A9VG电玩部落论坛

分享:个人关于NGC,Pico,Swiss小心得

种子
69 点

因为最近才接触NGC,完全没有经验,加上自己又强迫症,因此在折腾Pico免盘引导swiss上遇到了各种小问题,好在都在解决了,把个人的一些经验列出来吧,看能不能帮到其他人。(没有啥条理,见谅)

折腾pico是看了U侠的帖子,https://bbs.luryl.com/thread-8842202-1-1.html; 这是一切的起步,感谢U侠。
中间遇到的很多问题我就跑论坛和贴吧去问过,很多人热心回答,非常谢谢!

一、焊接pico的线要用什么线?多长多粗?
这问题picoboot的开发者网站有说明,铜芯线,长度不超过20厘米,26-28Awg
我个人使用的是铜芯镀锡线,26Awg,焊接完成大概长度15CM;
也就是越短越好,然后线不能太细,不能细过28Awg。
质量不好的线,过长的线,过细的线可能会导致pico不能启动。

二、怎么拆那个散热座最容易?需不需要换硅脂片?(本条经验有更新,详见四楼朋友指出的具体说明)
建议不用硬拔那个散热片,最好的方法是先把机器运行个半个小时20分钟,然后快速拆机拆散热器,这时轻轻用力就可以完整取下散热器。这对拆机熟练度有一点要求,太慢了可能硅脂片又硬了。其实更主要的是,要不要换硅脂片。我的经验是,如果你取散热片没有破坏硅脂,硅脂看起来还不错,那就不用换。如果你要换(比如我,我根本就没有想过要保留原来的硅脂,所以拆机时就已经准备了硅脂),请一定记得,一定记得,硅脂片的厚度要1.5mm,大小需要80mm*40mm 以上的一块就可以了(但是分割的时候要小心,别浪费一节,最后不够了。),一般有品牌的硅脂片即可,无需什么相变硅脂。
如果你象我一样,最初用的是1.0mm的硅脂片,可能你很久也不会发现问题,直到某个夏天......
以目前冬季的情况来说,正常玩一会游戏,机器温度应该在40度以内,但是如果硅脂不正确,温度会在50度上下。所以.....如果是夏天.....
这个问题在picoboot的留言板也有人提及,但是有人回答说可能是pico的位置挡住了出风口之类,这是错的。因为我的pico位置就不在出风口。最后我在pico改装教程的那个视频里找到了答案,那个哥们清楚地提到了,硅脂片的厚度1.5mm,只是我想根本没有人注意这个细节吧,我不踩坑也不会去找这个细节说明

(本条经验有更新,cpu gpu ram硅脂厚度并不都是1.5mm,详见四楼朋友指出的具体说明)

三、Pico到底固定在哪里最好?
所谓最好,应该是线最短,对系统其他部件干涉最少,然后自身安全稳定。我不推荐出风口,挡住出风了啊。再就是从主板引线出来我建议把金属支架图中的位置切割掉再引线出来,其他引线位置和方式都会导致光驱和主板两部分结合不平整。

四、Pico已经焊接后要更新固件,真的要剪短3V3吗?
官方教程说是必须断开,不然有烧芯片的风险。我作死试了一下不断开任何线,直接更新固件成功了。芯片温度也并不高。
我只是说我这一次直接更新固件成功了,并不是说每次都会成功,每个人都会成功,我的这次尝试不能作为其他人冒险尝试的依据,大家风险自担,不要烧了跑来质问我。
顺便说一下,我更新时做了一些准备,让自己的整个操作非常快,2秒就结束了。

五、pico肯定已经搞定了但是还是启动不了swiss。(开机进方糖界面)
如果pico没有问题,那就看你用的是SD Gecko口读卡器还是SD2SP2口读卡器。一般来说SD Gecko口读卡器不太会出现问题,万一有问题,换一个口试试、换一张SD卡试试。再就是确保SD卡格式化正确,这都是常规解决方法。
重点是,如果你用SD2SP2口读卡器,千万不要用那种红色一小片的,我不怀疑肯定有人用起来没问题,但是我买的两张都不能用。
当时我根本没有想到它两张都会不能用,所以一直以为Pico有问题,害我还重新焊接了一次pico。后来我换SD Gecko口读卡器正常引导,这才明白是SD2SP2读卡器两张都不能用。
就是图中这两个红色的,折腾了我好久,谁会想到你买的2个都是不能用的呢??
事后,我买了其他颜色的另外两种SD2SP2口读卡器,都OK。(也许有人用这个读卡器没有问题,我只是说我这里遇到的问题,具体买什么别问我,去搜就行)

六、Swiss里所有游戏的banner条都显示正常,唯独有两个游戏的banner显示不出来。
这个问题我在论坛里询问过,出现这种情况的都是这两个游戏,嗯,不能说名字的两个。有几位大佬都说镜像问题,有一位热心兄弟告诉我说是汉化以后二次打包的问题,然后这位兄弟真的是非常帮忙,还把自己的REDUMP的镜像和汉化文件发给我,可是我自己汉化再打包也一样no banner。后来我了解的情况是,他们说的都对,swiss只保证redump的镜像能正常显示banner,如果汉化游戏打包的方式有问题,那就显示不了banner. 但是更主要的是:他们说的情况是0.5版的swiss前提下。而0.6版的swiss里,这两个游戏只要是汉化的,都必然no banner。我不想降级用回0.5,等它更新吧。

后来搞GCVideo的时候还有一些其他很折腾我的事情,我慢慢想起来了再更新吧......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
151 点
佩服,我本来想折腾ngc,后来转去折腾wii和wiiu了
发自A9VG Android客户端

种子
525 点

三个硅脂的厚度不一样
CPU GPU RAM都不是一样高

另外出线是不用切割屏蔽罩的,就从两个记忆卡插口中间的缝隙就能全部把线引出来

种子
844 点

导热硅胶垫厚度

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
1286 点
虽然搞不懂,不过还是觉得很厉害

种子
69 点
ZYZxy 发表于 2022-12-21 14:45

导热硅胶垫厚度

难道又要拆机搞一次?太麻烦了
发自A9VG iPhone客户端

种子
69 点
can201 发表于 2022-12-21 11:52

三个硅脂的厚度不一样
CPU GPU RAM都不是一样高

另外出线是不用切割屏蔽罩的,就从两个记忆卡插口中间的缝隙就能全部把线引出来

硅脂厚度不一样是新知识,我有点懒得再拆一次了。
记忆卡口中引线我当初试了一下,感觉和手柄控制排线有点挤,放弃了这个位置。
发自A9VG iPhone客户端

种子
319 点
Ngc那个温度真不必用导热垫子,加上免盘swiss发热比光盘还小,但是给电池改个电池座挺有必要的

种子
844 点
玩游戏的小刘哥 发表于 2022-12-21 16:12

难道又要拆机搞一次?太麻烦了

拆机也不麻烦啊,就是螺丝多点,散热片可以用电吹风吹几分钟热了一拿就下来了

种子
364 点
牛臂牛臂。我的应该是wiikey fushion,永恒黑暗卡标题玩不了,三平台画质最佳的斯巴达全面战争也卡标题玩不了,不知怎么办