A9VG电玩部落论坛

[A9评测] 《无敌号》试玩报告:留在陌生星球上的楔子

关闭 [复制链接]

种子
478 点

又一款难得的科幻探险游戏进入视野。我最初在B站发布会上见到了这款作品,被它拟真的氛围和风格吸引,如今又在机缘巧合之下获得Demo试玩资格,也算是心有所想、事有所成了。至于Demo中透露出哪些讯息,实际上手又如何——不妨跟随我的视角来了解一下。

无敌号丨The Invincible

开发商:Starward Industries

发行商:11 bit studios

发行日期:2023年

游戏平台:PC

属性:科幻、探险

据说这是一个根据同名小说改编的游戏,我却没看过原著。这可能对我理解它的剧情和世界观造成一些阻碍。但另一方面,对悬疑科幻题材有天生好感的我来说,这也不是一件坏事。因为我可以从一开始就带着十足的新鲜感去探索和理解:一切都是陌生的,就像游戏展示给我的这颗星球一样,让我想要慢慢揭开它的面纱。

刚开始,我首先注意到了它的氛围感。这是一款贴上硬科幻标签的作品,所以一切环境、物件都给人以不那么陌生的感觉。就比如,你手持了一张电子地图——暂且看作大号PAD吧,可以看见上面标注出来的区域、要点和任务,每达成或完成一项,就可以画上一个勾。这种形式是极其容易理解的,也让我很快上手了。

再比如,本作有不得不提的写实画风。你可以看到,它是比较强调素材质感的,岩石、飞沙、车皮和电子器件都显得非常逼真。有那么一会儿工夫,我直接沉浸在这种异星探险的幻想中不能自拔。这种感觉是科幻游戏里最棒的要素,也正是这一点,在Demo的多数流程中吸引着我继续前进。

由于Demo尚未有中文、以及我没有看过原作的缘故,关于这不到一小时流程里发生的事,我只能以自己的视角和理解来描述:

我出生于如图所示的一片荒漠,周围并非是开放环境,我手里拿着地图,跟着上面画出的路线和引导员的语音前进。我会在路上标记一些细碎的物体,它们似乎是触发剧情或分支剧情的节点。游戏就在这样的缓慢感中展开,但值得庆幸的是,它并没有丢失悬疑感。我始终能感觉到,我很快会遇上一些奇怪的事。

果然,在经过一个宕机的蜘蛛机器人时,我发现了蹊跷。周围散落着一些宇航员的残骸,他们似乎在这里遇袭了。我捡到了一些零落的照片,按顺序翻阅,似乎记录了这场“事故”的经过:宇航员们催动机器人使用激光武器在墙上开了一个洞,然后他们进去了——很快,不知怎么又逃了出来,并引发了机器人的狂暴。最终,这些人被机器人杀死。

坦白说,剧情的进展很慢,且某种程度上是以“幻灯片(照片)”形式呈现的。但看到这个引子之后,我还是起了兴致。我看到那个照片中提到的洞,就在我旁边。也就是说,我可以亲自进去看看究竟。

当然,既然有成熟的叙事思路和原著的模板,它肯定不会轻易让我死在里面。而洞里面实际上也没有什么惊天动地的事,只有一个自主循环移动的货运机器人,和一些肆意生长的奇特植物。

这里游戏向我介绍了除PAD外的另外两种工具。其一是类似于热成像仪的东西,可以看穿环境中的植物以及它们埋藏在岩石地表中的根部;另一种是望远镜,这个就不必多介绍了,只是需要吐槽的是,这样一个时代居然还是需要调刻度的望远镜,感觉不太先进。

在洞里的调查以一系列说明为引导,很快结束了。末尾却给我留下非常强的悬念:我要离开前,发现刚才那个自主循环移动的机器人,竟然打破了循环,往洞外走了。我跟过去看个究竟,就在这时,宕机在洞口的蜘蛛机器人动了起来,杀死了货运机器人,并在引导员干涉之前,险些将我一起干掉。剧情至此,我不知道是否埋有暗线或藏着反转,只是让我感到奇怪的是,连我自己的照片也被机器人拍了下来。

归根究底,由于语言的原因,我尚无法完全理解这个引子的含义。而Demo流程的短暂,也让我对其玩法不敢下定论。但可以肯定的是,这不会是那种特别激烈的游戏,而是更注重氛围的烘托、以讲故事为主。对科幻游戏爱好者来说,这无疑是极好的。因此,我也期待它可以尽早以更完整的形式亮相。

种子
3125 点
看着好像一般
发自A9VG iPhone客户端
该用户已被禁言

种子
2399 点
是莱姆的那个无敌号改编的么?
发自A9VG Android客户端

种子
364 点
楼主发帖辛苦了 这游戏画面感觉还不错