A9VG电玩部落论坛

[闲聊] 关于身边里挑外撅的小人,大家帮忙支招该如何对付?

种子
100 点

具体是这样,上个月我的父亲因为做个手术需要陪护,我向公司请假几天,身边的几个同事也知道了此事,先后到医院来看望随礼,同事A是自己来的,没有和任何人组团,随了5张;同事B和其他几名同事组团来的,也是每人5张。父亲出院后,我找了间饭店摆了一桌酒,把随礼的同事们都请过来,就算是答谢宴吧。

PS:饭局的前两天,我给B打电话通知他饭局的时间地点,顺带让B通知其他同事(包括A),因为我当时还没上班,所以由他代劳通知下大家。

饭局过后三天,A和我微信私聊,说这么个事:饭局次日,B和他说,我原本没有打算请他(A)喝酒,说是我向B通知饭局的时候问“该不该请A?”  B说“能请就请吧,也不差一个座位”,B和A说如果没有他踢个助攻,美言一句,A根本没资格参加饭局。

A问B,为何我没打算请A,B说A随礼太少,只有2张(实际5张,B已经穿帮了),其他人都是5张,答谢宴这种事不可能把所有人都请过来,一桌也坐不下,只能请随礼最多的那一档参加饭局,A随2张,原本不在名单上,所以B调停有功,这是人情,让A请他一桌酒还个人情。

那么事情基本明了了,A随礼时是自己来的,没和其他人组团,B也不知道A实际随了多少,B可能觉得A平时和我没啥交情,最多拿2张意思一下就行了,所以这套说辞也是按照2张的思路编的,哪知道穿帮了。

我问A为何不当面反驳,A想等B把话说满了,无法圆谎时再反击,而且B这套说辞也让我无辜躺枪了。A的意思是他可以回请B,希望我也一起过去,酒桌上把这事谈清楚,挫败B的锐气。

我和B平时话比较多,但也有度,涉及家庭、个人隐私、其他多余事,这些一概不谈,但也没想到B是个背后里挑外撅的人,而且这次把我也装进去了,大家支支招,我该如何对付这类小人?A的饭局谈话方案是否可行?
该用户已被禁言

种子
3555 点
对你没好处。建议两边打太极
发自A9VG Android客户端

种子
100 点
fxxtianyu 发表于 2023-4-14 10:22
对你没好处。建议两边打太极

B是真小人,我也不认同B为了占便宜把我也装进去的做法,不过A的酒桌谈话方案也有点唐突,我想B既然能这么做,他可能也是料定A不会去问我究竟,岂料A和我说了实情,也难办
该用户已被禁言

种子
769 点
你只有和稀泥
该用户已被禁言

种子
3555 点
werety 发表于 2023-04-14 11:03

B是真小人,我也不认同B为了占便宜把我也装进去的做法,不过A的酒桌谈话方案也有点唐突,我想B既然能这么做,他可能也是料定A不会去问我究竟,岂料A和我说了实情,也难办

打太极。这是照着a说的你肯定是要亏的。

你是他们高层还是同事?

是同事就打太极。是高层看那个群体对你有利。

请宴得自己一个个通知到位,否则容易被穿小鞋。

发自A9VG Android客户端

种子
364 点
这两年在厂里也算见识了一些人,但工人居多,圈子和各位不大能比

种子
3465 点
人际关系是最难相处的,低调做人

种子
67 点

人情世故上一课吧,上面老哥也说了,请人一定要单独邀请,哪怕编辑好 微  - 信  逐一发送,也比让人通知的好。

人多嘴杂,除非你级别高于对方,让对方通知。不然就有情面上误会的风险。

另外就是交浅莫言深。

PS:微 - 信  这两个字居然也是敏感词?
该用户已被禁言

种子
814 点
很简单,就看你跟A的关系铁不铁,以及你愿不愿意跟A打交道 .......   

如果铁 并且愿意打交道,直接单独请A吃个饭 席间直接跟A说明此事,细枝末节都说清楚,之后让A自己判断就行了 ........  

不要当着A的面去说B是小人,没必要,更不要跟B硬刚,小人一般都有点门道,惹急了当心在背地里往死里整你 .......  

在公司这个人心隔肚皮的挣钱场地,和为贵,与同事保持距离 不评价他人是最好的处事方法 .......

种子
1840 点
A这套方案有点太直接了,除非你以后都不跟B来往,你知道B是什么人就行了
以后敬而远之,明着得罪他不划算