A9VG电玩部落论坛

[闲聊] 【闲聊】日本要扩大外国人工作范围了。

种子
1011 点

日本的特定技能签证,主要是发给所谓的文凭不高,但是会一定技能的人。
分1号和2号。1号面向11个行业,2号本来只有2个行业。6月份可能会改成2号可以允许11个行业。
1号和2号有些不一样,最主要的:
1、1号要求对相关专业有“相当的”经验或者技能。2号的熟练既可,怎么算熟练?其实我也不知道,感觉都随便定的。
2、1号要求过日语水平考试,据说是n3水平。2号完全不需要了。
3、1号不能带家属,2号可以(我也觉得好不合理,但是就是这样规定的)
4、1号不能拿永住,最多允许在日5年。2号可以拿永住。

日本现在到底是有多缺人?搞不清楚,但是我今年以来真的感觉无论是上班附近还是家附近,东南亚人感觉多了很多。

其实现在的日本,这样的签证,对国人没什么吸引力了,来的多半是东南亚,尤其越南人好多。
而且凭良心说一句,能不用这个签证过来,最好就不要用这个签证,工作几乎就是苦力为主(当然可能个别不一样),而且如果日语不会,仍然会被日本人歧视对待。去年越南人被日本人***、拿棍子殴打的、被公司无故扣钱什么的,就被媒体爆出来了。

发自A9VG Android客户端

种子
954 点
很好奇***是什么?

弑神者

Akira905 Studio

种子
2131 点
工资不多汇率上不去,没啥必要留在日本,除非有离不开的理由
该用户已被禁言

种子
1350 点
劳务派遣,研修生。

种子
1011 点
feibu 发表于 2023-4-25 19:44
很好奇***是什么?

nuedai
比如本来是日本人的工作,自己不做却扔给越南人,做不到就打骂。
注意,不是办公室工作哦,是真的体力活,搬东西、打包什么的,把人当牲口。

种子
1011 点
一碗麻辣烫 发表于 2023-4-25 19:50
劳务派遣,研修生。

研修生真的就算了,这个绝对是第一坑的签证。

悟道者

這就是頭像下面那行字嗎?

种子
1331 点
记得以前,日本的动作电影行业对男演员是很排外的,现在开放了没?

种子
954 点
fatmouse 发表于 2023-4-25 13:11
nuedai
比如本来是日本人的工作,自己不做却扔给越南人,做不到就打骂。
注意,不是办公室工作哦,是真的 ...

我还以为是什么别的日本特有的呢

发达的国家和城市都这样啊,本地人不爱干的脏活儿累活儿都给外国人或外地人干。我也打过工体会过

种子
1011 点
xbird 发表于 2023-4-25 20:13
记得以前,日本的动作电影行业对男演员是很排外的,现在开放了没?

你说的应该是说:外国人不能当男演员是吗?

明面上来说没这个限制,但是比如要求:
1.有足够(日语、日本社会)交流能力。
2.都内在住。
3.能理解、做到日本社会的基本守则。

这些条件就可以卡下大部分外国人,所以才有了限制外国人这个说法。
实际上各位老师和欧美、黑人交流得还少吗?

我觉得另一方面其实也是东方人大多所儒家文化思想,对这些事情还是有点不愿意公开。
比如有老师愿意和我交流一下,我肯定高兴,但是要公开上镜,我打死都不会做的。

种子
1011 点
feibu 发表于 2023-4-25 20:20
我还以为是什么别的日本特有的呢

发达的国家和城市都这样啊,本地人不爱干的脏活儿累活儿都给外 ...

我知道你想说什么。坦白说,特定技能申请的虽然有男有女,但是根据行业,工作场所要么都是男的,要么都是女的,如果是男女都有,原则上面管理上也是必须分开的。

至于工作之外私人的,那是另外一种情况。