很细致的人