A9VG电玩部落论坛

楼主: huntercai

[闲聊] 今日轮金庸:令狐冲风评下降因为越来越多人代入岳不群?

悟道者

PS5,Steam Deck,NS玩家

种子
3331 点

啊?还有这事儿?真的是跟不上现在的网络节奏,不过这种节奏不跟也罢

我喜欢令狐冲就是因为他的随心所欲和现实江湖里的虚伪格格不入,在笑傲的世界,名门正派和邪教都有杀人越货为了私欲不择手段的,青城派这样随便就屠掉镖局这样的事儿都得不到武林集体讨伐就是个例子,这也是笑傲打算描述的世界,何况他对田伯光这样的始终是反感的,而且田伯光后期变成了个搞笑角色,我倒是觉得仪琳他爹的设定有些机械降神的味道,莫名其妙就出来了个少林高手。

至于带入岳不群,只能说那些演员估计给加了不少分。

种子
96 点
天外飞先 发表于 2023-7-5 15:30
岳不群的郑智头脑,恐怕还不及向问天,和方正,左冷禅,任我行,更是没法比,他输就输在气量上,他的心胸 ...

你说天王老子,左冷禅,任我行这些有野心,城府深就算了。。。。方证有什么zz头脑,就是因为他没出面吗?然而在方证与令狐冲,任我行的对话中就可以看出来方证这大和尚就比神雕中的觉远,鹿鼎记中的澄观要好很多,但也同样迂腐。
随便抄两句任我行调戏大和尚的段子,怎么看方证这行为也不像是装的。。
方证道:“任先生,你们三位便在少室山上隐居,大家化敌为友。只须你们三位不下少室山一步,老衲担保无人敢来向三位招惹是非。从此乐享清净,岂不是皆大欢喜?”

令狐冲听方证大师说得十分诚挚,心想:“这位佛门高僧不通世务,当真迂得厉害。这三人杀人不眨眼,你想说得他们自愿给拘禁在少室山上,可真异想天开之至了。”

任我行微笑道:“方丈的美意,想得面面俱到,在下原该遵命才是。”方证喜道:“那么施主是愿意留在少室山了?”任我行道:“不错。”方证喜道:“老衲这就设斋款待,自今而后,三位是少林寺的嘉宾。”任我行道:“只不过我们最多只能留上三个时辰,再多就不行了。”方证大为失望,说道:“三个时辰?那有甚么用?”任我行笑道:“在下本来也想多留数日,与诸位朋友盘桓,只不过在下的名字取得不好,这叫做无可如何。”

方证茫然道:“老衲这可不明白了。为甚么与施主的大号有关?”

任我行道:“在下姓得不好,名字也取得不好。我既姓了个‘任’,又叫作‘我行’。早知如此,当年叫作‘你行’,那就方便得多了。现下已叫作‘我行’,只好任着我自己性子,喜欢走到哪里,就走到哪里。”

方证怫然道:“原来任先生是消遣老衲来着。”

任我行道:“不敢,不敢。老夫于当世高人之中,心中佩服的没有几个,数来数去只有三个半,大和尚算得是一位。还有三个半,是老夫不佩服的。”

他这几句话说得甚是诚恳,绝无讥嘲之意。方证道:“阿弥陀佛,老衲可不敢当。”
方证在任我行攻打令狐冲时还率人来支援,也做好伏魔卫道的准备。又传令狐冲易筋经。光这举动就是大公无私。别说传令狐冲易筋经是拿来让令狐冲对付任我行的,这解释不通。方证自己都说了易筋经至少要几年后才有成效,白送令狐冲少林寺震派之宝,对当时的状态起不了任何作用。方证对令狐冲送人头又送宝物。
   另外少林武当中人精要算冲虚才对。书末埋炸弹想炸死任我行是武当派出的主意。把方证换成冲虚才能智斗中能跟斗上一斗,还好冲虚没啥野心,方证与冲虚的组合就是方证作为正派第一人,出面表率。冲虚作为军师辅助为方证出主意

该用户已被禁言

种子
781 点
longfa 发表于 2023-7-6 01:19
啊?还有这事儿?真的是跟不上现在的网络节奏,不过这种节奏不跟也罢

我喜欢令狐冲就是因为他的随心所欲和 ...

说句实话,

真心希望,现实社会中,像令狐冲那样的人越多越好,岳不群那样的人,越少越好。
该用户已被禁言

种子
781 点
heluping 发表于 2023-7-6 02:03
你说天王老子,左冷禅,任我行这些有野心,城府深就算了。。。。方证有什么zz头脑,就是因为他没出面吗? ...

在《笑傲江湖》小说中,没有郑智头脑,几乎无法在那个世界里生存。

方证和冲虚结盟,又拉拢令狐冲,笑傲江湖后期方证也救过将来要当日月神教教主向问天的性命,也把易筋经间接传给了令狐冲,(任盈盈在早期,曾杀了3个少林弟子,方证大师并没有过分难为她,也有点要卖个人情给任盈盈和日月神教,也有想拉拢任盈盈的想法。)他的郑智头脑,应该的顶尖的吧。

假如在笑傲江湖后期,用投票(.公.投.)的方式推荐一个武林盟主的话,冲虚,令狐冲,任盈盈和向问天,一定都会把选票都投给方证的吧。

悟道者

這就是頭像下面那行字嗎?

种子
1330 点
huntercai 发表于 2023-7-5 22:37
上帝视角而论,他没有强出头是对的。主观来说跟他性格和经历有关,客观来说,天晓得少林武当建议他来出头 ...

不是他选择了不强出头,是一时糊涂错过了装逼机会~

种子
96 点
天外飞先 发表于 2023-7-6 02:18
在《笑傲江湖》小说中,没有郑智头脑,几乎无法在那个世界里生存。

方证和冲虚结盟,又拉拢 ...

方证本来就已经是笑傲江湖公认的正派武林第一人了。

种子
590 点
天外飞先 发表于 2023-7-6 00:49
就是;

和向问天,任我行,方正和冲虚相比,岳不群没有用谋略来拉拢令狐冲,是岳不群他这辈子最大的败笔 ...

岳不群一开始对令狐冲还是很看重的,当掌门培养。

之后虽然怀疑,但还是有感情的。

是令狐冲重伤+和魔教的人不清不楚,他才和令狐冲拗断。

等拿到了辟邪,有了实力后,他又开始拉拢令狐冲了。

种子
590 点
青崖山鬼温客行 发表于 2023-7-5 15:29
金盆洗手上嵩山虽然不干人事,但是人家占据大义名分,刘正风还宁死不断关系送人头,真就无可挑剔。 ...

其实岳不群是试图给刘正风台阶下的。

种子
590 点
英雄不死 发表于 2023-7-5 15:34
确实是,从令狐冲剑术牛逼开始,估计就一直怀疑他拿了辟邪剑法;

到后来,从金刀王家出来,坐船开始,那 ...

岳不群一开始有心计,但是总体不算大奸大恶。

破庙算被教做人,开始下定决心。

到了辟邪入手开始急速黑化。

种子
590 点
八阴八阳 发表于 2023-7-5 22:57
简单,无非就是削弱左冷禅的势力,给他下绊子下眼药,方正和冲虚原本就是希望五岳剑派内斗,令狐冲做了掌 ...

其实左冷禅倒是个难得的枭雄,不管自身武功、战斗经验、对于本门武学整理还是自身门派的光大。

哪怕辟邪不是令狐冲,也入手了。