A9VG电玩部落论坛

[求助] 咨询一下Steam Deck触摸体验问题

种子
44 点

rog ally发了,很心动,在考虑下win掌机这一块
但相比steam deck,我觉得性能屏幕不谈(都是升级的问题),但有一个硬件上大的区别(是有无的问题)是没触摸板
我看有些评测说触摸板很鸡肋,没啥用,有些网友又说不可替代,周边没有朋友有steam deck,所以没体验过,只能来问问了。
我还挺在意触摸板,毕竟日常macbook办公一直都是触摸板从来不用鼠标,挺习惯。

主要的问题是

1,桌面下,这个触摸板代替鼠标和右摇杆比会有多大区别?确实好非常多吗?有笔记本触摸板几成功力?
2,对于一些之前右摇杆几乎不能玩的重鼠标策略游戏,比如足球经理、P社四萌这些,触摸板相比右摇杆会从不可玩变成可玩吗?

我的主要使用场景不追求什么大3A,毕竟xsx和ps5我都有,大概3A基本能玩就行,就算性能不理想大不了串流。
目前主要是想掌上玩P社欧陆风云十字军之王或者FM一直刷刷那就太爽了。

挂版VIP

己所不欲,勿施于人

种子
1451 点

我来简单说下我用触摸板做的一些事情,本来想晚点回来翻翻我之前录制的一些视频再来分享的。

因为我不玩策略类游戏,只是用来玩一些手柄支持不好的老游戏,所以下面的内容只适合这些老游戏,楼主更关心的那部分等其他热心的坛友回答。

首先右触摸板主要是用来模拟鼠标,精度很高,触感反馈很舒服,起码对于我这种只是为了去点击 RPG 游戏菜单里面一些小按键的人来说,是真的很够用了,但是它并不完美,比较大一个问题是按压需要用一点力度,这一按就容易跑偏,解决办法也有,就是用 RT 来实现点击操作,但是因为姿势的原因,会比较累,我不清楚这个对于策略类游戏是否有比较大的影响。

左触摸板在大多数人眼中都是比较鸡肋的存在,我一开始也是这么觉得,直到我发现了 SteamOS 的一个功能 —— 你可以自定义一个菜单,有点像一些游戏里面你用某个按键可以打开一个圆盘,然后用右摇杆移动到圆盘的一项,松开就能触发某个操作。你可以把菜单的触发和选择全部映射到左触摸板上,而且这个菜单的形状(圆的方的,还会根据你放置的菜单项自适应尺寸)、图标(SteamOS 提供了一个图标库)、位置(精准到像素)、触发条件(松开还是按压,长按短按)、触发的事件(手柄按键、鼠标按键、快捷键、等等),基本都完全可以自定义。

举个我自己在用的例子,我在玩仙剑四,我的右触摸板是模拟鼠标用在个别不支持键盘的界面使用,左触摸板杆则会触发一个菜单,菜单映射了 F1 - Fx 的快捷键用来快速打开人物属性、仙术、状态、任务等等界面,对我来说解决了手柄按键不足的问题,而且不需要去记忆具体哪个按键是映射到哪个界面的。

晚点我再传个视频或者动图演示一下左触摸板是怎么工作的。

种子
44 点
BYPASS 发表于 2023-5-12 14:11
我来简单说下我用触摸板做的一些事情,本来想晚点回来翻翻我之前录制的一些视频再来分享的。

因为我不玩策 ...

感谢,左触摸板看起来很有意思啊。
话说右触摸板模拟鼠标的按压,是必须按下确认才行吗?是否可以类似macbook那种在触摸板上轻点下即可那种?

挂版VIP

己所不欲,勿施于人

种子
1451 点

这是我很久以前录制的一个视频,菜单布局、图标还是按键映射什么的后面我都有进一步优化过,楼主大概参考一下就行。

触摸板应该是可以触摸点击的,晚上回家有时间的话我试试看。

种子
44 点
BYPASS 发表于 2023-5-12 14:36
这是我很久以前录制的一个视频,菜单布局、图标还是按键映射什么的后面我都有进一步优化过,楼主大概参考 ...

感谢老哥~配合这些菜单是真不错

种子
274 点
触摸板鸡不鸡肋主要看你玩的游戏是不是手柄适配,如果你玩的全是手柄适配的游戏,那触摸板对你没什么用,如果你玩的游戏很多都不是手柄适配的,比如鬼谷八荒、觅长生、中国式家长等等游戏,那触摸板对你来说就是神器
发自A9VG iPhone客户端

种子
44 点
joe0887 发表于 2023-5-12 16:13
触摸板鸡不鸡肋主要看你玩的游戏是不是手柄适配,如果你玩的全是手柄适配的游戏,那触摸板对你没什么用,如 ...

主要搞P社和FM,感觉都是依赖鼠标那种

种子
33 点
我抛弃了原系统xgp+steam。在win环境触控体验不如安卓好,定位不够精细,就像手柄射击很难精细调整的感觉差不多。在win下边没有鼠标真的很难受,触控板体验比笔记本体验还要好。

种子
44 点
-玩命- 发表于 2023-05-12 18:44
我抛弃了原系统xgp+steam。在win环境触控体验不如安卓好,定位不够精细,就像手柄射击很难精细调整的感觉差不多。在win下边没有鼠标真的很难受,触控板体验比笔记本体验还要好。

所以强于笔记本触控板啊?
发自A9VG iPhone客户端

种子
178 点
1. 桌面下可以不做考虑,因为基本不会用sd办公吧,如果考虑办公肯定是键鼠外接屏幕全套了,真要比较的话个人感觉大拇指滑动配合触摸板的震动反馈比笔记本的触摸板舒服多了
2. 策略游戏轻松拿下,同时我用sd打了挺长时间帝国2hd和C&C重制版,触摸板操作方式都有社区自定义按键可以用,稍微熟悉一下可以轻松上手,还有很多不支持摇杆的老游戏和Gal,触摸板都可以轻松应付
个人觉得需不需要触摸板还是看游戏需求,如果很喜欢玩策略游戏、即时战略、gal还有pc上古早怀旧游戏的话,那触摸板极其合适。