A9VG电玩部落论坛

[A9评测] 《Forever Skies》试玩报告:随方舟在末世中漂流

关闭 [复制链接]

种子
452 点

这款名为《Forever Skies》的游戏引起了我的好奇。看名字,很难分辨出它是一个什么类型的作品,看零星的截图也是如此。它似乎将玩家置于一个充满科技感的混沌世界,然后就撒手不管了。这是一个生存游戏吗?与它所要表达的天空意象有什么关联呢?带着这样的好奇,我体验了其于近日公开的Demo。

Forever Skies

开发商:Far From Home

发行商:Far From Home

发售日:2023年上半年

平台:PC/Steam

属性:科幻,生存建造

大概很少有游戏会用“昏暗”做开场白。但这里不同。一上来迎接我的就是一个混乱、昏暗的场景,这并非是由光线和错落的空间所致,而是游戏环境的色调本身如此。我眼前是漫天飞舞的尘埃,脚下踩的是支离破碎的建筑,有那么一刻,让我觉得周围像是刚刚迎来了某种毁灭似的结束,从而产生一种劫后余生的感觉。

很快,我知道了我要做什么。我似乎是一个落在这堆尘埃里的幸存者,要收集食物和水、要使用药品来治疗自己,让自己活下去。与此同时,我手里多了一个扫描器,它可以用来识别周围的建筑、物品和尸体。至此为止,游戏体验是很平淡的,是一个标准的科幻生存模式,通过收集物资来推进流程。我也在这个节点上产生了一些担忧的情绪。不过还好,这种情绪马上被它的核心玩法一扫而空。

坦白说,在我进入游戏时,误解了本作的游戏类型,没有意识到它是一个以“生存建造”为主轴的游戏。我也没有意识到,它实现“生存建造”的媒介完全合上我的胃口,即在末世漂流中建造一艘自己的方舟。当我找到那艘方舟的雏形时,这个游戏才刚刚开始。

如图所见,起初你只有一个由热气球吊起的小房间,只能不得已把行头落在房间边缘的隔板上,如果你落得位置不好,甚至通行都是问题。因此在这个阶段,真真儿给我一种乘独木舟漂流的憋屈感。

也许是demo的原因,建造房间的可用项目不多,但可用资源近乎于无限。这一点充分运用了游戏的世界观设定,漫天尘埃和飞沙走石都可以成为你的素材。建造提取枪后,对着附近的建筑或飞来飞去的金属团使用即可。除了玻璃和电池这种特殊器具,其余两种素材是可以持续攫取的。

对于方舟的改造,是这个游戏的主轴。因为生存的需要,你不得不把取水设施、净水设施、捕食装置、煮锅等等都放在狭小的空间里。当离开了最初的浮岛之后,这些物资就得靠自己来努力获取了。

有趣的是,这种憋屈的感觉对我来说恰恰是好的。因为它满足了我对末世漂流这样一种模式的幻想:你当然不能一开始就拥有战舰或三居室,那是不现实的。相反,通过自己的努力,一点点把地板铺起来,建出小房子,再把各种设施进行合理的布局,这才是漂流的乐趣。

在这个并不长的Demo中,已经展现出了一些发展的雏形,比如你可以扩建房屋、将金属墙改造成玻璃,或者建造围栏,让它看上去更像一艘豪华飞艇。作为一个生存建造游戏,本作显然在这方面下了一些功夫,相信在未来的正式版中会有更多有趣的项目。

随着方舟启航,你要依靠并不那么强劲的动力在这个世界里“随波逐流”。我一开始没有注意到游戏里的引导,以为就这么随便开开就完事了。后来才发现是茫茫大雾之中总有一些闪烁的亮点,那是某种海岛或平台,代表着存在某些资源。不过遗憾的是,也许是demo的原因,我能去到的这些地方样式几乎相同,没什么新鲜的可拿。

值得一提的是,源于世界观的设定,你似乎总难以避免患上一些怪病。有时是喝了污水、吃了不干净的食物引起的(毕竟在漂流时只能抓蝙蝠吃)。我自己就得了一种名为“惧光症”的病,看起来是不能去明亮的地方。

我知道这次demo的流程有一个尽头,但没想到是以倒计时的形式结束的。然而在最后阶段,我也终于明白游戏名字中“天空”的意象:到达某一个节点时,果真会出现拨云见日的场景。这显然是一种塑造氛围的手法,经历了漫长的混沌风暴,当你最终抬起了方舟的高度,一切都在你脚下了。我不知道这样一个场景在之后的流程中是否具有某种代表性的意义,这也掀起了我对正式版游戏的期待。

如果你对本作感兴趣的话,不妨将它加入你的愿望单:https://store.steampowered.com/app/1641960/Forever_Skies/

种子
364 点
刚才浏览了一下这个帖子没回复。再睡了一会儿觉得看这么长的原创贴不回复不太合适,就算只是浏览一下。趁醒过来赶紧来回一贴,楼主发帖辛苦,谢谢你,给你点赞

种子
966 点
感谢分享
发自A9VG Android客户端

种子
293 点
感觉凑合吧

种子
3040 点
还是挺有创意的