A9VG电玩部落论坛

成也《最终幻想》败也···

种子
60 点

《FF16》也玩了大半,饶有兴趣的看网上大家讨论正酣,有时也想搭个话。

这游戏被爱或被喷都是因为她叫《最终幻想》,老人有感慨,新人有意见很正常。专业的从门道切入,至于看热闹的···起哄的时候讲点礼貌就好了。
看日本IGN的评价,说DEMO是最有趣的,正式版只有40%的乐趣,我还真没什么意见。毕竟正式版你能碰到西德这样有趣的人,不亏,然后成为水晶拆迁队还是有点意思的。
必须强调一点的是,我不知道这剧本是一开始就用英文写的,还是日转英的,但就具体的人物动画演出来看,这就是为英文区玩家订制的最终幻想。习惯性用日配中字的玩家,应该会小小的感觉到,人物情绪表达动画和中字不大匹配吧。因为我在DEMO的时候,用排列组合的方式,试验出,英语中字差不多是最优的体验。延续这一设定,目前玩着感觉还是不错的,但是用英语讲中二的骚话,肯定没日文那么自然。

剧情的话,我个人要求不高,当年入坑作FF2,到第一次被震撼到的FF8(7的碟也买了,玩新不玩旧,就先玩了8),都是日文,稀里糊涂是常态。吸引我的向来都是背景音乐和CG动画,什么召唤兽,空艇,梦幻的景点(如FF8的fishermans horizon)和美丽的乡村(FF9的边境之村 达利),剧情推进,纯靠每个NPC都对话一遍,靠着日文里的部分中文摸索前进。所以FF16这样能听得懂,看得明剧情的,只要不是太扯,基本还是可以接受的。虽然我目前支线一个没落下的都做了,但感觉支线确实很烂,感觉除了带“+”的支线,基本都不用看的样子。
战斗系统,我觉得挺好,对于我这种由Hardcore退化为中老年休闲玩家的机佬,感觉带个“自动闪避”的戒指,然后靠几个组合键就能打出一套华丽组合技,没有心理负担就能推进剧情,挺爽的。记得开HDR,让“光污染”来的更猛烈些吧,坐在1.5米远的65寸电视前,我很需要FF16这样震撼的战斗体验,如果我出现暂时性失明,头晕,癫痫等·····咳咳,扯远了啊。总之,FF16这次对于玩家推进剧情的辅助,做了很多思考和帮助,拿正统动作游戏来认真比较的朋友,只能说还年轻,还有斗志,挺好!保持下去,等你游戏玩多了,或以后没时间玩游戏了,你会感谢制作人的,因为他给你机会,让你体验一把扮演动作达人(假装),又能不卡剧情的这种设计。

其实一直到13代,都很“JRPG”,选择一个指令,角色就冲过去打一下,直到第一次玩PSP上的FF核心危机,然后就是FF 纷争,再后来FF7重置等,其实战斗系统变成现在这样,也不是没有个缓冲区,真的见怪不怪,如果你想玩指令风格,FF16也可以选。

吉田和祖坚这搭配,我肯定不认为他们有坂口和植松强,但是吉田肯定是比较懂行业的那一挂,祖坚也传承的很不错。这就有点朱元璋与珍珠翡翠白玉汤(白菜土豆冻豆腐汤)的意思,当年没啥吃的,快饿挂了的人,啥都觉得好吃,当了皇帝后,山珍海味吃腻了,突然想到当年的珍珠翡翠白玉汤,最后找了原班大妈做,他也吃不出当年的那味。咱老玩家也一样,甭想在FF里玩出当年你第一次见到她的那味儿了,隔几年刷新下你的感官。殊不知这隔得几年里,日厂的技术慢慢不如欧美,你也已经玩了更多酷炫的游戏,最美好的FF只能在记忆里,FF16这种让你玩起来,感觉既有最终幻想的元素,又不完全像的中庸货,没准才能生存下来,不太容易大暴死。

对于新玩家,可能对水晶主题曲,战斗胜利音乐不熟悉,DNA也不会乱动。FF8里的伊芙利特这么玩球了,新玩家说像元气弹也没毛病,对他们来说就是个新游戏。如今漂亮游戏一大堆,玩啥讲个效率···FF16这节奏,真的可以。我个人给这游戏8分吧,优秀但没到起飞的程度,打打怪看看剧情,偶尔还能跟着剧情和战斗画面嗨一把,挺好。中老年休闲玩家真的对达成共识已经没太大兴趣了,自己觉得好就好,有些人的锐评,应该左右不了想买的人买这游戏。反正我很喜欢这一作,你要问为什么,因为她叫《最终幻想》。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
348 点
小胡子玩的开开心心还在截各种经典怪的图,然后一群人在那吵这是不是最终幻想,闹麻了
发自A9VG Android客户端

种子
68 点
感受差不多 游戏好 但也没特别好 战斗爽 但爽得不多

种子
1700 点
别说老玩家了,这个快节奏的时代,大家都是图一爽快
发自A9VG iPhone客户端

种子
89 点
写的好好哦,想知道LZ作为中老年玩家的定义是几岁?

种子
25 点

38岁玩游戏30年了 现在纯回合制是玩不起来了  这两年玩的时间久的是 《艾尔登法环》新作战神只通了一遍 玩不动了

种子
60 点
wennie 发表于 2023-6-26 16:56
写的好好哦,想知道LZ作为中老年玩家的定义是几岁?

哈哈,“中老年玩家”这个当然有点夸张的成分在的,单就看咱们这注册时间,出门怎么也会被尊称一句“叔叔阿姨”吧

种子
60 点
vetahu 发表于 2023-6-26 17:19
38岁玩游戏30年了 现在纯回合制是玩不起来了  这两年玩的时间久的是 《艾尔登法环》新作战神只通了 ...

还能坚持 实属不易 lol

种子
444 点
vetahu 发表于 2023-6-26 17:19
38岁玩游戏30年了 现在纯回合制是玩不起来了  这两年玩的时间久的是 《艾尔登法环》新作战神只通了 ...

少你2岁啥都玩, 这2年玩最多是APEX  草,跟着年轻人一起π.jpeg

种子
14 点
我觉得还行,很棒