A9VG电玩部落论坛

[闲聊] 长辈口中“别人家的孩子”

该用户已被禁言

种子
3555 点
纵横家有个术捭,道家有个字叫美,兵家有个词叫攻心。

在生活中,道德与礼法不缺失的情况下,在人际交往关系中,我们基本上是很难遇见被朋友当面指责的情况。

比如我带着一顶绿帽子,朋友知道,我知道朋友知道,他们也知道我知道他们知道。

但为了维系彼此的关系,他们是会装作不知道的,而我也得装作不知道他们知道。

这就是中国人说的面子跟脸

父母不会,父母会告诉我错了,我哪怕是对的他也会说错的,我做的足够好,他们也会说不足够。

这实际上是源自于老话,物极必反

因为社会交往中,约束我们行为的是情感,当我们的情感已经习惯于被赞,被抬,被肯定的情况下,就很难处于一个平和的心态看问题。

但为什么会出现“讨厌别人家的孩子”这个现象,因为人际交往中,已经不在以他人的感受为标准。

例如,我带一顶绿帽子,朋友知道,然后说你怎么带绿帽子,我说“媳妇跟人跑了”。朋友说没事再找一个,随后和我一起大骂媳妇不是个东西,说到最后我发现自己一开始就是小丑,说得越多,我越理解自己的错误,从一开始我找这个媳妇就是错误。我甚至于发现,结婚就是错误,从此对别人一律劝分不劝和的道路。

这是阴极。

纵横家有个术叫阖,道家有个字叫丑,兵家有个词叫攻心。

发自A9VG Android客户端

种子
973 点
其实说到最后,我们都是活在自己的情绪里,世间都在美好和治愈中给予每个人,而我们依然不肯放过自己。

审判者

最近经常迟到*-_-*

种子
58 点
小时候住胡同,周围的孩子不是一个班就是一个年级的,街里街坊的条件都差不多,不卷才怪呢

种子
870 点
ps3wjs 发表于 2023-3-30 11:30
其实说到最后,我们都是活在自己的情绪里,世间都在美好和治愈中给予每个人,而我们依然不肯放过自己。 ...

给你两包辣条。。。麻烦编辑掉让我说←_←
该用户已被禁言

种子
3555 点
ps3wjs 发表于 2023-03-30 11:30
其实说到最后,我们都是活在自己的情绪里,世间都在美好和治愈中给予每个人,而我们依然不肯放过自己。

咱可不是这层意思,你可别搞撒修心啊,医生可得有一颗仁心。

怕你忽悠自己,解释下。

你回家需要上楼梯,你抬腿上楼这个行为,是你的情感驱使下的。

但环境又影响你的情感,回家这条路是环境,所以产生了抬腿上楼的行为。

发自A9VG Android客户端

种子
973 点
fxxtianyu 发表于 2023-3-30 11:57
咱可不是这层意思,你可别搞撒修心啊,医生可得有一颗仁心。

怕你忽悠自己,解释下。

我的回复 让你情绪上不适应了(我找不到合适的词了)。

种子
973 点
su_77021 发表于 2023-3-30 11:51
给你两包辣条。。。麻烦编辑掉让我说←_←

两包辣条,让我深深的陷入沉思...
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

Metal Gear Solid UMR 混迹水区 切记慎言

种子
1029 点
建议出一本《F子》,加入诸子千家行列
该用户已被禁言

种子
781 点
ps3wjs 发表于 2023-3-30 11:30
其实说到最后,我们都是活在自己的情绪里,世间都在美好和治愈中给予每个人,而我们依然不肯放过自己。 ...

是的;

有时我觉得,我最大的敌人,是我自己,是我自己的那些在我的负面情绪中,产生出来的那种不好的心态。(有时我应该和我自己和解,打败那些我情绪里不好的心态。)

种子
180 点
不是很理解被情绪束缚。只有没有利益冲突的时候,情绪才是退而求其次的选择。你同事不提绿帽是跟他无关,而激怒你跟他有关(物理距离导致),于是他们会在背后说,已获得看笑话的乐趣利益。你一样会不高兴只是你不知道罢了。别人家的孩子只是指出了学习没有上限这个事实,你不高兴的原因也是意味着否定了一部分自我努力和强调了未来的努力,这些是客观的,不会照顾你的情绪,因为他和父母及子女的利益切切相关。情绪从来不是主导,一定是利益或行为在前面。至于被情绪控制和束缚,那就是个人认知水平的问题了