A9VG电玩部落论坛

PS VR2的50个常见问题解答

网站组

是李鬼不是李逵

种子
235 点
PS VR2将于2月22日发售,A9VG提前体验了一段时间。我们对论坛玩家们关心的问题进行了集中测试,下方是测试结果汇总,部分问题的答案包含主观感受。

如果你有其它的问题,欢迎在本帖内留言,有条件的话我们也会尽量进行测试并回复。

PS VR2设备和佩戴相关问题

Q:PS VR2需要外置摄像头吗?
A:不需要。

Q:PS VR2是有线吗?几根线?
A:一根线,连到PS5主机正面的USB-C端口。

Q:使用PS VR2的时候,Pulse 3D、INZONE H7/H9等耳机可以同时无线使用吗?有延迟吗?
A:可以无线使用。没有延迟。

Q:佩戴上PS VR2再佩戴蓝牙耳机会不会不方便?
A:我们戴了INZONE H9耳机,这样一起戴上以后感觉挺麻烦也挺沉的。

Q:每次使用PS VR2都需要电视吗,能躺着玩吗?
A:首次设置的时候需要电视或显示器设备,之后再使用就不需要了。躺着可以玩,但是后面的头部固定装置会硌着头。

Q:可以戴眼镜玩吗?
A:可以。

Q:戴眼镜玩舒服吗?
A:还可以,因人而异。四位测试者戴眼镜玩都不难受,但其中两人的镜片会碰到PS VR2的透镜上。

Q:戴眼镜外侧有光晕吗?
A:目前没有发现。

Q:戴眼镜影响眼球追踪吗?
A:不影响。

Q:近视要不要另外配眼镜?
A:不戴眼镜可能会看不清,建议戴眼镜或隐形眼镜玩。

Q:戴上头盔之后,下面漏光吗?
A:因人而异,我们的四位测试者里有一个人觉得漏光。

Q:在使用PS VR2+官方PS5蓝牙耳机时,会不会感觉到声音的延时?
A:不会。

Q:起雾问题严重吗?
A:不严重。有通风孔来防止起雾。

Q:使用时对光线有要求吗,在小黑屋里是否影响识别?
A:没有,小黑屋里可以正常游玩。但初次设定时建议在光线充足的情况下设定。

Q:是否每次摘下头盔再戴上去都要重新做校准?
A:不用,会有几秒钟的自动校准。

Q:换不同人玩的话需要重新校准吗?
A:不用,但是每个人的脸型和瞳距都不同,最好是重新调整一下。变更了游玩空间之后则需要重新校准(比如换个房间玩)。

Q:PS VR2连到PC上可以用吗?Steam Deck呢?
A:都不能,无法识别。

Q:那根USB-C线是信号+电源传输还是仅仅电源传输?
A:数据+电源。

Q:Type-C线可以自己用更长的线吗?
A:PS VR2的Type-C线是不可拆卸的。长度有4.5米,大多数人够用了。理论上应该可以用延长线。

Q:连接主机的线材柔软程度怎么样?
A:很软。

Q:人的移动范围会比一代大吗?
A:线长4.5米,在线的范围内,你的房间有多大就可以在多大的地方移动。

Q:目前价格方面如何,有无类似夏日课堂那类的同捆版?
A:国行建议零售价4499元。港版和海外版首发时有《地平线 山之呼唤》同捆版,售价599.99美元。

Q:儿童可以使用吗?
A:官方表示不适合12岁以下儿童使用。

Q:对于单眼弱视/斜视/失明的用户群体,眼球追踪功能可以用吗?
A:测试时闭上一只眼睛以后,眼球追踪功能不可用。

Q:想问下李荣浩老师那种,能不能用眼球追踪功能?
A:要用眼球追踪的时候尽量把眼睛睁大到普通人的大小。李荣浩老师有被冒犯到。

Q:国行PS VR2能用在港版日版PS5机器上吗?
A:可以。

Q:其它品牌的耳机能用吗?
A:可以有线连接到3.5mm耳机孔上使用。

Q:安全游玩范围可以自由设置吗?
A:可以,游玩时超出范围会收到警告,走出去的话游戏会自动暂停。

Q:戴上头盔以后可以通过摄像头看到现实场景吗?
A:可以,按下头显电源键右侧的按键即可。

Q:透视模式下有没有畸变和错误的距离感。
A:没有畸变,距离感正常,但是透视模式下会晕。

Q:VR眼镜的镜片能不能被阳光直射?
A:任何透镜都不建议被阳光直射。

Q:长时间游玩的话会出汗吗?
A:额头部位会有很多汗。

Q:还会像一代那样用久了就会掉皮吗?
A:这次接触到头的部分都是一整块硅胶材质,应该不会。这些部位也都是可拆卸的。

△PS VR2(左)和初代PS VR(右)

手柄相关问题

Q:怎么给PS VR2 Sense控制器充电?
A:用USB Type-C线充电,两个手柄下方都有插口。或购买专用的充电底座。

Q:PS VR2 Sense手柄的手感如何?动态捕捉方面是否精准?
A:手感和DualSense相似,L2、R2扳机键手感更软一点。按键和摇杆的尺寸也都小一点。

Q:手柄的力回馈和阻尼感如何?
A:比DualSense要弱一些。

Q:如果我没有PS VR2,能不能使用PS VR2 Sense控制器来玩普通游戏?只有一个控制器的话能用吗?
A:没有头显的时候只能用 PS VR2 Sense 控制器在主菜单和媒体应用里操作。没法用它来玩普通游戏。只有一个单独的左手或右手控制器也不能用。

Q:手柄定位准不准?
A:玩《地平线 山之呼唤》时定位挺准的。

Q:PS VR2 Sense手柄的续航时间是多久?
A:游玩《地平线 山之呼唤》三到四小时左右,手柄提示电量不足。

剧院模式问题

Q:游玩普通游戏时是什么样子,分辨率帧数是多少?
A:游玩普通游戏时使用的是剧院模式。分辨率是1920x1080,支持HDR,帧数最高支持120帧。

Q:剧院模式可以介绍一下吗?
A:一个虚拟的2D大屏幕放在眼前,玩普通游戏和看视频都可以。虚拟屏幕的大小可以在设置里调整。长按手柄Option键可以让屏幕位置居中。

Q:初代PS VR影院模式使用一段时间图像定位会明显偏移,二代在影院模式下图像是否可以做到长时间稳定。
A:观看视频20分钟之后没有感觉到偏移。

Q:可以播放3D蓝光吗?
A:PS5不支持播放3D蓝光碟。U盘中的3D视频无法呈现出3D效果。

Q:可以播放蓝光碟吗?
A:可以播放普通的蓝光碟。然后以剧院模式观看电影。

Q:用PS VR2玩普通PS5游戏,整个屏幕的分辨率多大?相当于多少寸电视的观感?
A:屏幕大小在设置选项中可调节,个人感觉是相当于在2-3米左右观看最小尺寸50寸、最大100寸左右的屏幕。分辨率是1920x1080。

Q:可以播放外接U盘和硬盘里的视频吗,支持什么格式的?
A:可以播放,但PS5系统播放器功能很少,不支持外挂字幕。格式支持MP4、MKV、WEBM,兼容性一般,测试视频经常有无法播放的。

Q:U盘里的3D VR视频可以播放吗?
A:可以播放但画面是2D的,没有3D效果。如下图。

游戏相关问题

Q:玩的时候电视上显示什么画面?玩VR游戏和普通游戏时都显示吗?

A:玩普通游戏和看视频时电视会黑屏。玩VR游戏时,电视显示你所看到的的游戏画面。在进入VR游戏之后,按PS键回到系统菜单,此时看截图相册里的短视频,电视不会黑屏,但看其他视频会提示需要关闭VR游戏,然后电视会黑屏。

Q:支持5.1的多声道功放音响设备吗?
A:游玩PS VR2支持的VR游戏时支持,同时PS VR2的3.5mm耳机口也会输出声音。用影院模式玩普通游戏和看视频的话不支持声音外放。

Q:影视和游戏都支持HDR吗?能否开功放不开电视不用耳机使用?
A:支持HDR。玩VR游戏时可以,看视频和玩普通游戏时必须用耳机,不用开电视。

Q:玩游戏会不会被线绊倒,还有手臂会不会撞到东西,站着和坐着哪一个体验好?
A:有可能会被绊倒和撞到东西,建议设置合理的游玩空间范围。《地平线 山之呼唤》用体感操作模式站着玩感觉更好。

Q:注视点渲染能察觉到分辨率变化吗,比如突然看向一个地方,有没有分辨率由低到高肉眼可见的过程?
A:在游玩《地平线 山之呼唤》的过程中没有感觉到这个过程。

Q:找个以前晕1代的人试试2代晕不晕。
A:以前晕的人现在还会晕。

Q:能不能玩PS VR1的游戏?
A:不支持。

Q:能不能接到PS4上?
A:不支持。

种子
867 点
沙发必须是我的。 赞美太阳,啊不赞美楼主。。
发自A9VG Android客户端

种子
1746 点
太贵了

种子
2882 点
李荣浩老师无辜中枪。。。

种子
1475 点
小房间成功劝退

征服者

看什么看?你哪个单位的?!

种子
1423 点
现在就看PDD什么时候发货了
发自A9VG iPhone客户端

种子
231 点
李荣浩老师有被冒犯到

种子
17 点
价格劝退,赶紧搬砖

求败者

我是游戏犯

种子
3124 点
不错哦,很多有顾虑的问题都回答了。这些解答整体看下来,玩VR2代的游戏还是会晕的。如果经历过初代的玩家应该有一定的抵御能力了,新手的话,估计会被晕个措手不及。

种子
62 点
李荣浩:我没惹你们任何人
发自A9VG iPhone客户端