A9VG电玩部落论坛

[闲聊] 盘点一下去年游戏过程中,遇到的五大烦人设定

版主

举报专业户、黑屋专业户、极端粉、新闻区小丑勿扰

种子
5558 点
个人观点

1.L3冲刺

太多游戏都这样搞了,我是真无语。这段时间玩《迸发1》,现在左摇杆转动的时候,会出现塑料摩擦的那种刺啦刺啦的噪音 ,像是缺润滑一样,很难受。本来之前是没事的,但是这游戏需要频繁按压L3,按着按着突然就不对劲了,不知道喷点WD40能不能好使。

2.BOSS战成本过高
有的游戏,BOSS战之前有大段的长过场,还不能跳过,每死一次,好看好几分钟的动画才能再战;有的游戏,BOSS战到存档点之间,有很长的跑路过程,路上还有很多恶心人的敌人配置。
有时会出现赶路/看动画5分钟,战斗5秒钟的尴尬情况。

3.光污染/声污染
有些游戏为了拟真,在从暗到亮场景切换的时候,会突然闪的眼睛刺痛
还有一些为了炫酷的特效,会在亮暗之间快速闪烁
还有一些游戏场景特别黑暗,让人看不清地形,恨不得把眼睛贴近屏幕,瞪着眼睛探索
还有魔音绕梁,**一样的背景音;或者某些怪物的低吼,持续不断的间歇性出现在背景音中,烦到你想静音玩游戏
这些制作人是来折磨玩家的吗?

4.某些场景,强制让角色慢走
这条纯粹是我个人不喜,就烦这种故意拖延时间的设置

5.XO切换
老生常谈了,仅限用PS5玩一些老游戏
这个烦就烦在防不胜防,玩了十多个X确认的游戏,突然玩一个O确认的游戏,总会出问题
最烦的就是用错消耗品,本来想退出,但是按O变成了使用

种子
34 点
第一条:你搞个背键不就完美解决了。第二:以前大部分游戏都是第一次强制你看,第二次基本都可以跳过(现在得游戏基本都可以直接跳过场了吧)
第三:这个倒是有同感,有些游戏得光污染实在晃得眼睛难受 ,第四条:你是在暗示战神4-5吗(狗头) 第五条:这个倒是没啥感觉(可能我第一台主机是XBOX360,然后第二台主机是欧版得PS4,所以没啥感觉不习惯得)

版主

种子
5558 点
我爱毁灭者 发表于 2023-1-23 03:49
第一条:你搞个背键不就完美解决了。第二:以前大部分游戏都是第一次强制你看,第二次基本都可以跳过(现在 ...

第一条,精英手柄还没到手,我说的是去年···哪有背键,不过对我而言,背键绝对算是刚需了。
第二条,过场动画专指的是FF10,不可以跳过,而且特别长
第四条还真没指战神,印象最深的是大表哥2 FF7RE 嗜血代码等等,战神其实还好;大表哥2是最恶心的,营地里强制慢走,而且很多金牌挑战是限时的,时间很紧,这个慢走再加上我当时PS4的手柄摇杆有点问题,慢走的时候特别慢,简直不要太恶心,少有的几个拿不到金牌的任务,都是强制慢走造成的
第五条,不是看主机类型,而是看游戏。我不太清楚用欧版PS4玩以前的日式RPG,类似伊苏 FF这样的,是X确认O取消吗?
玩惯了X确认,突然玩一款老的日式RPG游戏,改成O确认,总会出问题

种子
34 点
centon 发表于 2023-1-23 04:15
第一条,精英手柄还没到手,我说的是去年···哪有背键,不过对我而言,背键绝对算是刚需了。
第二条, ...

FF7R还好吧,可能大部分慢走的时候注意力都在看蒂法爱丽丝还有女装克劳德身上 战神得慢走我是比较讨厌(尤其是儿子梦中和黑妹那段剧情,简直是恶心至极,一看见北欧神话硬是塞个黑人进去就贼烦,欧美得ZZZQ)
XBOX360是A确认B取消 PS4欧版是O确认X取消。。。是反过来的,也没啥感觉不习惯得

审判者

大家好 我软软会免哥(逃 PSN:SPUDSL-HK Li

种子
1561 点
星战那个更加疯狂 调查键是r3

种子
974 点
第一条是强力推广新手柄故意为之...
其实新手柄应该更方便吧
要是新手柄能使用编程就好了

种子
1266 点
我爱毁灭者 发表于 2023-1-23 04:29
FF7R还好吧,可能大部分慢走的时候注意力都在看蒂法爱丽丝还有女装克劳德身上 战神得慢 ...

7R的慢走糟透了
本身克劳德能跑的很快
但一到城里就变成蜗牛模式
按着快跑也跑不快
强行拉长攻关时间

种子
2154 点
全部赞同

版主

种子
5558 点
ps3wjs 发表于 2023-1-23 06:20
第一条是强力推广新手柄故意为之...
其实新手柄应该更方便吧
要是新手柄能使用编程就好了 ...

我觉得倒是不是,PS4时代就有很多L3冲刺的游戏了,那时候新手柄影子都没有呢
而且不光是第一方,第三方也有很多这样的,早期的龙之信条就是如此
现在的新游戏,卧龙也是L3冲刺
反而第一方的战神诸神黄昏,玩家可以设置成不用L3冲刺,所以我到觉得这个跟强推新手柄关系不大
就是有一些游戏厂商,恨不得一定要把手柄的所有按键都给你用上,有个L3不用他们心里难受

版主

兼職PS區奶爸至10月初 精神版主 專業收割ID

种子
8005 点
L3確實蛋疼,XO我倒是慣了
发自A9VG Android客户端