A9VG电玩部落论坛

[心情] 米兰·昆德拉去世···

终结者

过客而已

种子
54 点
前几日,米兰·昆德拉去世了···
关于他,我就不介绍了···
他很低调,就算很多人不知道,也没什么···

认识他,我不能免俗,还是从《不能承受的生命之轻》···
大学时,从图书馆借来读的···
这里不讨论他有关ZZ的倾向和看法,也不讨论书中关于那方面的描写···
虽然以上两点都给了我一些震撼···

不过,真正给我震撼的是,一些不引人注意的微末之处的思想传达···
给我以极大触动···
这些感触,都是我内心深处,“不足与外人道”的···
(当然,这些感触都不是变态阴暗罪恶的)
竟然被米兰·昆德拉精准、细腻、简略的描述了出来···
让我颇有“若合一契,未尝不临文嗟悼”之感···
实在是一种很奇妙的体验···

昨天本想找出《不能承受的生命之轻》来凭吊一番···
但是没找到,不知道放哪儿了···
(倒是过两天要把《玩笑》拿回家读)
却找到了一本布拉格旅游指南的小册子···
(真没想到能这么轻易找到这本,记忆中被我压箱底当收藏了)
这本小册子,是我从一位去捷克旅游的前同事那抢来的···
当时托她给我买一本原版的《不能承受的生命之轻》,但是她没能完成···
本着贼不走空的原则,抢了这本小册子和几枚当地的硬币···
(当时抢了好多硬币,后来留了两三枚,其余的还给她了)

我翻看了这本小册子,没有任何关于米兰·昆德拉的介绍···
(本认为他是捷克国宝级的作家)
不过也正常,他一直以法国人自居,2019年才重新获得捷克公民身份···
离谱的是这本小册子还专门介绍了布拉格的adult clubs···
并着重介绍了其中一家strip club···
很实诚,就说那里很贵···

小册子最后的附录,记录了整个捷克的名胜古迹和知名人物···
作家一栏···
只有弗兰茨·卡夫卡,并明确标注了他是German-Czech作家···
另外得知了一个冷知识,隐形眼镜也是一位叫Otto的捷克人发明的···

种子
485 点
RIP。。。。。。。

种子
1556 点
昆德拉也是我非常喜欢的作家
该用户已被禁言

种子
295 点

只读过他的《生命之轻》,觉得一般,可能是脱离了时代,脱离了地域,是无法深刻体会那种生命之重的。

我最近正好没什么名著读了,打算借这个契机,再读几本他的作品吧。

种子
162 点
是我心目中排名第二的作家
该用户已被禁言

种子
2399 点
没看过他的书,不过听过那个作品的名字
发自A9VG Android客户端

种子
519 点
原著没有读过,电影看过
就说说电影吧,我没看懂