A9VG电玩部落论坛

[原创]黎轨2的回溯剧本为什么烂,以第三部举例

版主

生命在于祖安

种子
3072 点
回溯这个类型本身现在已经进化到规则系统体验派的阶段了。特别是看回溯作品多的人,思考的已经是回溯的规则,剧本的基础逻辑这些内容。打个比方,第三部的这种回溯,随便问几个问题:

谁能触发回溯;
如何回避BE;
代价与试错成本,

第三部为什么拉跨,因为这三个方面全都写烂了,无一例外。前面的一些回复也说的很清楚了,第三部的这个回溯,因为这些问题,给人的整体感受就是两个字:儿戏。随便举第三部的几个例子

被某些人吹的塞利斯那条线,老范的解决手段之一,竟然是把自己的危机堂而皇之写在4SPG板上?我请问你,这是当七曜教会的人都是瞎子吗?除了里解决屋别人都看不见吗?这是回避BE的问题

至于黄毛这种人渣竟然可以触发回溯的问题,你可以去强行解释因为真正有问题的是小梦,但是就凭你黄毛之前的所作所为,你有什么资格干涉波雷特今后的男友选择问题?您配钥匙吗?配个几把?这是谁能触发的问题

还有,师姐的观之眼完全可以回避危险,剧情说不给用就不给用,找的理由都是叫人笑掉大牙的原因,你这是在搞笑吗,这是试错成本的问题

如果你仅仅是一个情感体验派,那么我请你仔细去想想这些细节,多去问几个为什么。这种经不起任何推敲的剧本,有什么理由说他好

版主

生命在于祖安

种子
3072 点
另外补充一点,真正可以完全不看规则只讲情感体验的作品也是存在的,就是所谓的无限流。那种类型的回溯基本就是个背景板的存在,而着重描写的是人物本身的情感发展和成长,典型代表比如魔法少女小圆里的猴姆拉。

但即使是魔法少女小圆,也一样吧回溯的规则限制,为什么猴姆拉开始执着于轮回后面反倒不再轮回的原因讲的清清楚楚明明白白的。你黎轨2能做到那种程度的严谨富有逻辑性吗?很蓝的啦

种子
2663 点
有些地方確實給人感覺強行展開 根本不談邏輯
发自A9VG iPhone客户端

种子
13 点
同意樓主的看法

种子
1319 点
虽然楼主讲了一大通,不明觉厉,其实我是来问楼主要头像图的,问出处的
发自A9VG iPhone客户端

种子
30 点
轮回爱好者表示完全无感,主要还是都没啥解谜的,都是把答案给你看了
感想就是,哇,又死了

种子
253 点
正要上来吐槽这次黎轨2 的超奇葩剧情,就看到兄弟这贴了。。。
这作剧情简直开国际玩笑,falcom这是嫌自己销量高了,得减减?这是啥子**剧情,乱编有个限度吧。。。我真的是忍不了,到间章完就已经要吐血的感觉了,简直是吃了坨翔的感受。。。